Какое масло следует использовать?
По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.
Выпечка
Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.
Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.
В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.
Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.
Приготовление пищи
В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.
Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.
Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.
В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище ().
С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C ().
Уход за кожей и волосами
Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.
Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.
Диетические потребности
Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT ().
Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (, ).
Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.
Кокосовый скраб для лица с овсянкой и козьим молоком
Средство с питательным составом придает лицу здоровый вид, увлажняет, оздоравливает. Скраб деликатно очищает поры, устраняет черные точки. Особенно полезен для сухой кожи.
Характеристики | |
---|---|
Активные вещества | Овсяная мука, кокосовая стружка, морская соль |
Показания | Очищение сухой кожи |
Эффект | Выравнивает, устраняет комедоны, отбеливает пигментные пятна |
Дополнительно | Подходит для шеи и зоны декольте |
Объем | 200 гр |
Производитель | Крым, Мануфактура «Дом природы» |
Цена | 290 — 400 руб |
Плюсы
- Натуральный состав.
- Уменьшает количество высыпаний.
- Осветляет.
- Увлажняет.
- Расходуется экономно.
Минусы
- Осыпается.
- Большой объем.
- Быстро высыхает.
Виды кокосового масла
Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.
Нерафинированное кокосовое масло
При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:
Метод брожения является одним из старейших методов.
Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.
Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.
При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.
Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.
Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.
Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.
Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.
Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.
Рафинированное кокосовое масло
Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.
Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.
Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.
Отличия в свойствах по типу масла: таблица
Нерафинированное кокосовое масло | Рафинированное кокосовое масло |
Богато питательными веществами | Мало питательных веществ после обработки |
Имеет характерный запах и вкус | Нет характерного кокосового вкуса или запаха |
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств | Высокие температуры при отжиме масла |
Короткие сроки хранения натурального продукта | Более длительный срок годности и большая прозрачность |
Противопоказания к применению кокосового масла при похудении
Вне зависимости от имеющихся заболеваний, не рекомендуется применять более 2-4 ст. л. масла в сутки, так как оно является достаточно тяжелым для желудка и переваривается далеко не сразу. При злоупотреблении им могут возникнуть тошнота, диарея и колики, чувство дискомфорта в животе и его вздутие. Также не стоит принимать его слишком много из-за высокой калорийности, это способно привести к обратному результату — набору массы тела.
Противопоказаниями к приему кокосового масла внутрь являются:
- Индивидуальная непереносимость. На нее жалуются в основном беременные, дети и пожилые люди, хотя и среди мужчин в расцвете сил также есть те, у кого возникает аллергия на продукт. На нее указывают сыпь на лице и теле, покраснение кожи, легкая тошнота, болезненные ощущения в животе.
- Холецистит. Это воспаление желчного пузыря, которое при приеме кокосового масла может усилиться. Такой продукт способен вызвать нарушение выработки желчи и, как следствие, стать причиной развития механической желтухи. В этом случае неизменными спутниками больного окажутся приступообразные боли в правом подреберье.
- Панкреатит. Не стоит употреблять масло на стадии обострения заболевания, потому как оно может привести к раздражению стенок поджелудочной железы. При таком сценарии в правом боку с высокой долей вероятности появится боль и дискомфорт, будет беспокоить тошнота и пожелтеют склеры глаз.
Большие порции и частое применение кокосового масла могут спровоцировать рост новообразований в различных органах. Особенно это касается использования в кулинарии рафинированных продуктов, которые после обработки становятся источниками канцерогенов.
Наружно масло кокоса не рекомендуется применять людям с очень чувствительной кожей и при наличии на ней сильных ожогов, раздражения, покраснений и других подобных проблем. С аккуратностью стоит использовать его при нарушении целостности тканей из-за увлажняющего эффекта и замедления заживления ран.
Состав масла
Продукт, получаемый из мякоти кокоса, прежде всего ценен наличием в нем насыщенных жирных кислот, которые, как предполагается, прекрасно усваиваются организмом, поддерживают тонус кожи и помогают ей дольше оставаться молодой. Среди таких кислот можно назвать пальмитиновую и луариновую – они уникальны по своему составу и не содержатся в каких-либо других натуральных косметических продуктах. Витамины тоже есть – В6, Е, некоторые минералы. Благодаря такому составу масло является хорошим средством от прыщей, хотя, казалось бы, странно использовать для избавления от них жирные составы, ведь прыщи проходят чаще всего от подсушивания кожи. Тем не менее, такая реакция зафиксирована.
Среди положительных сторон применения кокосового масла – его хорошая усвояемость и впитываемость, а также возможность комбинирования с другими косметическими средствами для усиления их эффекта. Отзывы свидетельствуют, что при нанесении кокосового масла для лица на коже образуется тонкий слой, который защищает её от сильного ветра, холода или наоборот, сильной жары и ультрафиолетового излучения, при этом не создавая жирной блестящей пленки.
Обладает также хорошими релаксирующими свойствами, потому рекомендуется использовать состав после длительного пребывания на солнце или в солярии, чтобы успокоить, расслабить кожу и избежать ожога.
Кокосовое масло для лица рецепты
Существует, наверное, несколько тысяч рецептов с кокосовым маслом для лица со всевозможными компонентами. Элементы домашних масок можно комбинировать, заменять, стараясь подобрать самый действенный рецепт. Надеемся, что ниже приведенные рецепты помогут Вам найти свой рецепт эффективного применения кокосового масла.
Увлажняющая маска для лица с кокосовым маслом
- кокосового масла – 5 мл
- масла авокадо – 5 мл
- масла сладкого миндаля – 5 мл
- 2-3 капли эфирного масла сандала
Все компоненты этой маски подобраны так, чтобы обеспечить коже любого типа максимальное питание и увлажнение. Делая увлажняющую маску для лица с кокосовым маслом раз в 1-2 недели, Вы помогаете своей дерме получить дополнительное питание, необходимое для поддержания молодости и красоты в течении длительного времени.
Кокосовое масло для жирной кожи
Кокосовое масло несмотря на свои ярко выраженные увлажняющие свойства отлично подходит для ухода за жирной и проблемной. Например, в следующем составе кокосовое масло бережно увлажнит, а эфирные масла предотвратят появление воспалений и излишнюю жирность. Вам понадобятся:
- 10 мл кокосового масла,
- 2 капли эфирного масла чайного дерева,
- 3 капли эфирного масла лаванды.
Обратите внимание, кокосовое масло необходимо сначала подогреть до температуры 38-40 градусов, а уже потом добавлять в него эфирные масла. Остатки маски нужно обязательно удалить, например, с помощью сухой салфетки
Для жирной и проблемной это важно. Для ухода за жирной хорошо помогает глина для лица
Как выбрать цвет и рецепты с ней тут
Для ухода за жирной хорошо помогает глина для лица. Как выбрать цвет и рецепты с ней тут
Кокосовое масло для сухой кожи лица
Для сухой кожи кокосовое масло ценно большим содержанием жирных кислот. Они помогают нормализовать обменные процессы и удерживать больше влаги. В сочетании с 5 каплями ретинола на 1 ст. кокос.масла получаем смесь против шелушения и сухости. Столько же токоферола позволит усилить клеточную мембрану и разгладит морщинки при регулярном использовании. Другой вариант:
по стол.лож кокос., миндального, касторового масел
Все они имеют разную плотность, поэтому перетопите их до полного смешивания на водяной бане. Получается питательный состав для устранения сухости и шелушения. Если добавить еще столько же масла ши, а после остывания и загустения взбить миксером, получиться отличный домашний увлажняющий крем.
Маска из кокосового масла для лица питающая
- кокосового масла – 1 ч. л.
- оливкового масла – 1 ч. л.
- 1 куриный желток
Технология приготовления такой маски очень важна: сначала подогреваем кокосовое масло, затем добавляем оливковое масло и в последнюю очередь добавляем взбитый куриный желток. Желток в этом рецепте можно заменить на смолотые в кофемолке овсяные хлопья. Последний состав можно отлично использовать и как легкий пилинг.
Для очищения лица подходят кофейные скрабы, подробнее тут
Кокосовое масло для лица от морщин
- 20 мл кокосового масла,
- 1/2 ч.л. витамина Е,
- по желанию (особенно для жирной) можно добавить 2 капли эфирного масла сандала.
Кокосовое масло для лица ценно тем, что позволяет обеспечить необходимое количество жирных кислот. А вместе с витамином Е кокосовое масло разгладит морщинки, сделает кожу более гладкой и эластичной. Кокосовое масло обязательно подогреваем на водяной бане, затем добавляем в него витамин Е и эфирное масло. Получившийся состав смешиваем до максимально однородной массы и только потом наносим на лицо.
Кокосовое масло после загара
Кокосовое масло – великолепное средство ухода за телом после загара, так как оно способствует увлажнению и защите внешнего слоя. Нанесение кокосового масла после загара надежно защитит от шелушения и сухости.
Используйте натуральную косметику, берегите свою естественную красоту!
Причины женского старения
За эластичность кожи в организме человека отвечает гиалуроновая кислота. Она заполняет межклеточное пространство, активизируя обменные процессы. Уже после 25 лет уровень гиалурона начинает медленно понижаться, образуется нехватка влаги — появляются первые возрастные изменения. Овал лица постепенно опускается, мимические морщины становятся более выраженными. А без должной профилактики к 40–50 годам могут заложиться статические, когда мышцы лица утрачивают тонус и деформируются под действием гравитации.
Состояние кожи — основной фактор, который визуально старят женщину
Физиологических изменений избежать невозможно, но зачастую биологический возраст не совпадает с указанным в паспорте. На раннее проявление признаков старения влияет множество различных факторов:
- образ жизни;
- питание;
- режим сна;
- окружающая среда;
- уход за кожей;
- ультрафиолет.
Даже, казалось бы, незначительные аспекты жизни способны привести к ощутимым изменениям. Так, у некоторых людей первые мимические морщинки возникают уже в 18 лет. Особенно этому подвержены любители проявлять эмоции через мимику. При постоянном сокращении мышцы утрачивают возможность расслабляться. Закладываются «полоски» вдоль лба, так называемые гусиные лапки и носогубные складки.
Роль масел в омоложении лица
Грамотно подобранные растительные масла способны эффективно дополнить традиционный уход. Обычные кремы не могут проникнуть дальше верхних слоёв эпидермиса и не в состоянии обеспечить глубокое увлажнение. Но содержащиеся в составе масел жирные кислоты незначительно улучшают впитываемость. Как результат, полезные компоненты проще усваиваются. Кроме того, нанесённое масло защищает кожу — образуется тонкая плёночка, ограждающая от потери влаги и агрессии со стороны условий окружающей среды.
Домашние средства с добавлением кокосового масла визуально омолаживают
Применение кокосового масла в косметологии
Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.
Для кожи лица
Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.
Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.
- На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
- Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.
Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.
Для губ
На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.
Для ресниц и бровей
Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.
Для волос
Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.
Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.
- Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
- Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.
Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.
Для ногтей
Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.
Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.
От растяжек
Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.
От целлюлита
Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.
Для загара
Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.
Для отбеливания зубов
Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.
Влияние кокосового масла на кожу
Продукт хорошо разглаживает ткани, поэтому широко используется для массажа тела. Обладает смягчающими свойствами, положительно влияет на огрубевший покров рук, стоп и пяток. Устраняет трещины на губах, прекрасно заменяет гигиенические помады, которые нередко содержат большое количество химических веществ. Устраняет воспалительные элементы, борется с микробами.
Чем полезно
Косметика обладает питательными и увлажняющими свойствами. Из-за антибактериального и противовирусного действия быстро справляется с прыщами. Используется для устранения некоторых недугов, например, экземы и сильной сухости. При правильном сочетании с другими компонентами усиливает благоприятное воздействие на увядающие ткани, выводит токсины из организма, очищает поверхность покровов.
Для чего еще используют на лице:
- Хорошо выделяет скулы, если его нанести на макияж.
- Подходит для снятия косметики.
- Заменяет массажный крем.
- Делает кожу мягкой и бархатистой.
- В сочетании со скрабирующими ингредиентами подходит для пилинга.
- Добавляет увлажнение, благодаря чему увядающие ткани выглядят моложе, но не борется с пигментными пятнами и глубокими морщинами.
Нужно ли смывать
Масло кокоса обладает множеством целебных свойств
Есть одно очень важное правило, которое позволяет извлечь максимальную пользу — правильное количество. С продуктом нельзя перебарщивать
Неоправданно большое количество средства может привести к сухости, шелушению тканей. Во время процедур рекомендуется использовать минимальное количество. После нанесения масла необходимо подождать пока состав впитается и повторить процесс снова. Излишки средства убирают бумажной салфеткой или другим способом.
Рекомендации по уходу дома
Основные правила:
- исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
- нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
- ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
- использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
- ежедневно наносить лифтинг-крем.
Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:
- сливочное или растительное масло – 10 г;
- минеральная вода – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- желатин в порошке – 5 г.
Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.
Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.
Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:
- • белок 1 яйца;
- • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
- • эфирное масло герани – 7 капель;
- • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.
Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.
Чего хочется вашей коже?
Масло кокоса можно рекомендовать для любого типа кожи — в отличие от натуральных масел из другого сырья.
Оно способно одновременно работать в нескольких направлениях: увлажнять, питать и смягчать. Причем последний момент весьма интересен: когда масло наносишь на кожу, оно словно покрывает ее своеобразной защитной пленкой, надолго сохраняющей влагу. Поэтому сухой или шелушащейся коже особенно подойдет кокосовое масло для лица, применение которого поможет избавиться и от сухости, и от шелушения.
Ставшая вялой и дряблой стареющая дерма также будет очень благодарна за эту почти панацею для ухода за ней. А способность кокосового масла противодействовать различным воспалениям, оказывать антимикробный и успокаивающий эффект пригодится, если кожа чрезмерно чувствительна или раздражена.Чистое масло кокоса может применяться как в роли ночного питательного крема, так и в роли защитного — при палящих лучах солнца или, наоборот, в ветреную или морозную погоду.
И все-таки — какое покупать?
Другое дело, если вы уже разобрались со своим рационом, добрали норму по овощам, и теперь думаете – как бы еще его разнообразить? Не пожарить ли брокколи на кокосовом масле?
Вот весь алгоритм выбора:
Масла могут отличаться по соотношению насыщенных и ненасыщенных жиров, омега-6 к омега-3 кислотам и степени очистки (рафинированные или нерафинированные).
Соотношение насыщенных/ненасыщенных жиров
Во всех растительных маслах встречают и насыщенные, и ненасыщенные жиры.
ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, но и от насыщенных не шарахаться, а потреблять их умеренно – 10% суточного потребления энергии, а Американская кардиологическая ассоциация – 11-13 г в сутки для среднестатистического человека.
В привычных нам маслах – оливковом, подсолнечном, кукурузном примерно одинаковое количество ненасыщенных жирных кислот – где-то в районе 85г/100 г, а насыщенных – всего 10-15г, что крайне мало.
Зато в таком распиаренном кокосовом насыщенных уже 87 – как в обычном сливочном масле. В пальмовом, которого все привыкли бояться, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно поровну.
Для примера содержание насыщенных жирных кислот в 1 ст ложке:
сливочного масла | 15 г |
кокосового масла | 15 г |
пальмового масла | 8 г |
оливкового | 4—5 г |
подсолнечного масла | 2 г |
Соотношение омега3/6
Есть исследования о том, что избыток омега-6 кислот в рационе снижает усвоение омега-3 — тех самых, которых труднее всего «добрать» современному человеку.
Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 1:1, соотношения до 5:1 — допустимы.
Льняное и конопляное имеют наиболее близки к идеальному соотношению — в среднем 1:3-1:2, а привычное подсолнечное и кукурузное – наоборот, богаты омега-6, но бедны омега-3.
В оливковом, пальмовом и кокосовом соотношение 3/6 примерно одинаковое – около1:9.
В кунжутном и распиаренном масле черного тмина омега-3 вообще почти нет.
Рафинированное или нерафинированное
Если сырое растительное масло очистить от примесей — фосфолипидов, токоферолов, воска — оно будет рафинированным. Витаминов в нем будет меньше, чем в нерафинированном, однако оно будет безопасно для жарки.
Жарить лучше на тех, которые остаются стабильными при высокой температуре, то есть не окисляются и мы вместе с ними не получает токсические химические соединения.
Это либо те, которые содержат достаточное количество насыщенных кислот, либо рафинированные.
Есть термин точка дымления – то есть момент, когда масло начинает гореть и давать нам те самые вредные вещества.
Обратите внимание, у extra virgin оливкового это 160 гр., а жарим мы примерно на 130-150 градусах. Иногда даже ниже, если не заморачивайтесь с хрустящей корочкой
Но если речь о выпечке, например, где температура уже 180-200 градусов, то лучше взять уже рафинированное оливковое или любое другое с высокой точкой дымления.