Лавандовое масло: ценный препарат для ухода за лицом

Помогают ли справиться с высыпаниями на коже пилинги и скрабы?

Использование очищающих и отшелушивающих средств на проблемной коже — один из важных этапов ухода. Однако некоторые косметологи не советуют этого своим пациентам, предостерегая, что такие средства нарушают целостность кожи и могут занести инфекцию на новые участки.

Доля истины в этом есть — чрезмерное увлечение абразивными средствами принесёт больше вреда, чем пользы. Удаление старых клеток проводить обязательно нужно, но это далеко не ключевая процедура в решении проблем наподобие акне.

Избавиться от прыщей, скорее, поможет восстановление естественного гидро-липидного и кислотного барьеров кожи, нормализация протекающих в ней процессов, а слишком частое скрабирование этому только мешает.

Источники

  1. P. D. Darbre, A. Aljarrah, W. R. Miller, N. G. Coldham, M. J. Sauer, G. S. Pope.  Concentrations of parabens in human breast tumours. Journal of applied toxicology,  Jan-Feb 2004; 24(1): 5-13 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14745841/
  2. FDA. Parabens in Cosmetics // https://www.fda.gov/cosmetics/productsingredients/ingredients/ucm128042.htm
  3. Lynde C.W. Moisturizers: what they are and how they work. Skin Therapy Lett 6 (13): 3-5 (2001 Dec) // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11813097/
  4. Anisha Sethi, Tejinder Kaur, S.K. Malhotra, M.L. Gambhir. Moisturizers: The Slippery Road. Indian Journal of Dermatology, 2016 May-Jun; 61 (3): 279–287 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4885180/
  5. Desmawati D., Sulastri D. Phytoestrogens and their health effect. Open Access Maced. J. Med. Sci. 2019. Vol. 7. № 3. P. 495–499 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6390141/
  6. А. Марголина. Правда и вымысел о фитоэстрогенах. Наука и жизнь. 2008. – № 5. – С. 25-27 // https://www.nkj.ru/archive/articles/13952/

Показания к применению

Пользу от применения масла лаванды получит любая по типу кожа. Учитывая то, что вещество не используют в чистом виде. В соответствии с качеством, состоянием покровов подбирается оптимальный ингредиентный состав средств ухода. Выжимку цветов не обязательно применять непрерывно. Наилучший для кожи эффект заметен от правильного комбинирования, чередования подходящих средств.

Эфирное масло лаванды станет решением следующих проблем:

  • ослабление тонуса покровов, вялость, появление ранних признаков старения;
  • сухость, шелушение поверхности;
  • угри, прыщи, излишняя жирность эпидермиса, покраснения, раздражения;
  • необходимость в защите от неблагоприятных воздействий (солнце, холод, сухой воздух, плохая экология);
  • повреждения (ожоги, обморожения, нарушение целостности);
  • купероз, излишнее пигментирование.

Регулярное использование лавандового масла глубоко очистит, освежит, выровняет рельеф поверхности, поддержит нормальный уровень упругости, эластичности тканей. Каждый тип кожи требует направленного воздействия. Маски с эфиром ароматного цветка подбирают по полезному действию компонентного состава, дополняют другими процедурами.

Масло лаванды станет настоящей находкой для обладателей чувствительной, усталой, проблемной кожи. Вариант идеален для тех, кто испытывает стресс, повышенные нагрузки.

Способы применения лавандового масла

Эфирное масло лаванды находит широкое применение в косметологии, в частности уходе за кожей различного типа. Применять масло лаванды для лица в неразбавленном виде категорически запрещено, как и в случае с любым другим эфирным маслом, кроме случаев точечного нанесения (прыщики, рубцы, постакне, заболевания кожи лица). Одним из самых интересных мест для увлекательного азартного досуга является онлайн пинап казино которое предлагает отличные условия для всех своих клиентов. Этот виртуальный игровой клуб постоянно устраивает увлекательные турниры, предлагает обширный спектр поощрительных бонусов в разных интересных азартных играх. Здесь практически каждый сможет найти для себя ту игру с большими игровыми шансами, которая будет ему интересна. Главным образом косметологи рекомендуют смешивать его с базовыми маслами, натуральными кремами, масками и средствами очищения домашнего приготовления. В готовую косметическую продукцию (то есть купленную в магазине) включать эфирное масло лаванды для лица не следует, поскольку средство быстро проникает в глубокие слои дермы и может захватить с собой совершенно ненужные и вредные химические соединения, присутствующие в «ненатуральной» косметической продукции.

Отличной базой для ухода за чувствительной кожей являются масла авокадо, жожоба, оливковое, абрикосовое, льняное, кедровое, кокосовое (на 1 ст. л. жирного масла берем 2 капли эфирного). Такая смесь может использовать в качестве ночного крема или питательной масочки.

В уходе за жирной и проблемной кожей лица, склонной к появлению прыщей, рекомендуется добавлять лаванду в домашние лосьоны, кремы и тоники. Также по 2 капли на одно применение.

Для тонизирования и придания свежести увядающей коже лица масло лаванды добавляют в уходовый ночной крем собственного приготовления (на одно применения также берется 2 капли эфирного составляющего), либо смешивают с маслами оливы, облепихи, кокоса, персика, авокадо и шиповника (на 1 ст. л. 2 капли эфира) и используют в виде крема или маски. В последнем случае состав выдерживают на лице 20 минут, излишки удаляют бумажной салфеткой.

Масло лаванды при проблемной коже

К использованию лавандового масла прибегают не только при морщинах и воспалительных элементах на коже. Оно зарекомендовало себя с наилучшей стороны при неврологических проблемах, бессоннице, сильной утомляемости.

Эфирное масло лаванды от прыщей помогает:

  • Снять воспаление. Оно включает в себя эфиры капроновой кислоты, которые отличаются антибактериальным и антивирусным свойством. Валериановая кислота в свою очередь помогает уменьшить красноту и воспаление.
  • Устранить шрамы. Лавандовое масло содержит вещества, которые восстанавливают кожу, поэтому если необходимо чтобы рубцы рассосались, оно отлично справиться с этой задачей. Нормализовать работу сальных желез. В масле числится уксусная кислота и линалол. Эти компоненты подсушивают кожу, уменьшают выделение кожного жира.
  • Убить бактерии. Для этого масла характерно антибактериальное свойство. Средство препятствует развитию стафилококковой и стрептококковой инфекции, которые считаются частыми виновниками акне.

Полезные свойства масла лаванды для кожи

Полезные свойства эфирного средства для лица поражают своим разнообразием:

  1. Регенерирующее. Способствует быстрому заживлению ранок и микротрещин.
  2. Успокаивающее. Снимает неприятное раздражение, устраняет зуд и шелушение эпидермиса.
  3. Противовоспалительное. Снимает воспаления, помогает быстрее справиться с прыщами, борется с гнойными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Помогает устранить симптомы постакне, заживляет рубцы и мелкие шрамы. Кроме того, цветочное средство помогает избавится от растяжек на лице.
  5. Бактерицидное. Подсушивает эпидермис, снимает воспаления, способствует быстрому устранению прыщей.
  6. Защитное. Защищает кожу лица от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и резких перепадов температур.
  7. Антиоксидантное. Способствует выведению из слоев дермы токсинов.
  8. Освежающее. Придает лицу здоровый цвет, устраняет серость и борется с синяками под глазами.
  9. Тонизирующее. Насыщает дерму полезными веществами и тонизирует ее.

Такие полезные свойства лаванды обусловили ее широкое применение в косметологии. Эфироль лаванды часто включают в состав домашних масок для лица вместе с другими растительными маслами.

Лавандовое масло для лица рекомендуется применять в таких случаях:

  1. Если у вас сухая и склонная к шелушению кожа. Лаванда снимает раздражение и тонизирует кожные покровы.
  2. Если вы обладательница жирной кожи. Такое средство подсушивает прыщи, заметно сужает поры, а также помогает устранить жирный блеск.
  3. Если вы столкнулись с возрастными изменениями. Лаванда – мощный антиоксидант, который выводит вредные токсины, помогая тем самым сохранить молодость кожи. Кроме того, регулярное применение эфира этого растения позволит быстро вернуть лицу здоровый вид.
  4. При различных кожных заболеваниях (аллергия, дерматит, экзема, псориаз) в качестве противовоспалительного средства локального действия.

Лучшие варианты лечения угрей у взрослых: характеристика активных компонентов и местных средств против угревой сыпи

Первое и самое важное, что нужно сделать для борьбы с прыщами, это выбирать средства с научно обоснованными клинически проверенными ингредиентами. Помните, что не каждый продукт или ингредиент подходит для вашей кожи

Кроме этого многие средства нужно использовать длительно, в течение нескольких недель, прежде чем произойдут какие-либо заметные изменения.

Вот вещества (ингредиенты), которые помогают избавиться от прыщей:

Салициловая кислота. Это бета-гидроксикислота (ВНА), своего рода химический эксфолиант, который растворяет связи между мертвыми клетками кожи. Салициловая кислота особенно полезна при лечении прыщей, так как она растворима в масле, что позволяет ей лучше очищать кожу от жира, чем другие химические эксфолианты. Салициловая кислота содержится во многих средствах для умывания, кремах  и масках.

Гликолевая кислота. Представляет собой другой тип химического эксфолианта – альфа-гидрокси кислоту (AHA). Найти гликолевую кислоту можно в средствах для умывания сыворотках и пилингах
Обратите внимание на концентрацию гликолевой кислоты, чем выше содержание AHA, тем сильнее средство, но оно может повысить раздражение кожи

Лучше соблюдать осторожность и начинать с менее сильных средств.

Молочная кислота
Еще один химический эксфолиант, АНА. Молочная кислота, действует немного мягче, чем другие виды химических эксфолиантов, безопасна, особенно для людей с чувствительной кожей или для тех, кто впервые использует пилинги.

Полигидроксикислоты (PHAs), которые включают глюконолактон и лактобионовую кислоту

Также относятся к химическим отшелушивающим средствам и, как правило, считаются наиболее мягкими. Если у вас очень сухая или чувствительная кожа, или у вас были негативные реакции на другие пилинги, вам можно рассмотреть возможность использования PHA.

Бензоилпероксид. Органическое соединение обладает противомикробным действием в отношении Propionibacterium acnes (грамположительные пропионовые бактерии) и Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк), кератолитическим действием, уменьшает выработку кожного сала, улучшает снабжение тканей кислородом. После первого применения средства с этим ингредиентом может появиться легкое жжение, а в течение 5-7 дней может наблюдаться покраснение, шелушение кожи, это не относится к побочным эффектам. Однако, если появляется сильное раздражение, применение Базирона АС рекомендуется временно прекратить.

Азелаиновая кислота. Обладает противовоспалительным, противомикробным (пропионовые бактерии и эпидермальный стрептококк) действием. Нормализует процесс кератинизации в фолликулах. Точный механизм действия азелаиновой кислоты, полностью не изучен. Препарат Скинорен содержит азелаиновую кислоту, он выпускается в виде геля и крема. Обе формы Скинорен используются для лечения угревой сыпи, гель дополнительно (кроме угрей) для лечения розацеа, крем дополнительно для лечения гиперпигментации (хлоазмы). К другим препаратам азелаиновой кислоты относятся Азелик и Скиноклир.

Ретиноиды. Это производные витамина А, включая ретинол, ретиналь (ретинальдегид) и ретиноевую кислоту. Различают безрецептурные препараты (обычно содержат активное действующее вещество ретинол) и рецептурные. Применение ретиноидов относится к одному из наиболее эффективных методов лечения угревой сыпи, не только подростковой, но и у людей старшего возраста. К недостаткам ретиноидов относится фотосенсибилизация и раздражающее действие, особенно для чувствительной кожи. В период лечения такими препаратами рекомендуется использование солнцезащитного крема и увлажняющих средств, лучше наносить на кожу их перед сном. Препарат Дифферин (гель и крем) содержит активный метаболит ретиноида – адапален. Он обладает противовоспалительным действием (ингибирует миграцию лейкоцитов к воспалительному элементу и снижает выработку арахидоновой кислоты), комедонолитическим (растворяет комедоны), нормализует процессы кератинизации кожи. Дифферин рекомендуется для лечения угревой сыпи, но противопоказан при повышенной чувствительности и с осторожностью применяется при дерматитах и экземе. Достоинства Дифферина состоят в том, совместим с другими препаратами (как местными, так и системными, поскольку не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и не взаимодействует с кислородом, то есть с клиндамицином и бензоилпероксидом его применять можно.

Лечение угрей

Как избавиться от постакне с помощью аптечной косметики и препаратов

К аптечным средствам коррекции и лечения постакне относятся:

  • сыворотки и кремы, в состав которых входят AHA-кислоты, отшелушивающие омертвевшие клетки эпидермиса и способствующие выравниванию постакне;
  • продукты с ретинолом, которые сужают поры, осветляют и снимают воспаление;
  • средства с салициловой кислотой, позволяющие очистить поры, снять гиперемию и отёк, а также запустить регенерацию кожи;
  • продукты для ежедневного ухода, регулирующие жирность кожи, позволяющие очистить кожу и профилактировать новые высыпания;
  • сыворотки и кремы с отбеливающим эффектом, использующиеся для лечения пигментных пятен при постакне;
  • местные препараты для лечения постакне с противовоспалительным эффектом, представленные тониками и сыворотками, которые уменьшают воспалительный процесс в глубинных слоях дермы и устраняют красноту;
  • витамины и БАДы, способствующие оздоровлению кожи. 

Меры предосторожности

Активные биохимические компоненты средства, несмотря на всю свою пользу, могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы протестировать продукт на аллергию, необходимо смазать чистым маслом маленький участок кожи в районе сгиба локтя. Подождать максимум полчаса. Если на коже не появилось покраснения, не возникло ощущения жжения – вы можете спокойно использовать средство.

Особую осторожность стоит проявить тем, кто носит линзы или обладает повышенной чувствительностью глаз. В этом случае любая дозировка эфира уменьшается вдвое – если необходима всего 1 капля средства, капаем ее в чайную ложку и забираем половину

После любых процедур с использованием лавандового масла, кожу лица тщательно очищаем, поскольку испаряющийся эфир с кожи лица, может попасть на слизистую глаза и вызовет раздражение, рези, слезы.

Разновидности масел для жирной кожи

Разновидности масел

Для ухода за кожей лица используют немалый ряд масел: чайного дерева, пихты, камфорного, лимона, розы, апельсина, иланга, розмарина, гвоздики, лаванды, пачули, корицы, эвкалипта, мяты и бергамота. Каждое из которых обладает определенными целебными свойствами, подходящих  индивидуально для каждого человека.

Рассмотрим самые известные и часто применяемые ароматные масла:

  1. Для жирной и проблемной кожи рекомендуется эфир чайного дерева. Он отлично справляется с угрями, прыщами и гнойниками, так как обладает антисептическим эффектом.
  2. Пихтовое масло также наносят на жирную кожу в борьбе с прыщами. Оно держит тонус кожи на высоте и обладает эффектом омолаживания.
  3. Камфорный эфир – хороший антисептик. Он нормализует потоотделение и ликвидирует очаги поражения.
  4. Масло лимона весьма популярно, за счет универсальности. Подходит для всех типов кожи. Кто-то просто отбеливает с его помощью цвет кожи. А кто-то вовсе занимается омоложением. Это отличный помощник в уходе за сухим, шершавым и увядающим кожным покровом. Помимо этого оно способно привести в норму выработку сальных желез.
  5. Масло розы используют для быстрого затягивания ран. Особое применение нашло за возрастной категорией людей, так как способно растягивать морщинки. Рекомендуется для чувствительной кожи.
  6. Эфир розмарина затягивает раны и следы от прежних высыпаний кожи.
  7. Масло иланг схоже с эффектом лимонного эфира. Оно также универсально, и подходит ко всем типам кожи. Дополнительно обладает успокаивающим и увлажняющим эффектом.

Оставшиеся эфирные масла обладают общими ухаживающими свойствами. Отлично питают и увлажняют кожу.

Даже если вы столкнулись с проблемой головы, здесь вам также придут на помощь масла. В этом случае особую эффективность дадут маски с эфирными маслами для жирной кожи головы. Примером может стать маска с  лимоном, чайным деревом, мятой или эвкалиптом. После курса процедур работа сальных желез придет в нормальный ритм, и ваша кожа заживет новой жизнью.

Возможные противопоказания

Лавандовое масло имеет ряд противопоказаний:

  1. Лавандовое масло вызывает аллергию менее чем в 2% случаев. Может наблюдаться покраснение кожных покровов, жжение и зуд, крапивница и контактный дерматит. Для того чтобы избежать развития реакции, нужно провести аллерго-тест перед использованием масла: на кожу запястья или локтевого сгиба наносится капля смеси растительного и лавандового масел. За обработанным участком следует наблюдать в течение суток, при изменении состояния кожи масло не рекомендуется использовать.

  2. Не следует пользоваться маслом лаванды в случае, если наблюдается анемия, повышенная ломкость сосудов или склонность к кровоточивости.
  3. Еще одним противопоказанием является эпилепсия: спровоцировать приступ может любой достаточно сильный запах, потому применение эфирных масел запрещено.
  4. В первом триместре беременности применение масла лаванды не рекомендуется: это может повлиять на развитие эмбриона.
  5. Не рекомендуется сочетать эфирное масло со спиртосодержащими тониками и лосьонами: это может вызвать раздражение и усугубить воспалительный процесс на коже лица. Рекомендуется использование средств на водной основе.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием масла лаванды на предмет возможных противопоказаний.

Мар 9, 2017

Какие существуют виды аптечной косметики для жирной и проблемной кожи?

Аптечных средств для этого типа кожи, пожалуй, выпускается больше всего: к традиционным очищающим, увлажняющим и прочим средствам добавляется ещё и специальная косметика для избавления от акне и купероза. Существует много разных форм выпуска таких косметических составов.

Среди наиболее популярных:

  • кремы;
  • лосьоны;
  • сыворотки;
  • эмульсии;
  • молочко;
  • тоники;
  • маски;
  • пенки;
  • гели.

Выше мы уже привели классификацию космецевтики по цели применения. Пройдёмся по ней подробнее.


Средства для умывания и очищения

За этот важный этап ухода отвечают гели для умывания, пенки, лосьоны, маски, молочко и мицеллярная вода. Они не только очищают поры за счёт содержащихся в них кислот, но и обладают рядом других эффектов. В состав таких средств часто входят олигоэлементы (цинк, никель, кобальт). Последние участвуют в синтезе ряда клеточных структур, способствуют обновлению волокон коллагена и эластина, нейтрализуют процессы окисления.

Очищающая косметика также уменьшает воспаление на проблемной коже и регулирует выработку себума. А если в её состав входят пробиотики — улучшает защитные свойства кожи.


Отшелушивающая косметика

К этой группе в первую очередь относятся пилинги и скрабы, которые удаляют отмершие клетки кожи. Скраб делает это механически, за счёт содержащихся в нём мелких абразивных частиц. Пилинг удаляет ороговевший слой химически, с помощью входящих в его состав кислот.

И если скрабы обычно производят в виде крема, то форма выпуска пилингов может быть разной. К примеру, на витринах можно найти сыворотки и кислотные маски с пилинг-эффектом.


Увлажняющие средства

В эту группу входят разнообразные кремы, эмульсии, масла, пенки, маски, сыворотки. Все они так или иначе восстанавливают водный баланс кожи лица. Обычно такие средства имеют в своём составе жиры, нередко — гиалуроновую кислоту. Подробнее о механизмах работы увлажняющих средств мы расскажем при ответе на шестой вопрос.


Корректирующая косметика

Средства из этой категории создаются для решения косметологических проблем — например, для борьбы с акне и куперозом. Противоугревая косметика содержит разные противовоспалительные компоненты (сульфат цинка, салициловую кислоту, АНА-кислоты, серу, каолин, пантенол и т. д.).

Антикуперозные средства за счёт содержащихся в них биологически активных веществ способны положительно влиять на состояние сосудистых стенок, нормализовывать микроциркуляцию крови и способствовать восстановлению гидролипидной мантии эпидермиса. Такая косметика помогает восстановить матрикс капилляров и уменьшить покраснение.

В состав антикуперозных средств входят:

  • экстракты иглицы, центеллы (способствуют укреплению капилляров);
  • пантенол, бисаболол (стимулируют регенерацию, обладают противовоспалительным эффектом);
  • ментол (защищает капилляры от дегенерации);
  • ниацинамид (витамин группы В, способствует укреплению гидролипидного барьера кожи);
  • другие витамины (группы С, К, А);
  • гиалуроновая кислота и минеральные масла (увлажняют и питают кожу, способствуют её регенерации).

Формы выпуска такой космецевтики могут быть разными: от кремов до эмульсий и лосьонов.

Общие правила применения лавандового масла

Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать общие правила использования продукта.

Высококонцентрированное средство в чистом виде наносится точечно. То есть необходимо смочить ватную палочку эфиром лаванды и промокнуть или аккуратно смазать прыщи, акне, угри, рубцы, шрамы. Подобная процедура проводится не менее 3 раз в день.

Для других целей продукт добавляется в базовое средство и используется в качестве крема, масок, тоника и пр.

Если вы хотите добиться реального омоложения, необходимо использовать целый «набор» средств с лавандой: маска, массажная смесь, тоник, уходовые средства.

Кому противопоказано?

В связи с тем, что эфир лаванды включает в себя много горечи и терпены, прибегать к его использованию можно не каждому.

Важно помнить о противопоказаниях

Средство вступает в реакцию с ионами железа, поэтому его нельзя применять тем, кто страдает от малокровия.

В основной список противопоказаний входят:

Индивидуальная непереносимость. Если есть риск появления аллергии на ярко выраженные запахи, от масла лаванды для лица целесообразно отказаться.
Низкое давление. Лавандовое масло отличается успокоительным эффектом, поэтому ему под силу понижать давление. Некоторые эфирные масла, в частности лавандовое, для гипотоников табу.
Беременность

В период вынашивания малыша будущим мамам нужно крайне осторожно относиться к средствам с резкими ароматами, поскольку они способны повлечь за собой появление токсикоза и гестоза. Эпилепсия и болезни неврологического характера

Это противопоказание обусловлено его успокаивающим эффектом.

Масло лаванды для кожи лица

Что вы представляете при словосочетании «масло лаванды»? Если это поля ароматных фиолетовых цветов, то вы недалеки от истины. Ведь эфирное масло лаванды добывается именно из этих красивых соцветий.

Эфирное масло лаванды — это продукт, в котором собраны все свойства цветков в высокой концентрации. Всего несколько капель масла содержат такое количество полезных веществ, которое можно получить от 20 чашек чая из цветков лаванды. Вот почему самая популярная рекомендация фитотерапевтов — использовать эфирные масла очень бережно. Понятно, что выпить десяток чашек цветочного чая зараз небезопасно.

Эфирное масло из цветков лаванды обладает успокаивающими, антибактериальными, противомикробными свойствами. Известна также его способности очищать, удалять токсины, расслаблять мышцы, активизировать кровообращение. Всё это используется в рецептах для решения различных проблем кожи лица.

Масло лаванды иногда вызывает аллергическую реакцию. Это редкое явление, но перед началом использования стоит удостовериться, что ваша кожа нечувствительна к маслу.

Тест

Капните масло лаванды на запястье и оставьте на сутки. Если через 24 часа на коже не появится раздражение, то масло лаванды безопасно для вас.

Тест лучше проводить на коже запястья или предплечья

В большинстве случаев чистое масло лаванды не принято использовать. Обычно его смешивают с кокосовым маслом. Но эту смесь тоже нужно протестировать на аллергическую реакцию. Для этого капните масло лаванды в натуральное масло кокоса. Нанесите смесь на руку и подождите хотя бы полчаса. Если реакции не будет, можете начинать пробовать различные рецепты для кожи лица с эфирным маслом лаванды.

Какое масло покупать

Приобретайте эфирные масла только у проверенных производителей. Если у вас имеются сомнения по поводу качества продукта, отложите покупку. Возможно, стоит попробовать создать эфирное масло лаванды своими руками.

Если вы живете в местах, где растет лаванда, можете сделать эфирное масло своими руками

Многих смущает крохотный размер пузырьков с эфирными маслами. Создаётся впечатление, что средство слишком дорогое и непрактичное. Однако это ошибочное суждение. Для любого рецепта вам потребуется не более 5–7 капель средства. В бутылочке объёмом 15 мл содержится около 250 капель. Это означает, что упаковки вам хватит надолго.

Цена хорошего эфирного масла действительно может «кусаться». Ведь для создания этого продукта требуется большое количество ценных цветов или растений.

Меры предосторожности при применении эфирного масла лаванды для лица

Масло лаванды, как любое эфирное масло, обладает сильным воздействием

Важно соблюдать основные правила при работе с этим средством, чтобы оно приносило пользу, а не вред:

Соблюдайте умеренность в количестве применяемого эфирного масла лаванды. Помните, что оно обладает концентрированными свойствами.
Из-за небольшого молекулярного размера эфирных масел они могут легко проникать в кожу и кровь

Поэтому важно разбавлять эфирные масла в так называемом «базовом масле». В качестве масла-носителя используют кокосовое или миндальное масло

На чайную ложку базового масла рекомендуется добавлять не более 3–5 капель эфирного масла.
Эфирное масло лаванды — одно из немногих, которые иногда можно применять сразу на кожу. Но если вы ни разу не пользовались эфирными маслами, то начните с разбавления базовым маслом. И только после этого переходите к чистому продукту.

Исключите попадание эфирного масла внутрь. Помните пример с 20-ю чашками чая? Если такое количество продукта попадёт в организм одномоментно, это может привести к проблемам с кишечником. Любое применение эфирных масел перорально должно проходить под наблюдением специалиста.
Использование эфирных масел во период беременности и лактации связано с рисками для здоровья. В целом масло лаванды не является полностью запрещённым во время вынашивания и кормления, но самостоятельно принимать решение о его использовании не следует. Эфирные масла способны проникать в плаценту и даже достигать плода. Средство влияет и на гормональный баланс, это опасно во время беременности.
Некоторые эфирные масла уменьшают количество грудного молока. Например, таким действием обладает масло мяты перечной. Лаванда не так опасна для лактации, но лучше не рисковать здоровьем малыша во время кормления. Эфиры способны изменить состав молока.
Эфирные масла нельзя хранить в пластиковой посуде, полиэтилен поглощается маслами.
Держите эфирное масло лаванды в недоступном для детей месте. Малышам противопоказано применение масел без рекомендации врача, концентрация этого продукта слишком высока.

Противопоказания

Средство не является аллергеном, однако крайне редко встречается индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла. Ввиду того что лаванда может оказывать влияние на гормональный фон применение ограничивают на время беременности. Запрещено применение продукта людям с пониженным артериальным давлением.

Не рекомендуется совмещать применение масла с курсами приема препаратов, содержащих в большом количестве йод или железо.

Масло растения – уникальное средство, именно поэтому его применение распространяется в столь разных сферах. Продукт полезен не только для кожи, его широко используют для ухода за волосами и телом. А какое удовольствие просто полежать в теплой ванне с ароматом этого волшебного цветка. Выбирайте свой рецепт и будьте красивы.

https://youtube.com/watch?v=38vH4QlYg90

published on
according to the materials

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий