Суточная норма
Знания полезных продуктов мало. Стоит учитывать еще один фактор — суточную норму элемента, которая должна покрываться в полном объеме. Так, дневная порция витамина Е составляет:
- 7-8 мг (мужчины);
- 5-7 мг (женщины);
- 3-5 мг (дети).
Выше потребность в токофероле у женщин, которые вынашивают или кормят грудью ребенка. В первом случае организм нуждается в 10 мг в сутки, а во втором — в 15 мг. Если в рацион входит большой объем масел, мяса или морепродуктов, то объем потребления витамина должен быть увеличен.
Суточную порцию не рекомендуется принимать за один раз — стоит распределить ее на весь день. Только такой подход обеспечивает лучшую усвояемость. Стоит учесть, что прием синтетических витаминов требует повышения дозировки на 40-50%, ведь организмом усваиваются не все поступающие компоненты.
Зная, в каких продуктах есть витамин Е, проще правильно сформировать суточный рацион и наслаждаться крепким здоровьем.
Где содержится витамин Е?
Если рассматривать продукты питания, то витамин Е в больших количествах содержится в ростках пшеницы (400 г), в соевом масле (280 г), хлопковом (220 г), миндале (180 г), фундуке (110 г), маргарине (95 г), грецких орехах (40 г), а также в:
- молоке;
- ростках злаков;
- масле;
- капусте;
- облепихе;
- шпинате;
- шиповнике;
- цельных зерновых;
- фисташках;
- печени;
- семенах;
- свежей зелени;
- отрубях;
- мясе;
- брокколи (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/brokkoli-dlya-poxudeniya.html);
- рябине;
- горохе;
- кедровых орешках;
- яйцах.
Витамины Е – жирорастворимые, поэтому легко попадают в мембраны клеток, где есть жиры. При этом растительные уменьшают потребность в синтетических препаратах, БАДах. Однако чтобы продукты нормально усваивались, еда должна сочетаться с жирной пищей.
К чему приводит дефицит витамина Е?
К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная “уставшая” кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.
Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.
Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.
Возможный вред и побочные эффекты от приема витамина Е
Навредить себе, потребляя натуральные растительные источники витамина Е, практически невозможно. О побочных эффектах можно говорить только при приёме аптечных препаратов и пищевых добавок. Каковы же эти побочные эффекты?
- Раздражения на коже;
- Тошнота и головная боль;
- Кровотечение;
- Усталость и другие симптомы.
Отмечается, что люди, принимают разбавители крови или другие лекарства, ни в коем случае не должны принимать добавки витамина Е без разрешения своего лечащего врача. Также исследователи обнаружили следующие последствия передозировки и противопоказания к приему витамина Е:
- Долгосрочный прием витамина Е (более 10 лет) увеличивает риск инсульта.
- Ежедневные дозы больше 400 МЕ витамина Е увеличивают риск смерти от всех причин (возможно, из-за того, что он начинает действовать как прооксидант).
- У пациентов с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями при дозах от 400 МЕ в день повышается риск сердечной недостаточности. Также этих доз следует избегать людям с высоким кровяным давлением.
- Добавки витамина Е могут быть вредными, если принимать их на ранних сроках беременности. В одном исследовании была обнаружена связь между приёмом этих добавок беременными женщинами и врожденным пороком сердца.
- Большие дозы витамина Е также опасны мужчинам, поскольку увеличивают риск развития рака предстательной железы.
Витамины всегда лучше потреблять из продуктов питания, чем из аптечных препаратов!
Изменение рациона питания для повышения содержания витамина Е в организме
При организации своего рациона питания, человеку необходимо помнить: продукты, богатые витамином Е, проходящие через термическую и прочие обработки, теряют свои полезные свойства, а особенно количество входящих в них витаминных веществ. Подобные ситуации становятся толчком для рекомендаций включения в каждодневное меню тех продуктов, которые можно употреблять в свежем виде, тщательно вымыв их.
Стоит также задуматься о способе хранения изделий, их стоит защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Для получения человеком суточной нормы витамина Е, он обязательно должен употреблять:
- яичные продукты;
- соя;
- масла, полученные из растений, не прошедшие обработку;
- орехи всех сортов;
- печень говядины;
- молочка и кисломолочка;
- злаки и пр.
Быстрее витамин Е усваивается в купе с группами витаминных веществ А и С, а потому рекомендовано строить рацион питания так, чтобы в него входили также:
- сливки натурального происхождения (немагазинные);
- желток яйца;
- натуральное молоко, не проходившее пастеризацию;
- натуральные простокваша и скисшее молоко;
- капуста;
- картофель;
- жирные сорта морской рыбы;
- морковь.
Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?
Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:
- Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток (в другой нашей статье вы можете узнать всё о том, как работают антиоксиданты).
- Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
- Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.
- Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
- Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
- Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
- Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.
Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя
На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.
При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.
Беременность и витамин Е
Как уже говорилось, витамин Е необходим беременной женщине для нормального роста и здорового развития будущего ребёнка. Если же ребёнок недополучает этого витамина в утробе матери, то могут возникать различные врождённые аномалии: дисплазия суставов, разнообразные уродства, умственная недостаточность.
Когда малыш получает необходимую для него норму токоферола, то после рождения у него снижается вероятность развития аллергии на пыльцу или шерсть животных.
Употребляя продукты, которые содержат большое количество витамина Е, будущая мама уберегает себя от выкидыша или же преждевременных родов, а после рождения малыша у неё вырабатывается достаточное количество молока и поддерживается лактация.
Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве
Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.
В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:
- Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
- Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
- Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
- Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
- Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.
Таблица суточной нормы:
Продукт | Витамин Е | Продукт | Витамин Е |
Масло соевое | 120 | Масло кукурузное | 100 |
Масло хлопковое | 90 | Масло подсолнечное | 60 |
Проросшие зерна пшеницы | 25 | Проросшие зерна кукурузы | 15-25 |
Зерна овса | 18-20 | Рожь | 10 |
Кукуруза | 10 | Пшеница | 6,5-7,5 |
Бобовые | 5 | Масло сливочное | 1,5-2,5 |
Овощи | 1,5-2,0 | Говядина | 2 |
Треска | 1,5 | Палтус | 1,5 |
Сельдь | 1,5 | Молоко | 0,1-0,5 |
Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?
Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.
В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.
В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.
Многим нравится употреблять твердые таблетки, в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.
Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.
Список препаратов:
- Биовиталь Витамин-E;
- Витамин-E 100-Словакофарма (100, 200, 400);
- Витамин-E Зентива;
- Витамин-E-ацетат;
- Витрум Витамин-E;
- Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
- Сант-Е-гал;
- Токоферола ацетат.
Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.
Признаки дефицита токоферолов
Если человеческий организм в течение долгого времени испытывает нехватку витамина Е, то возможно развитие следующих состояний:
- анемия;
- снижение сопротивляемости организма вирусам, грибкам и бактериям;
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- мигрень;
- дисбактериоз кишечника;
- сбой во многих системах организма;
- ослабление мышц;
- нарушения в работе вестибулярного аппарата;
- снижение либидо.
Помимо этого, недостаток токоферола ведёт к ухудшению внешности: становятся сухими, секущимися и ломкими волосы и ногти, образуется целлюлит, кожа становится сухой и обезвоженной, появляются морщины.
Взаимодействие с другими препаратами
Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.
Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.
Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.
Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине
Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача
Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на обновления подписаться – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.
Польза витамина Е для организма
Источник красоты и здоровья!
Основные функции витамина Е в организме человека:
- Регенерация тканей;
- Принимает участие в белковом обмене;
- Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
- Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
- Правильное развитие и рост плода в период беременности;
- Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
- Обновление клеток печени;
- Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
- Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
- Обеспечение нормальной свертываемости крови;
- Питание органов зрения;
- Нормализация артериального давления;
- Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
- Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
- Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.
Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.
Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.
Чем опасен дефицит?
Нехватка токоферола опасна для организма. Дефицит столь полезного элемента приводит к быстрому старению клеток, их чрезмерной восприимчивости к опасным вирусам или токсинами. Кроме того, острая нехватка вещества становится причиной:
- болезней сердца;
- развития опухолевых заболеваний;
- проблем с кожей и поражения мышечных клеток.
Если не насыщать им рацион, то последствия могут быть плачевными. Из наиболее опасных стоит выделить:
- анемию;
- атрофию мышц;
- проблемы с кожей и ожирение.
Часто наблюдается ухудшение иммунной системы, атрофия мышц сердца, возможно бесплодие и выкидыши.
Данное соединение относится к категории жирорастворимых и может накапливаться в организме. Дефицит вещества проявляется не сразу, а через какое-то время (после исчерпания имеющихся в распоряжении резервов). Люди, которые не потребляют продукты, содержащие витамин Е, часто жалуются на:
- ломкость волос;
- отслоение ногтевых пластин;
- тусклость прядей;
- быстрое появление морщин;
- сухость кожи и прочие проблемы.
Чтобы исключить проблемы, связанные с нехваткой вещества, нужно добавлять в рацион продукты, содержащие животные и растительные жиры. Вот почему женщины, которые садятся на диету и полностью исключают жирную пищу, находятся в зоне риска.
В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?
Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.
Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.
Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е
Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.
Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.
Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.
Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Миндаль | ||
Сырой | 25,63 | 579,00 |
Обжаренный с маслом | 25,97 | 607,00 |
Обжаренный без масла | 23,90 | 598,00 |
Фундук | ||
Сырой | 15,28 | 646,00 |
Обжаренный без масла | 15,03 | 628,00 |
Кедровые орехи | ||
Сушеные | 9,33 | 673,00 |
Арахис | ||
Сырой | 8,33 | 567,00 |
Обжаренный с маслом | 6,91 | 599,00 |
Бразильский орех | ||
Сушеный | 5,65 | 659,00 |
Фисташки | ||
Сырые | 2,86 | 560,00 |
Обжаренные без масла | 2,17 | 572,00 |
Семена | ||
Подсолнечника, обжаренные на масле | 36,33 | 592,00 |
Подсолнечника, сушеные | 35,17 | 584,00 |
Подсолнечника, обжаренные без масла | 26,10 | 582,00 |
Тыквы, сушеные | 2,18 | 559,00 |
Специи | ||
Порошок чили | 38,14 | 282,00 |
Перец, красный или кайенский | 29,83 | 318,00 |
Паприка | 29,10 | 282,00 |
Карри, порошок | 25,24 | 325,00 |
Орегано, сушеный | 18,26 | 265,00 |
Базилик, сушеный | 10,70 | 233,00 |
Петрушка, сушеная | 8,96 | 292,00 |
Гвоздики, молотая | 8,82 | 274,00 |
Шалфей, молотый | 7,48 | 315,00 |
Тимьян, сушеный | 7,48 | 276,00 |
Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.
Где содержится витамин Е?
Продукты растительного происхождения
Именно в них находится основное его содержание. Особенно богаты токоферолом разные растительные масла.
Всего одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла способна дать организму суточную норму. Столько же содержит половина чайной ложки масла ростков пшеницы.
В каких именно продуктах содержится больше всего витамина Е? Содержание токоферола (в мг) в 100 граммах продукта:
- Масло из зародышей пшеницы – 136
- Пальмовое масло – 105
Кукурузное масло – 100
Масло семян подсолнуха – 75
Льняное масло – 50
Кунжутное масло – 50
Подсолнечные семечки – 38
Паприка – 30
Орехи миндаля – 29
Фундук – 20,4
Грецкий орех – 21
Соя – 17,3
Арахис – 19
Оливковое масло – 12,1
Кедровые орехи – 9,3
Сушеный базилик и орегано – 7,8
Кешью – 5,7
Курага – 4,3
Фасоль – 3,8
Овсяные хлопья – 3,4
Макароны – 2,1
Фасоль – 1,7
Ежевика – 1,2
Груша – 0,36
Продукты животного происхождения
Мясные и рыбные продукты тоже содержат его в себе, хотя и в меньших количествах (мг на 100 г продукта):
- Рыбий жир – 20
- Печень трески – 8,8
- Тунец – 6,3
- Угорь – 5
- Сливочное масло – 3
- Куриные яйца – 2
- Креветки – 2,27
- Кальмары – 2,2
- Судак – 1,8
- Печень говяжья– 1,28
- Молоко – 0,1
Особенности приема и дозировка витамина Е
Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.
Важно! Суточную дозу следует разделить, учитывая два приема
Для взрослых
Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.
Для детей
Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:
- 3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);
- 6 мг (1-3 года);
- 7 мг. (4-10 лет);
- 8-10 мг (11 лет и старше)
Для беременных и кормящих женщин
Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.
Симптомы дефицита
Появление на руках пигментных «старческих» пятен, плохое состояние кожи, нарушение менструального цикла может являться свидетельством дефицита витамина Е в потребляемых продуктах, служащих его единственным источником.
Об этом также может свидетельствовать общая слабость, утомляемость, облысение, раздражительность, отсутствие концентрации, ухудшение зрения и иммунитета, выкидыш, прекращение лактации.
Поступающий витамин Е, аккумулируется в жировой ткани, а его длительный дефицит наблюдается в случае расстройства пищеварения, недостаточности функции усвоения жиров, а также отсутствие участка тонкого кишечника после хирургического вмешательства.
Чрезмерное пребывание на солнце и рацион с насыщенными жирами приводят к уменьшению содержания витамина Е в организме и требуют его увеличенного потребления.
Как работает
Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.
Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.
Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.
Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.
Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.
Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.
Польза натурального витамина Е
- Настоящий витамин Е может поддержать в отличном состоянии все системы организма и способен укрепить иммунитет.
Многочисленные исследования подтверждают, что витамин Е эффективен при следующих патологических состояниях:
- при проблемах со свертываемостью крови;
- при повышенном холестерине;
- при некоторых видах рака (таких, как рак простаты или груди);
- для поддержания мозга в здоровом состоянии.
- Токотриенолы способны защитить от вредного воздействия свободных радикалов, которые связаны с воспалениями и заболеваниями хронического характера.
- Также доказано, что этот микроэлемент способен улучшить состояние при болезни Альцгеймера. С точки зрения медицины, эффективных способов лечения этой болезни пока что не существует. Лекарства способны только замедлить прогрессирование патологии. Но исследователи выяснили, что витамин Е природного происхождения (который содержит 8 соединений), способен активно подавить свободные радикалы при этой болезни (конкретно NF-каппа В, ROS и LOX).
- Также витамин способен эффективно подавить действие очень опасного для человека окислителя – пироксинитрита. Он опасен тем, что способен спровоцировать онкологические заболевания, сердечные патологии и множество нейродегенеративных расстройств. Гамма-токоферол витамина Е удаляет пероксинитрит и другие вредные молекулы с азотом в составе.
- Гамма-токотриенолы способны защитить ткани молочной железы.
Это может помочь огромному количеству женщин, которые боятся или пережили рак молочной железы. Исследование проводилось ещё тринадцать лет назад, но большинство женщин до сих пор об этом не знают.
- Несколько лет назад было исследование, в ходе которого выяснили, что токотриенолы способны облегчить состояние больного при астме.
Также доказана эффективность микроэлемента в следующих случаях:
- удаляет образовавшуюся с возрастом старческую пигментацию, защищает кожу и организм в целом от раннего старения;
- усиливает мускулатуру всего тела, делает ее крепче;
- поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет стенки сосудов;
- помогает при гипертонии для понижения давления;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает при синтезе гормонов;
- очищает кровь от различного рода сгустков, снижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза;
- защищает организм от вредоносных свободных радикалов;
- усиливает восстановительные функции кожи;
- помогает привести в норму мужскую и женскую половые системы;
- нормализует работу эндокринной системы, нервов и сердца;
- облегчает состояние пациента при астме и бронхитах.
В зарубежных интернет аптеках можно найти несколько препаратов, которые, если верить информации на упаковке, содержат полезный витамин Е.
- «Full Spectrum E» (Script Essentials) – в нем содержатся все 8 составляющих витамина Е.
- «Natural Vitamin E Complex (400 IU) with Mixed »( Vitacost) – в нем содержится один изомер токоферола 2 изомера токотриенола.
- «Natural E-complex (400 IU) with Mixed Tocopherols» (Country Life) – уверяет, что содержит природный комплекс с токоферолами.
Главное – найти натуральный аналог витамина Е или употреблять как можно больше продуктов, в которых он содержится.
Полезные свойства, и возможный вред витамина E
Витамин E участвует в различных химических процессах, мужчин и восстановление менструального цикла у женщин, отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, токоферол действует благотворно на мозговую деятельность человека и является хорошим профилактическим средством, препятствующим возникновению болезни Альцгеймера. Продукты, содержащие витамин E, также препятствуют образованию тромбоза, но особого внимания заслуживают его антиоксидантные свойства.
Витамин E является хорошим средством в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному угасанию организма и появлению таких нежелательных последствий, как раковые опухоли. При этом у человека также улучшается память, продукты с высоким содержанием витамина E способствуют защите клеток организма от внешнего воздействия, что спасает их от гибели.
По большому счету, дефицит токоферола – явление крайне редкое и возникает его нехватка при потреблении малого количества продуктов, содержащих жиры. Как результат, могут возникнуть проблемы с печенью, происходит нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы, появляются проблемы с кожей. Зная, какие продукты содержат витамин E, вы не допустите его дефицита, однако не стоит забывать, что избыток витамина E также может иметь нездоровые последствия. В частности, при длительном потреблении токоферола, у человека может развиться гипервитаминоз, при котором может наблюдаться учащенное дыхание, судороги, мышечные боли и головокружение. В это же самое время может увеличиться содержание холестерина в крови, снижается также концентрация половых гормонов. Избежать этого можно, зная продукты, содержащие витамин E в большом количестве, и ограничивая их потребление.