Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки
Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Роль меди в организме
Медь (Cu) является важным микроэлементом в организме человека. Она необходима для роста клеток, укрепления костей, хорошей иммунной функции, а также для работы сердца и развития мозга. (, 2)
Медь является неотъемлемой частью (кофактором) группы ферментов, называемых купроэнзимами (металлоферменты, содержащие один или несколько атомов меди) (), которые важны для:
- Производства энергии в клетке (цитохром С-оксидаза) ()
- Образование прочной и гибкой соединительной ткани (лизилоксидаза) ()
- Метаболизма железа (множественные оксидазы меди, ферроксидазы) ()
- Нормальной функции головного мозга и нервной системы (дофамин β-гидроксилаза, цитохром С-оксидаза) ()
- Антиоксидантной активности (супероксиддисмутаза, церулоплазмин) ()
- Образования пигмента меланина (тирозиназы) ()
Благодаря своим сильным антимикробным свойствам медь также используется в качестве биоцида в сельском хозяйстве, консервации древесины, в красках и при дезинфекции в больницах. (, 9, 10, 11)
Недостаток меди в организме человека
При недостатке меди в организме человека могут нарушаться основные физиологические процессы, возникать серьезные нарушения и болезни. Обычно человеку достаточно тех объемов меди, которая поступает в организм вместе с обычной пищей. Недостаток может обуславливаться нарушением метаболизма и обмена веществ. Не редко явление встречается у детей до 1 года, так как в молоке объема этого элемента не много. Особенно риску подвержены малыши, рожденные раньше срока.
По некоторым исследованиям ученых имеются данные, связывающие дефицит с возникновением популярных в ХХ веке заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, инфаркта.
К основным проявлениям дефицита меди относится:
- Снижение количества усваиваемого железа, понижение уровня гемоглобина, возникновение анемии.
- Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышается риск развития ишемической болезни сердца.
- Нарушается минерализация костной ткани, развивается остеопороз, переломы.
- Повышается предрасположенность к бронхиту, астме, дерматозам.
- Повреждаются оболочки нервных клеток, развивается рассеянный склероз.
- Изменяется пигментация волос.
- Нарушается работа эндокринной системы.
- Угнетаются функции иммунной системы.
- Организм ускоряет свое старение.
Список заболеваний достаточно обширный. Кроме обозначенных выше, он включает в себя множество других вплоть до снижения умственных способностей человека. При первых признаках (выпадение волос, изменение цвета кожи, пигментных пятен, сыпи) необходимо обращаться к врачу. С первого взгляда может показаться, что ничего серьезного, но это могут быть первые признаки серьезного заболевания.
Выявление дефицита и лечение
В диагностике решающее значение имеют лабораторные анализы крови. Отклонения в количестве и размерах эритроцитов, снижение количества гемоглобина и некоторых биохимических показателей крови являются основными критериями постановки диагноза.
Коррекция дефицита проводится препаратами железа, выбор лекарств и их дозировки определяются лечащим врачом индивидуально. Как правило, минимальный курс терапии составляет 2,5-3 месяца – длительный прием необходим для формирования нового депо железа. При раннем самостоятельном прекращении лечения у большинства пациентов наблюдается рецидив.
Материал подготовилспециалист медицинского центра “УРО-ПРО”Глухов Артур Владимирович, врач УЗИ, эндокринолог,первая категория, стаж 11 лет
Избыток меди и интоксикация в организме человека
Отрицательно на организм влияет не только недостаток, но и переизбыток макроэлемента. Причиной может стать отравление парами/частицами вещества во время работы на производстве или при применении медных столовых приборов. Как уже говорилось, выше спровоцировать может нарушенный обмен веществ. Фиксировались случаи интоксикации после употребления грязной воды и после взаимодействия с пестицидами.
Необходимо проявлять особую бдительность при возникновении следующих признаков:
- Возникновение нервозных состояний, бессонницы, снижения памяти.
- Появление мышечной и головной боли, судорог, раздражение слизистой глаз, расширение зрачков, появление конъюнктивита.
- Повышение температуры тела, озноб, чрезмерное потоотделение.
- Боли в области грудной клетки.
Последствиями отравления могут стать возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера. Уже при незначительном переизбытке повреждается печень.
Депрессия и тревожные симптомы – одни из сопутствующих симптомов. Может развиваться шизофрения.
Опасным для человека считается употребление более 200-250 грамм меди в сутки. Эта доза провоцирует серьезные отравления.
Проявления и последствия
На стадии латентной (скрытой) недостаточности микроэлемента ведущими клиническими проявлениями становятся неспецифические симптомы. Они включают в себя:
- изменения со стороны кожи и ее придатков – сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и усиленное выпадение волос, длительное заживление ран;
- извращение вкуса и аппетита – пристрастие к определенной пище, употребление несъедобного;
- астеноневротический синдром – слабость, разбитость, утомляемость.
Одно из серьезных осложнений – железодефицитная анемия (ЖДА). Она связана с недостаточным поступлением или избыточным расходом железа в организме. Механизм развития ЖДА сложен, но ключевым звеном в патогенезе является уменьшение концентрации железа и истощение депо со снижением количества ферритина. В условиях недостаточности микроэлемента нарушается нормальный процесс образования множества ферментов, клеточного и тканевого метаболизма, а также синтеза гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода по тканям.
Типичные клинические проявления ЖДА – болезненная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, постоянное головокружение, непереносимость физических нагрузок и одышка, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Среди дерматологических проявлений отмечают сухость кожи, склонность к образованию долго незаживающих трещин и эрозий, снижение темпов роста ногтей и волос, потускнение волос и их раннее поседение. Ногтевая пластина у пациентов с дефицитом железа часто имеет продольную исчерченность, слоится и теряет естественный блеск. В тяжелых ситуациях ноготь деформируется и имеет вид лодочки или ложки.
Вредное влияние меди на организм человека
Не только на производстве, где активно используется медь, может произойти отравление. В быту человек тоже может быть подвержен этой патологии. Попасть внутрь металл может различными способами:
- Непосредственно при употреблении.
- При вдыхании паров, пыли или аэрозолей с содержанием частичек меди. Особенная угроза в этом случае – это шлифовка или полирование медных изделий, литейное производство, периодический контакт с металлом ввиду профессиональной деятельности, прежде всего на гальванических участках, в текстильном, стекольном, лакокрасочном производстве и др.
- При нарушении технологических процессов, когда не соблюдается техника безопасности в период работы с медью и ее соединениями.
- При несоблюдении средств защиты в период обработки растений медным купоросом или бордоской жидкостью.
- Применение в быту медной посуды или же хранение пищи в ней.
- Частое употребление продуктов, которые подкрашены солями меди.
- По незнанию ошибочно употребленная фунгицидная жидкость. Как утверждает статистика, такое часто случается с детьми младшего возраста.
- Употребление внутрь химикатов, в которых медь – основной ингредиент.
Симптомы
Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:
- БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
- БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
- БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.
Важность меди для организма
Согласно исследованиям ученых медиков, было выяснено что медь, это очень важный микроэлемент, без которого невозможно нормальное развитие организма. Она влияет на происходящий в организме обмен веществ, воздействует на клетки крови. Многоопытным путем на животных было установлено, что если медь удалить из организма, то он перестанет усваивать большую часть витаминов.
Если, этот микроэлемент будет лишен соединительных тканей, очень быстро начнется процесс, результатом которого будет появление опухолей. К сожалению, наш организм не может сам продуцировать медь, она должна поступать в него из других источников. Именно это и происходит. Пища становится источником меди.
Ученые доказали, что польза медных соединений заключается в обогащении клеток кислородом, они приводят в норму процессы образования кровяных клеток. Медные микроэлементы выполняют некоторые жизненно важные функции:
- Укрепляют костную ткань;
- Нейтрализуют радикалы;
- Уничтожают вирусы;
- Удаляют грибки;
- Очищают кишечник;
- Нормализуют работу верхних дыхательных путей.
Когда человек носит медный браслет, у него активизируется несколько видов обмена:
- Минеральный;
- Солевой;
- Водный.
Кроме того, происходит снятие имеющихся воспалительных процессов.
Все вышеперечисленные свойства говорят о целебных свойствах меди.
Сегодня медь используют и врачи гинекологи. Из неё изготавливается внутриматочная спираль. В 2008 году меди был официально присвоен статус лечебного элемента, обладающего бактерицидным действием.
Что происходит с организмом?
Стоит указать и о влиянии меди на человека. Печень при большом количестве данного вещества в организме страдает прежде всего, так как депонируется именно в этом органе, способствуя значительному его увеличению. На этом фоне могут также возникнуть гемолитическая желтуха или анемия, цирроз.
Хронический вид заболевания в быту возникает вследствие того, что человек часто использует для еды или хранения пищи посуду или емкости с большим содержанием меди. Подвергаются отравлению дачники и огородники, если используют различные препараты для улучшения урожайности, содержащие большой процент меди. Но это происходит только в том случае, если нарушаются условия безопасности при работе с препаратами, отсутствуют защитные меры.
Работники, задействованные в сельском хозяйстве, часто проводят процедуры, связанные с устранением на растениях грибковых заболеваний. Для хорошего урожая используются медный купорос, хлорокись меди. Чтобы защитить древесные заготовки, предметы, подверженные порче и гниению, на деревообрабатывающих предприятиях используются специальные химические препараты с преобладанием процентного состава меди, обладающие антисептическими свойствами. Они настолько опасны, что при неправильном их применении летальный исход может случиться от таких доз, как 8-25 г.
Общие сведения о меди.
Медь – поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.
Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.
Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.
Из 100-150 мг (по некоторым данным – 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.
В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:
– орехи (500-1450 мкг),
– макаронные изделия (650-700 мкг),
– морепродукты (500-900 мкг),
– злаковые (470-530 мкг)
– печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).
Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.
Медь и полезные диеты.
Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.
В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.
Диетические рекомендации включают:
Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.
Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.
Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
Некоторые мясные продукты, морепродукты, а также орехи и семена богаты медью
Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.
Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.
Просмотров 880, за сегодня 1
Причины и симптомы недостачи меди
Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.
У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)
Признаки недостатка меди:
- повышенная утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- локальное выпадение волос;
- остеопорозные проявления;
- нарушения пигментации кожи;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).
Читать также: Конденсатор пов содержание драгметаллов
Видео: “Описание микроэлемента медь”
Вредны ли медные украшения?
Выше мы выяснили, что медь – это микроэлемент, который в маленьких дозировках необходим для нормальной работы организма. Но соли меди, которые поступают извне в виде неорганических соединений, ядовиты. А каков вред меди для человека при воздействии на кожу?
Браслет из чистой меди, соприкасаясь только лишь с сухой кожей, никакого ни полезного, ни вредного воздействия не несёт. Многие производители медных браслетов пытаются утверждать, что медь из ювелирного изделия путем диффузии проникает в глубокие слои кожи, оттуда в кровоток, и затем оказывает положительное действие путем улучшения тканевого дыхания, активизации клеток крови, повышения прочности костной ткани. Апологеты лечебных браслетов из меди и ее соединений утверждают, что эти ювелирные изделия позволяют лечить такие заболевания, как артериальная гипертония, бесплодие, мигрень радикулиты, бессонницу и другие болезни. Но это положительное действие никак не подтверждено: более того, в многочисленных исследованиях показано, что ношение браслетов не способствует уменьшению количества сроков временной нетрудоспособности и не улучшает качество жизни у пациентов с этими заболеваниями.
Когда же браслет из меди приносит вред? В том случае, если он длительно находится на вспотевшей поверхности кожи, ведь не может у человека постоянно быть сухой! Несмотря на некоторую химическую инертность меди (вспомним, что кровельная медь прекрасно справляется со своими функциями более сотни лет) при воздействии кислой и соленой среды пота возникает медная коррозия. При этом и возникает избыточное образование солей двухвалентной меди, хлоридов и сульфатов. Именно этот процесс и вызывает позеленение и посинение браслета.
Если систематически подносить вспотевшую руку к лицу, с возможностью проникновение этих солей в рот, то возможны даже симптомы хронического отравления солями меди. Кроме этого, эти соли непосредственно могут всасываться обратно в кожу, в месте ношения браслета, и это они делают очень активно, в отличие от диффузии меди как простого элемента. Поэтому у тех людей, которые носят медный браслет очень долго, зелёная полоса так глубоко проникает в кожу, что практически не смывается. Таким образом, в коже возникает депо, но только не металлической меди, а ее солей, которые являются очень вредными.
А можно ли готовить и хранить пищу в медной посуде? Ведь она является довольно ценной, и стоит дорого. Шеф-повара рекомендуют при возможности готовить плов не в чугунном, а в медном казане. Медные сковородки и тазики для варенья стоят значительно дороже, чем чугунные, или даже керамические. Каков вред меди для организма человека в качестве емкости для приготовления и хранения пищи?
Что такое Дефицит (недостаточность) меди –
Дефицит меди у человека встречается очень редко, так как это микроэлемент содержится во многих пищевых продуктах (печени, рыбе, молюсках, порошке какао, кокосах и орехах, грибах, стручковых, пшенице, сливах). Так что несмотря на небольшую величину абсорбции совршенно не проблематично получать свои ежедневные 2 mg меди.
Медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень. Так в небольшом количестве происходит связывание с Apocoeruloplasmin. Как Coeruloplasmin (a2-глобулин) он присутствует в транспорте меди из кровяного русла в ткани. Медь способствует лучшей резорбции железа, участвует в накоплении освободившегося железа в трансферрин и поддерживает среди прочего образование миелина в нервных клетках, построению костей и тканей, а также выработке меланина. Различные энзимы зависят от меди, так необходимые для дыхательной цепи митохондрий цитохром-С-оксидаза и действующая как уловитель радикалов супероксиддизмутаза.
Большая часть поступившей в печень меди выделяется с желчью; только небольшие количества человек теряет с мочой, потом и менструальной кровью.
Основные правила
Если в отравлении виновны пары меди, для эффективности лечения необходимы препараты для отхаркивания и бронхолитические. Чтобы не произошло отравление медью, необходимо помнить, что:
- соблюдение правил безопасности на производстве и в быту поможет сохранить здоровье;
- необходимо соблюдать инструкции, объясняющие использование опасных препаратов;
- применять следует меры защиты – используются специальные перчатки, маска, респиратор;
- не пользоваться постоянно медной посудой.
Если произошло отравление, нужно сразу же начать лечение, помочь организму восстановиться, чтобы не возникло непоправимых осложнений. После того как разобрались, какое оказывает влияние медь на организм человека, стоит осмотрительно относиться к количеству ее потребления с разными продуктами.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Этиология
Основной причиной болезни
служит недостаток селена в кормах. Беломышечная болезнь возникает при
содержании селена менее 0,1 мг/кг сухого вещества корма.
Болезнь имеет
преимущественно очаговый, эндемический (энзоотический) характер. Её
регистрируют чаще всего в хозяйствах с кислыми почвами, где пастбища и сенокосы
расположены на низких, припойменных, часто затопляемых местах. Эндемии
беломышечной болезни встречаются также в степной и лесостепной зонах, где почвы
бедны органическими веществами. Биогеохимические провинции с недостатком селена
наиболее часто встречаются в зоне Нечерноземья, простирающейся от
северо-восточных границ США, через всю Европу (север Германии, Голландию,
Данию, Польшу, через Прибалтийские страны, Центральную Россию) на Урал, далее
через всю Сибирь до восточных границ России (участки распространения
подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых болотных почв).
На основании
общих региональных закономерностей биогеохимии селена, сопоставлении
концентраций селена в растениях и водах составлена карта-схема селенового
статуса России (Ермаков В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактике
эндемических заболеваний человека.//Вестник отделения наук о земле РАН.- №1
(22) 2004. – с.13) – см. 3-ю страницу обложки.
Появление заболевания у
молодняка в первые дни или недели жизни указывает на недостаточность селена в
организме матери во время развития плода или на скрытое течение болезни у
взрослых животных. Усугубляющим фактором беломышечной болезни является
недостаток витамина Е (токоферола) в организме, так как биологическое действие
селена и токоферола взаимосвязано.
Браслет из меди польза и вред
Середина восьмидесятых годов прошлого столетия известна многим большой рекламной кампанией с пропаганды целебных свойств меди и медных изделий. Тот, кто мог себе позволить купить медный браслет, покупал его. Люди с меньшим достатком превращали все медные предметы в доме в аксессуары. Например, с медного провода делались колечки, а медные монетки прикладывали к больным местам.
Медным браслетам верили, им приписывали самые дивные свойства. Такие украшения были способны понизить или повысить давление. Те, кто страдал артритом, тоже спасался медным украшением, которое убирало болевые ощущения. Когда человек чувствовал облегчение, сложно было говорить, что медь никак не помогает.
Вера в целебные свойства меди в наше время все больше крепчает. Рассмотрим ближе, в чем польза медного браслета. Пользу данного браслета успели подтвердить многие исследования.
Браслет является хорошим средством при нехватке меди в организме
Очень важно не переусердствовать с ношением браслета. Нужно следить за тем, чтоб отпечаток метала, который оставляет аксессуар на коже, смывался
Как только это становится невозможно, следует сделать перерыв в ношении браслета.
Браслет помогает при многих недугах, например:
— при гипертонических кризисах;
— при болях в спине и поясничном отделе;
— при головных болях и нарушении сна;
— при заболеваниях сердца.
Медь, сама по себе, принимает участие в создании крови и в насыщении ее кислородом. Метал способен укрепить кости и предотвратить излишний травматизм. Соли меди могут уничтожить различные бактерии и грибки. Человек, носящий медный браслет, болеет в несколько раз меньше чем тот, кто его не носит.
Читать также: Расход масла для смазки цепи бензопилы
Важно помнить, что при ношении браслета, его надо чистить. Производители рекомендуют чистить браслет не реже одного раза в неделю
Чистить можно обычной грубой стороной кухонной губки, без моющих средств. Не надо прибегать к химическим реагентам при чистки медного браслета.
Медь радиоактивная
Природная М. состоит из смеси двух стабильных изотопов — 63Cu (69,1%) и 65Cu (30,9%). Кроме того, имеется 11 искусственных радиоактивных изотопов М. с массовыми числами от 57 до 68 (из них два изомера с одинаковыми массовыми числами 58Cu и 58mCu). В биол, и мед. исследованиях (роль М. в кроветворении, диагностика гепатоцеребральной дистрофии, нейтронно-активационный анализ биопсийного материала для диагностики ряда заболеваний печени, ревматизма и др. ) используются изотопы 64Cu, 66Cu и 67Cu с периодом полураспада 12,8 часа, 5,1 мин. и 58,5 часа соответственно. 64Cu с периодом полураспада 12,8 часа получают гл. обр. в ядерном реакторе (см. Реакторы ядерные). Этот радионуклид (см. Изотопы) обладает сложным спектром излучения: бета-минус (38%) с энергией 0,573 Мэв, бета-плюс (18%) с энергией 0,656 Мэв, e- 1,33 Мэв, гамма-излучение с энергиями 1,34 Мэв (0,5%) и 0,511 Мэв (38%) и характеристическое рентгеновское излучение никеля, образующегося в результате электронного захвата (43%). Для лиц, работающих с 64Cu, в качестве среднегодовой допустимой концентрации в воздухе рабочих помещений принята величина 10-9 кюри/л; для отдельных лиц из населения: в атмосферном воздухе — 3,6*10-11 кюри/л, в воде 2.1•10-7 кюри/л. Минимально значимая активность на рабочем месте — 100 мк кюри.
Последствия
Результаты такого долгого воздействия медьсодержащих препаратов — постепенное разрушение тканей. Это приводит к следующим тяжелым последствиям:
- Все чаще возникают депрессивные состояния, раздражительность и несдержанность, необъяснимая агрессия, может развиваться шизофрения.
- Нередко отравление может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
- Формируются предпосылки для развития сахарного диабета.
- Пищеварительная система не в состоянии справляться со своими функциями. На этом фоне появляются различные воспалительные заболевания, запор или жидкий стул.
- Начинается атеросклероз.
- Появляются мышечные и суставные боли. Судороги, особенно в ночное время.
- Недостаточность печеночная или почечная.