Приготовление напитка про запас
Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.
Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.
Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.
Полезный рецепт с тыквой:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг спелой тыквы;
- примерно 400 г сахара.
Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.
Для приготовления напитка берут:
- 2 кг ярко-оранжевой моркови;
- 1 кг клюквы;
- 2 стакана сахара.
Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.
Рецепты масок для лица из клюквы в домашних условиях
Кожа лица нуждается в систематическом уходе. Каждый раз посещать салон для процедур накладно и по времени, и по средствам. Альтернативный вариант – маски в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=rUM3arjowOg
От морщин для разглаживания неглубоких складок
- содержимое пакетика желатина ввести в миску, залить водой до набухания массы;
- с 1\4 части лимона отжать сок;
- размороженную или свежую клюкву (1 ст. л.) и виноград (10 ягод) взбить в блендере;
- соединить желатин с лимонным соком и ягодной смесью;
- подогреть массу в микроволновой печи до 20-25 градусов.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 15 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2 р./нед. |
Курс | 4-6 нед. |
При сухой и жирной кожи
Для регуляции липидного обмена рекомендуется делать ежедневные протирания кожи кубиками льда из клюквенного сока. Для этого горстку ягод нужно размять и отжать жидкость, которую смешивают с водой (пропорции 1:1, 2:1). Разлитую смесь по формочкам ставят в морозилку. Средство используют утром или после масок. Живительный лёд способствует сужению пор, нормализует работу сальных желез, придаёт свежести лицу.
Для устранения сухости используют смесь из перетёртой клюквы (1 ст. л.) с мёдом (1 ч. л.) и оливковым маслом (1 ст. л.).
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | контрастное умывание, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 4-5 нед. |
Для увядающей кожи
В керамической миске соединить набухший желатин (2 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), перетёртые ягоды винограда и клюквы (по 1 ст. л.). Выдержать состав в холодильнике около получаса. Средство прекрасно подтягивает контур, придаёт упругости, выравнивает цвет лица.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, питательный крем |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 6 нед. |
Увлажняющая
В небольшой неметаллической ёмкости соединить перетёртую клюкву (1 ст. л.) с измельчёнными овсяными хлопьями (1 ст. л.) и взбитым куриным яйцом.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 15 минут |
Последующие процедуры | Умывание прохладной водой, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 5-6 нед. |
Очищающая
Клюквенный сок смешивают с пюре из авокадо, оливковым маслом и манной крупой. Все компоненты берутся в количестве 1 ст. л. Такой состав не только хорошо очищает эпидермис, но и приводит его в тонус.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2 р./нед. |
Курс | 4-6 нед. |
Для сужения пор
Ягоды брусники и клюквы (по 1 ст. л.) размять, добавить эфирное масло апельсина (4 капли). При наложении маски рекомендуется использовать основу из ткани.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, умывание отваром |
Как часто использовать | 2 р./нед. |
Курс | 6-8 нед. нед. |
Отбеливающая
Размять в миске творог с клюквой (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Добавить в смесь щепотку соли (на кончике ножа).
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 15-20 минут |
Последующие процедуры | умывание прохладной водой, протирание льдом из сока лимона |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 5-6 нед. |
От прыщей сок с эфирными маслами
5 мл сока клюквы смешать с эфирным маслом чайного дерева (2 капли). Для загустения добавить овсяных хлопьев (измельчённых до состояния муки). Должна получиться пастообразная смесь. Наносят её точечно на воспалённые очаги. Здоровую кожу нужно стараться не затрагивать.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | наносить на ночь |
Последующие процедуры | умывание тёплой водой или травяным отваром |
Как часто использовать | ежедневно |
Курс | 1-4 нед. |
Лучшие домашние рецепты клюквенных масок
Для натуральных составов используют свежие и мороженые ягоды, в которых сохранены все полезные микроэлементы. Самый простой рецепт — накладывание на лицо растертой ягоды. Смывается смесь через 20 минут. Также в маски добавляются дополнительные продукты для достижения более длительного эффекта.
Питательная медовая
Хорошо питает, омолаживает и освежает увядающую кожу смесь с клюквой. В нее входят перетертые ягоды (2 ст.л.), масло оливы – 1 ст.л. и маленькая ложка растопленного меда. Все компоненты смешиваются, накладываются на 20 минут, смываются.
Для женщин старше 30 лет подойдет также маска со следующими компонентами:
- 1 ч.л. сока клюквы либо ягодной кашицы;
- 1 ст.л. меда;
- 0,5 ч.л. белой глины, разведенной в 1 маленькой ложке натурального йогурта.
Все компоненты соединяются, выдерживаются на лице четверть часа, смываются. Это отличный способ подтянуть, увлажнить, вернуть тонус, напитать кожу полезными микроэлементами.
Увлажняющая со сметаной
В состав такой маски из клюквы для лица включен желток, растертая клюква (2 ч.л.), 1 ч.л. сметаны 20 % или сливок. Все хорошо размешивается до сметанообразной массы, наносится на 10 мин. Подходит сухой коже.
Белковая для жирной кожи
Такая смесь отбеливает, избавляет от блеска, очищает, уменьшает расширенные поры. Для нее потребуется белок 1 яйца, 2 ч.л. растертой ягоды, 1 ч.л. сока лимона, щепотка муки из пшеницы. Компоненты соединяются, размешиваются. Смесь выдерживается на лице 15 мин.
Можно сделать такую маску:
- белок 1 яйца;
- по 1 ст.л. масла оливы и ягод клюквы;
- половина авокадо.
Ягоды с авокадо измельчаются блендером, смешиваются с другими компонентами. Состав наносится на треть часа, смывается. Такая маска подойдет всем женщинам.
Осветляющая с петрушкой
В маску для лица с отбеливающим эффектом входит 1 ст.л. размятой клюквы, 1 ч.л. мелко нарубленной зелени петрушки, немного масла оливы (1/2 ч.л.). Масса наносится на лицо, смывается спустя четверть часа. Подходит всем типам кожи с пигментацией.
Виноградная для возрастной кожи
Потребуется несколько виноградин без косточек, по 1 ч.л. растертых ягод малины и клюквы, 1 ст.л. сливок. Все компоненты перетираются в однородную смесь, соединяются со сливками. Состав оставляется на треть часа.
При возрастной коже, склонной к жирности, подойдет маска с 1 ст.л. свежевыжатого сока винограда и таким же количеством растертой клюквы, половиной измельченного яблока и 1 ст.л. порошка сухого молока. Если смесь получается густой, в нее следует добавить еще немного сока винограда. Состав выдерживается 15 минут. После процедуры лицо подтягивается, на нем сужаются поры, исчезают мелкие морщинки, заживляются повреждения.
Пилинг с овсянкой
В состав скраба входит по 1 ст.л. сахара, перемолотых овсяных хлопьев и сливок, 3 ст.л. мякоти клюквы. Все ингредиенты смешиваются. Смесь втирается легкими движениями, оставляется на 5 минут, смывается. Это отличное отшелушивающее, питательное, очищающее средство для лица и тела. Подходит любой коже, кроме тонкой и чувствительной.
https://youtube.com/watch?v=7f0x11Mt-MI
С киви для чувствительной кожи
В состав маски входит клюква (1 ст.л.) и половина киви. Все растирается до однородности, наносится на 20 минут. После процедуры выравнивается тон, разглаживаются морщинки, очищаются и сужаются поры, кожа насыщается витаминами.
Полезные свойства клюквы
Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.
Польза ягод для организма человека:
- Профилактика раковых опухолей.
- Укрепление сосудов.
- Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.
- Нормализация работы сердечной мышцы.
- Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.
- Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.
- Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.
Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.
Инфекции мочевыводящих путей
Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.
Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.
Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.
Помощь почкам и мочевому пузырю
Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.
Предупреждение проблем с зубами
Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
Клюква помогает предотвратить рак
Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.
Клюква поможет бороться с общими инфекциями
Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.
Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:
- Снижение температуры тела.
- Уменьшение интенсивности воспаления.
- Уничтожение вирусной флоры.
- Укрепление иммунитета.
- Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.
Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.
Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу
Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.
Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.
Клюква улучшает иммунитет
Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.
Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.
Улучшение пищеварения
Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.
Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.
Противопоказания
Клюква относится к продуктам, способным спровоцировать аллергию. Первичное применение сопровождается тестированием состава. Если после нанесения небольшого количества клюквенного сока на тыльную сторону ладони признаки раздражения отсутствуют, можно проводить косметическую процедуру.
Кроме аллергии существуют и другие ограничения к использованию клюквы:
- Наличие повреждений кожного покрова в области нанесения масочного средства (кислотный состав усугубит ситуацию, что замедлит процесс заживления).
- Дерматологические заболевания с признаками поражения на лице (кислота раздражает ткани, что приводит к обострению патологии).
- Гиперчувствительная кожа (после контакта с фруктовыми кислотами появляется покраснение, зудящие ощущения).
Использование в косметологии
Клюквенное масло великолепно впитывается кожей, не оставляя на ней неприятной пленки или жирного следа, легко распределяется и выдает довольно быстрый увлажняющий эффект. Сразу же после нанесения можно увидеть, как исчезают покраснения, раздражения, уходит чувство стянутости. При регулярном использовании для ухода за кожей лица, масло клюквы укрепляет липидный барьер кожи и восстанавливает ее водный баланс.
Очень часто клюквенное масло используют для защиты кожи на пляже, так как оно содержит бета-каротин, способный рассеивать вредные УФ-лучи. При этом кожа продолжает дышать, а также получать полезное солнечное излучение. Регулярное использование этого масла при походе на пляж обеспечит равномерный красивый загар.
Еще одной уникальной особенностью клюквы является способность стабилизировать другие масла, входящие в состав косметических средств, предотвращая их окисление и продлевая срок годности.
Когда стоит использовать?
В косметологии это масло используют для ухода не только за кожей лица, но также за нежной кожей век, массажа, обогащения кремов, шампуней и масок для волос. Среди показаний к использованию:
- шелушение, чрезмерная сухость кожи;
- проблемная кожа, склонная к образованию угрей, сыпи;
- зрелая, увядающая кожа;
- хрупкость, расслоение ногтей;
- выпадение ресниц.
Также очень эффективно оно при небольших ожогах, царапинах и порезах.
Чаще всего масло клюквы применяют для ухода за кожей лица. Это связано с тем, что регулярное его применение дает отличные результаты. Клюква способствует выработке собственного коллагена и эластина, которые придают коже упругость, эластичность, разглаживают морщинки. Кроме того, она возвращает коже здоровый сияющий цвет, выравнивает его, убирая покраснения.
Поскольку клюквенное масло относят к активным компонентам, чаще всего оно становится ингредиентом интенсивных средств, направленных на омоложение, увлажнение, питание зрелой, сухой, обезвоженной или огрубевшей кожи, а также при ярко выраженных проблемах кожи.
При всей активности и интенсивности воздействия, масло клюквы отличается мягкостью, бережным отношением к коже, поэтому его можно использовать даже в уходе за чувствительной кожей вокруг глаз или кожей малышей.
Не менее эффективно проявляет себя клюква в уходе за кожей рук, губ, кутикулой, ломкими ногтями и ослабленными волосами. В каждом отдельном случае она показывает наилучшие результаты.
Противопоказания и рекомендуемые дозировки
Масло клюквы практически не имеет противопоказаний. Единственные предостережения – это индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также кормление грудью.
В остальных случаях использовать его можно всем, соблюдая рекомендованную дозировку. Оптимальной концентрацией клюквенного масла в смесях считается 10% в общеуходовых средствах и 50% в средствах интенсивного воздействия. На практике же, его количество не превышает 7% от общего объема. Традиционно рекомендации по дозировке распределяются следующим образом:
- кремы, детская косметика – до 3%, используется в смеси с другими базами;
- маски для кожи или волос – 3-5%;
- защитные средства – 5-7%;
- лечебные средства (от дерматитов, экземы, псориаза) – до 10%, дополняется базами и эфирами;
- средства для губ – 5-7%.
Из-за своей дороговизны клюквенное масло чаще используется наружно, в комплексе с другими маслами, дополняя и обогащая их. Однако можно применять его внутрь. При этом оптимальной дозировкой является 1 чайная ложка в сутки.
Клюквенное масло относится к редким средствам, которые не найти в каждой аптеке, однако его полезные свойства таковы, что стоит постараться заполучить его в свою косметичку. Уникальный состав и активность масла обеспечивают практически моментальный эффект от его применения, который только укрепляется при регулярном использовании.
priroda-znaet.ru
Рецепты средств
- Яблоко. Для приготовления действенного средства порубите яблоко мелкими кусочками. Отправьте его в чашу блендера вместе с 40 гр. ягод. Превратите компоненты в однородную массу. Примешайте к составу 10 мл. оливкового масла. Распределите средство по распаренной коже. Оставьте на треть часа. Смойте негорячей водой и воспользуйтесь повседневным кремом. Такое средство подходит для всех типов кожи и предназначено для полноценного питания, увлажнения и очищения кожного покрова.
- Желток. Чтобы обеспечить полноценный уход для сухой кожи, воспользуйтесь данным средством. Тщательно разотрите в чашке желток с 20 гр. ягод. Примешайте к компонентам 10 гр. сметаны. Добейтесь от продуктов однородной структуры. Наносите средство на очищенную кожу. Выждите 10 минут и удалите тёплой водицей. Систематическое использование состава позволит улучшить состояние сухой кожи.
- Виноград. Возьмите по 10 гр. плодов винограда, клюквы и малины. Вымойте их и просушите. Разотрите в однородную массу и соедините с 20 мл. жирных сливок. Готовое средство распределите по чистому лицу на треть часа. Умойтесь талой водицей. Преимущество использования такого средства на постоянной основе позволит избавиться от мелких заломов, морщин, воспалительных процессов, дряблости и жирного блеска. Возьмите за привычку систематически прибегать к такой процедуре.
- Мёд. Разотрите 40 гр. рассматриваемых ягод с 10 гр. мёда. Введите в смесь 20 мл. масла оливы. Продолжайте размешивать компоненты до того момента, пока вы не добьётесь однородной структуры. Распределите средство по коже на треть часа. Умойтесь водицей комнатной температуры. В результате систематического использования средства значительно улучшится цвет лица. Такой состав рекомендован при увядающем и сухом эпидермисе.
- Лимонный сок. Превратите 20 гр. рассматриваемых ягод в однородную массу. Соедините смесь с яичным белком, 10 мл. лимонного сока и 5 гр. пшеничной муки высшего сорта. Превратите продукты в однородный состав. В результате у вас должна получиться сметанообразная масса. Держите средство на коже четверть часа. Удалите талой водицей. Систематическое использование средства поможет справиться с повышенной жирностью и сузит поры. Представленный состав лучше всего использовать для жирного эпидермиса.
- Киви. Соедините половину свежего киви с 20 гр. клюквы. Разотрите компоненты до однородности. Нанесите маску максимум на четверть часа. Умывайтесь строго охлаждённой водицей. Если регулярно прибегать к такой процедуре, то в скором времени вы избавитесь от мимических морщин. Продукты способствуют лучшему обновлению тканей. Качественно очищаются поры, и пропадает жирный блеск.
- Авокадо. Промойте 20 гр. рассматриваемых ягод и половину авокадо. Пропустите продукты через блендер и примешайте к ним 20 мл. оливкового масла. Добавьте к компонентам яичный белок. Превратите продукты в однородный состав. Распределите по коже на треть часа. Умойтесь водицей комнатной температурой. Такое средство является отличным составом для очищения тканей от токсичных соединений и зашлакованности. Маска предназначена для любого типа кожного покрова.
Когда собирать и хранить клюкву
Клюква начинает созревать в начале осени, но в это время она еще не подходит для употребления. Ягода еще твердая и очень кислая. В данный период растение хорошо перенсит транспортировку, в течение которой оно дозревает. Такая ягода будет гораздо кислее и срок ее хранения снизится.
Самое удачное время для сбора клюквы — начало заморозков. Она достаточно дозревает и, от прихватившего ее мороза, становится более сладкой и приятной на вкус. Клюква долго хранится в свежем виде. Чтобы сохранить ее на всю зиму и до начала поспевания следующего урожая, ее нужно заморозить. Еще один способ хранения — засыпание свежей ягоды сахаром и консервирование в чистые банки.
Клюква — Применение в кулинарии
Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.
Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.
Ингредиенты:
- Сушеная клюква – 100 г.
- Овсяная мука – 100 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 75 г,
- Молоко – 6 ст. л.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Щепотка соли.
Как приготовить:
- Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.
- Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.
Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.
Ингредиенты:
- Клюква – 150 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Питьевая вода – 3 ст. л.
- По щепотке корицы и мускатного ореха.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.
- Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.
- К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.
- Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.
- В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.
- Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.
- Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.
- Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.
Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар – 1 стакан,
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Клюква – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Молоко – 3/4 стакана.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.
- В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.
- Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.
- Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.
- Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.
Правила приготовления и применения масок из клюквы
Важным моментом является то, что для приготовления масок можно использовать, не только свежую клюкву, но и замороженные ягоды, так как в них сохраняются все полезные свойства. Замороженные ягоды клюквы сегодня можно купить во многих магазинах, что позволяет наносить целительные маски в течение всего года. Но перед первым использованием рекомендуется провести тест на определение возможной чувствительности.
По основному действию нанесение маски из ягод клюквы можно сравнить с проведением пилинга в косметологическом салоне, поэтому оставлять средства, на поверхности кожи дольше рекомендованного времени не следует, особенно если кожа относится к сухому и чувствительному типу.
При нанесении маски рекомендуется использовать покрывало или клеенку для защиты одежды. Сок этих ягод очень трудно отстирать с любых тканей, что следует учитывать при приготовлении масок и проведении процедуры.
Наносить приготовленные маски необходимо на предварительно подготовленную кожу лица. Для этого следует тщательно вымыть кожу с привычным средством, а после этого распарить над отваром трав
При нанесении таких средств важно избегать зон вокруг глаз и губ.
Для смешивания компонентов в ягодных масках следует использовать только стеклянную, пластиковую или керамическую посуду, избегая любого контакта массы с металлом, поскольку в этом случае большинство целебных веществ и важных витаминов будет разрушено, а их место могут занять вредные для кожи соединения и оксиды.
Применять маски следует 1 или 2 раза в неделю, что зависит от типа кожи и особенностей эпидермиса. Курс терапии для получения стойкого результата составляет около 2-х месяцев.
Смывать маски по окончании рекомендованного времени выдерживания необходимо теплой водой, завершая процедуру ополаскиванием лица прохладной водой. Использовать при этом какие-либо очищающие средства не нужно. После процедуры на кожу следует сразу нанести крем для увлажнения или питания.
Для получения максимального эффекта, кроме нанесения масок на кожу лица, рекомендуется употреблять ягоды в пищу или пить свежевыжатый клюквенный сок
Однако важно помнить и о том, что если у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то подобный вариант терапии ему будет противопоказан.