Содержание селена в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание селена в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 2 мкг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 2 мкг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 2 мкг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 2 мкг | 4% |
Йогурт 1,5% | 2 мкг | 4% |
Йогурт 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир 1% | 2 мкг | 4% |
Кефир 2,5% | 2 мкг | 4% |
Кефир 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир нежирный | 2 мкг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2 мкг | 4% |
Молоко 1,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 2,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,2% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко козье | 1.4 мкг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 3 мкг | 5% |
Молоко сухое 25% | 12 мкг | 22% |
Молоко сухое нежирное | 10 мкг | 18% |
Простокваша 2,5% | 2 мкг | 4% |
Сливки 10% | 0.4 мкг | 1% |
Сливки 20% | 0.4 мкг | 1% |
Сметана 30% | 0.3 мкг | 1% |
Сыр “Камамбер” | 14.5 мкг | 26% |
Сыр “Пармезан” | 22.5 мкг | 41% |
Сыр “Фета” | 15 мкг | 27% |
Сыр “Чеддер” 50% | 13.9 мкг | 25% |
Творог 18% (жирный) | 30 мкг | 55% |
Творог 2% | 30 мкг | 55% |
Творог 9% (полужирный) | 30 мкг | 55% |
Творог нежирный | 30 мкг | 55% |
Яйцо куриное | 31.7 мкг | 58% |
Продукты с высоким содержанием цинка
Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.
Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.
Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.
Продукты животного происхождения с содержанием Zn
Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.
Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:
- угорь, устрицы, мидии;
- креветки;
- говядина, свинина, баранина, ягненок;
- бараньи почки, свиной язык;
- курица, гусь, утка, индейка.
Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.
Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.
Растительные продукты
Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:
- Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
- Отруби.
- Орехи.
- Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
- Ягоды.
- Фрукты.
- Овощи.
Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.
Таблица содержания цинка в продуктах
Продукт | Содержание на 100 гр. (мг) |
---|---|
Устрицы | 60 |
Угорь | 16 |
Отруби, крупа пшеничная | 15 |
Говядина, свинина, баранина | 7,4 – 9,6 |
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) | 8 -9,2 |
Семечки кунжута, мак, арахис | 7,5 – 8 |
Какао | 6.5 |
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) | 3 – 6,5 |
Куриное яйцо | 3.9 |
Птица (утка, курица, индейка) | 2,5 – 4,5 |
Сыр | 3.5 |
Бобовые, горох лущеный | 1,7 – 2,6 |
Грибы | 1.4 |
Картофель | 0.6 |
Чернослив, курага (без обработки) | 0,45 – 0,8 |
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана | 0,4 – 2 |
Капуста белокочанная | 0.46 |
Чеснок, свекла, красный перец, морковь | 0.4 |
Зеленый лук | 0.3 |
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат | 0,2 – 0,28 |
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки | 0.2 |
Сливы, груши | 0.1 |
Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:
Название продукта | Содержание селена в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 77.6 мкг | 141% |
Семена подсолнечника (семечки) | 53 мкг | 96% |
Отруби овсяные | 45.2 мкг | 82% |
Горбуша | 44.6 мкг | 81% |
Яйцо куриное | 31.7 мкг | 58% |
Творог 18% (жирный) | 30 мкг | 55% |
Творог 2% | 30 мкг | 55% |
Творог 9% (полужирный) | 30 мкг | 55% |
Творог нежирный | 30 мкг | 55% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 29 мкг | 53% |
Нут | 28.5 мкг | 52% |
Рожь (зерно) | 25.8 мкг | 47% |
Фасоль (зерно) | 24.9 мкг | 45% |
Овёс (зерно) | 23.8 мкг | 43% |
Сыр “Пармезан” | 22.5 мкг | 41% |
Ячмень (зерно) | 22.1 мкг | 40% |
Рис (зерно) | 20 мкг | 36% |
Чечевица (зерно) | 19.6 мкг | 36% |
Крупа пшеничная | 19 мкг | 35% |
Фисташки | 19 мкг | 35% |
Крупа рисовая | 15.1 мкг | 27% |
Мука рисовая | 15.1 мкг | 27% |
Сыр “Фета” | 15 мкг | 27% |
Сыр “Камамбер” | 14.5 мкг | 26% |
Чеснок | 14.2 мкг | 26% |
Сыр “Чеддер” 50% | 13.9 мкг | 25% |
Молоко сухое 25% | 12 мкг | 22% |
Молоко сухое нежирное | 10 мкг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 8.3 мкг | 15% |
Арахис | 7.2 мкг | 13% |
Мука пшеничная 1 сорта | 6 мкг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6 мкг | 11% |
Мука пшеничная в/с | 6 мкг | 11% |
Мука пшеничная обойная | 6 мкг | 11% |
( смотреть полный список продуктов )
Грибы шиитаке | 5.7 мкг | 10% |
Мука гречневая | 5.7 мкг | 10% |
Грецкий орех | 4.9 мкг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 3.27 мкг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 3 мкг | 5% |
Гриб вешенка | 2.6 мкг | 5% |
Капуста брокколи | 2.5 мкг | 5% |
Миндаль | 2.5 мкг | 5% |
Ацидофилин 1% | 2 мкг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 2 мкг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 2 мкг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 2 мкг | 4% |
Йогурт 1,5% | 2 мкг | 4% |
Йогурт 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир 1% | 2 мкг | 4% |
Кефир 2,5% | 2 мкг | 4% |
Кефир 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир нежирный | 2 мкг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2 мкг | 4% |
Молоко 1,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 2,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,2% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,5% | 2 мкг | 4% |
Простокваша 2,5% | 2 мкг | 4% |
Банан | 1.5 мкг | 3% |
Молоко козье | 1.4 мкг | 3% |
Шпинат (зелень) | 1 мкг | 2% |
Содержание селена во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание селена в 100гр | Процент суточной потребности |
Авокадо | 0.4 мкг | 1% |
Базилик (зелень) | 0.3 мкг | 1% |
Банан | 1.5 мкг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.7 мкг | 1% |
Инжир сушёный | 0.6 мкг | 1% |
Капуста белокочанная | 0.3 мкг | 1% |
Капуста брокколи | 2.5 мкг | 5% |
Капуста пекинская | 0.6 мкг | 1% |
Капуста цветная | 0.6 мкг | 1% |
Картофель | 0.3 мкг | 1% |
Кинза (зелень) | 0.9 мкг | 2% |
Кресс-салат (зелень) | 0.9 мкг | 2% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.5 мкг | 1% |
Лук зелёный (перо) | 0.5 мкг | 1% |
Огурец | 0.3 мкг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.3 мкг | 1% |
Помидор (томат) | 0.4 мкг | 1% |
Редис | 0.6 мкг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 0.6 мкг | 1% |
Сельдерей (корень) | 0.7 мкг | 1% |
Чернослив | 0.3 мкг | 1% |
Чеснок | 14.2 мкг | 26% |
Шпинат (зелень) | 1 мкг | 2% |
Статья добавлена: 2016-11-30
Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн | (другие материалы по теме) |
В каких продуктах содержится селен
- бразильские орехи
- капуста
- лук
- кукуруза
- мясо и субпродукты
- молочная продукция
- злаки
- рыба (тунец, палтус)
- креветки
- макароны
- рис
- хлеб
- бобовые (сочевица, запеченые бобы)
- шпинат
Человек может накапливать определенные запасы селена. Поскольку селен входит в состав присущих животным клеткам селенопротеинов, его больше всего в мясе и субпродуктах, а также в молочной продукции.
Селен попадает в организм животных из растительного корма, следовательно растения и содержат селен, особенно капуста, лук и кукуруза.
Минерал содержится и в продуктах растительного происхождения. Но его содержание зависит от содержания и доступности селена в почве, на которой, к примеру, кукуруза или трава росли.
Селен рекомендуют добавлять в удобрения и корм для скота для предотвращения его недостатка.
В США советуют получать микроэлементы и витамины из пищи. Селен стоит потреблять вместе с молочной продукцией, злаками, яйцами, рыбой и мясом. Лучшим источником селена являются бразильские орехи. Рассчитать, сколько селена вы потребляете, довольно трудно, учитывая зависимость его содержания в почве.
Селен в добавках и продуктах бывает в форме селенитов и селенметионина. Первые человек способен усвоить на 50%, а вторые – на 90%. Некоторые исследования указывают, что продукты, обогащенные селеном, эффективнее добавок селенметионина.
Врач Ульяна Супрун “Потребление селена в дозе более 300 мкг/сутки в течение 5 лет увеличивало риск преждевременной смерти в ближайшие 10 лет. Если вы принимаете добавки селена, не превышайте дозу 100 мкг, этого достаточно”.
Ульяна Супрун советует не принимать добавки селена без назначения врача. Чтобы уберечься от дефицита того или иного минерала или витамина, необходимо придерживаться здорового рациона, следить за весом и полноценно спать.
Не стоит принимать добавки селена без назначения врача
Дефицит селена возникает у:
- Людей, которые проходят длительный гемодиализ
- Веганов, которые проживают на территориях, где почвы не обогащены селеном
- Людей, которые живут с ВИЧ, особенно в развивающихся странах
- Людей, которые длительно находятся на внутривенном (парентеральном) кормлении
- Младенцев, которые едят смесь, не обогащенную селеном, пьют исключительно материнское молоко, а мать потребляет недостаточно селена.
- Людей, которые проходят лечение статинами (препаратами для снижения уровня холестерола) и аминогликозидами.
Почему селен важен для организма
1. Мощный антиоксидант.
Элемент Селен – это вещество, которое способно помешать свободным радикалам (молекулы которых обладают разрушительной активностью) повреждать клеточную структуру нашего организма. Клетки-радикалы образуются в результате обмена веществ, но неправильный образ жизни (курение, алкоголь, стресс), вызывает их переизбыток и отравление организма.
Предлагаем ознакомиться Русские размеры женской одежды
2. Сильный иммуномодулятор.
3. Синтезатор гормонов.
Минерал активно участвует в выработке гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Его правильное употребление способствует повышению общего тонуса организма.
Зачем организму нужен цинк
Этот микроэлемент участвует во многих биохимических реакциях, которые являются жизненно важными. Он активирует порядка 200 ферментов, необходимых для нормального пищеварения и усвоения нутриентов из пищи. Минерал отвечает за синтез гормонов (инсулина, тестостерона), аминокислот, коллагена и других веществ. Он поддерживает упругость кожи, ускоряет заживление повреждений, способствует восстановлению структуры волос.
Это мощный антиоксидант, благодаря которому снижается окислительный стресс, уменьшается вероятность «поломки» в ДНК и РНК молекулах. Он отвечает за нормальное усвоение витамина А, который необходим для хорошего зрения.
Цинк – это иммуностимулятор. Совместно с витаминами С и Д, способствует укреплению иммунитета, отвечает за формирование правильного иммунного ответа, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Он в целом необходим для организма. Обеспечивает нормальный рост и развитие, улучшает работоспособность, физическую выносливость, поддерживает высокую умственную активность, защищает нервные клетки от разрушения, поэтому уменьшает риск нейродегенеративных нарушений.
Чем полезен для женщин
Цинк – очень важный микроэлемент для женщин. Его основные функции:
ускоряет регенерацию тканей;
выравнивает цвет кожи при гиперпигментации;
защищает кожный покров от фотостарения;
нормализует работу сальных желез, благодаря чему предупреждает появление угревой сыпи, прыщей, а также устраняет сухость и шелушение кожного покрова;
восстанавливает структуру и ускоряет рост волос, делает их менее ломкими и сухими;
улучшает состояние ногтей;
повышает устойчивость к стрессу, обеспечивает хорошее настроение, что немаловажно при ПМС;
обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, снижает вероятность развития бесплодия;
нормализует менструальный цикл.
В подростковом возрасте поддерживает нормальное половое созревание.
Польза цинка для мужчин
Цинк – один из важнейших минералов для мужчин. Он защищает от неудач в постели, предупреждает появление простатита, бесплодия. А все за счет того, что стимулирует выработку тестостерона – мужского гормона.
Полезные свойства:
- поддерживает нормальное функционирование половой системы;
- усиливает потенцию;
- улучшает сперматогенез и качество семенной жидкости;
- предупреждает развитие рака простаты.
Высокая концентрация цинка содержится в клетках простаты. Именно поэтому он так необходим для ее здоровья.
Чем насыщеннее сексуальная жизнь мужчины, тем больше ему требуется цинка. Этот микроэлемент выходит из организма во время семяизвержения
В результате мужчинам особенно важно употреблять продукты, где цинка больше всего
Селен в продуктах питания
Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.
Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно
Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.
Продукты — источники селена
Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:
- дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
- яйца курицы или перепелки;
- бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
- злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
- орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
- овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
- печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
- другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.
Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.
селена в некоторых продуктах
Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.
Названия продуктов | селена (мкг/100 г) |
Грибы | 100-110 мкг |
Кокос | 80 мкг |
Креветки | 52 мкг |
Бразильский орех | 50 мкг |
Говядина | 31 мкг |
Творог | 30 мкг |
Фасоль | 25 мкг |
Чеснок | 20-40 мкг |
Куриное филе | 21 мкг |
Куриные яйца | 15 мкг |
Шпинат | 11 мкг |
Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.
Сколько селена нужно организму?
Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.
Категории людей | Суточная норма селена в мкг |
Дети 0-12 месяцев | 6-10 мкг/сутки |
Дети 1-6 лет | 11-22 мкг/сутки |
Дети 7-9 лет | 21-25 мкг/сутки |
Дети 10-18 лет | 26-32 мкг/сутки |
Мужчины 19-65 лет | 34 мкг/сутки |
Мужчины старше 65 лет | 33 мкг/сутки |
Женщины 19-65 лет | 26 мкг/сутки |
Женщины старше 65 лет | 25 мкг/сутки |
Беременные | 28-30 мкг/сутки |
Кормящие | 35-42 мкг/сутки |
Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:
- наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
- усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
- проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.
Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.
Особенности усваивания селена организмом
Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:
- Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
- Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
- Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.
Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.
У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.
Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.
Симптомы избытка минерала
Переизбыток селеном может произойти в случае его приема в качестве препарата или питаясь продуктами, которые произрастали на перенасыщенной почве. Последний вариант маловероятен, так как большинство типов почв имеют мягкий дефицит этого минерала.
Признаки избытка:
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- ломкость ногтей;
- шелушение кожных покровов;
- перепады настроения;
- запах чеснока от кожи и ротовой полости;
- рвота и тошнота.
Переизбыток селена может стимулировать рост злокачественных опухолей. А его точное содержание в организме можно определить путем медицинского обследования.
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие
Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
- Источники
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Избыток селена
Безопасный верхний предел селена для взрослых составляет 400 мкг в день. Все, что выше, считается передозировкой.
Симптомы отравления включают:
Неприятный запах изо рта;
Желудочно-кишечные расстройства;
Высокая температура;
Тошнота;
Проблемы с почками;
Усталость;
Раздражительность;
Трудности с концентрацией внимания;
Цирроз печени;
Отек легких и даже смерть.
Будьте осторожны и не принимайте добавки с селеном, если вы уже находитесь на диете, богатой этим элементом. От них также лучше отказаться и людям с высоким риском рака кожи.
Кроме того, селен может взаимодействовать с лекарствами, такими как некоторые антациды, химиотерапевтические препараты, кортикостероиды, ниацин, статины, снижающие уровень холестерина, и противозачаточные таблетки.
Продукты, содержащие селен
Чтобы восполнить нехватку минерала, самый простой способ – изменить рацион, включив в него продукты, богатые селеном. Какие именно, перечислю:
Финики. Удивительно, но в этих экзотических фруктах содержится до 400 мкг селена на 100 г, притом что суточная норма вещества для взрослого человека составляет 55-60 мкг.
Грибы. Доступный источник минерала. В большом количестве он содержится в вешенках, белых грибах, как свежих, так и сушеных. А низкая калорийность продукта и богатство витаминов сделают их отличным дополнением к диетическому питанию.
Морепродукты. Они редко появляются на нашем столе, но заслуживают внимания как источник селена. Больше всего вещества находится в осьминогах, не отстают от них и кальмары. Среди представителей рыб в этот список входит тунец.
Субпродукты. Богатыми на селен считаются свиные почки. Медики прописывают их людям с проблемами мочевыделительной системы, кровообразования. При правильном вымачивании из продукта полностью выветривается неприятный запах, и его можно употреблять в пищу.
Семечки, орехи. Больше всего селена содержится в бразильском орехе. Это просто рекордные показатели! Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно 1 орешка! Достать это чудо в России можете только в специализированных магазинах БАД или здорового питания. Меньше минерала в мякоти кокоса, фисташках. Частично восполнить нехватку вещества легко за счет семечек подсолнуха или цельнозернового хлеба.
Овощи. В целом эти продукты не слишком богаты на минерал. Но среди них выделяется фасоль. Если любите бобовые, чаще включайте их в рацион.
Крупы. Неплохой источник селена. Много вещества находится в ячневой крупе, кускусе, буром рисе
Можете обратить внимание на кукурузу.
Фрукты, молочные продукты небогаты на это вещество. Исключение составляет сыр брынза, 200 г которого достаточно для получения суточной нормы минерала. Во многих продуктах содержится цинк, который дополняет эффект от потребления селена, оздоравливает кожу, повышает иммунитет.
Далее таблица с продуктами питания, содержащими селен в больших количествах:
Название продукта | Количество, мкг в 100 г |
Бразильский орех | 1500—1917 |
Сушеная вешенка | 110 |
Белые грибы сушеные | 100 |
Мякоть кокоса | 80 |
Фисташки | 45 |
Свиные почки | 270 |
Свиное сало | 20-40 |
Чеснок | 20-40 |
Пшеница | До 40 |
Морская рыба | 2-20 |
Тунец | 12 |
Ячневая крупа | 20-40 |
Брынза | 25 |
Кукуруза | 18 |
Манка | 15 |
Гречка | 14 |
Другие продукты, думаю, не стоит приводить. Достаточно обогащать рацион теми, что перечислены выше
Важно, чтобы это были продукты натуральные, высокого качества, тогда и польза от их потребления не заставит себя ждать
От редакции: А еще, дорогие девочки, нужно правильно распределить их в своем меню, рассчитав количество жиров, углеводов и белков. Если вам это кажется сложным, советую почитать этот материал. Я собрала для вас многолетние наработки, как быстро и без усилий сделать подсчет питательной ценности продукта. Зачем это надо? При правильном питании стабилизируется вес, проходит ряд заболеваний, улучшается самочувствие. Попробуйте и сами заметите изменения.
Польза селена
Этот микроэлемент имеет неоценимое значение для здоровья человека. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, что обуславливает его противораковое действие. Селен снижает риск развития рака легких, печени и простаты. Он помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, вырабатывая интерферон. Играет большую роль в профилактике сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, регулирует работу нервной и эндокринной систем, улучшает обмен веществ. Способствует усвоению йода, нормализуя таким образом работу щитовидной железы. Селен оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Он очень важен для младенцев, особенно мальчиков, и его нужно восполнять с помощью питания, если дети не получают этот микроэлемент с молоком матери.
Причины и симптоматика избытка селена в организме
Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для , поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде .Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:
- расстройства , склонность к истерикам,
- проблемы с
Почему важные микроэлементы селен и цинк так нужны человеку? Длительное время эти микроэлементы не входили в список жизненно важных компонентов.
Только к концу 20 века ученые свое мнение изменили и признали, что без цинка и селена невозможно полноценное питание и здоровая жизнь человека.
Селен считается ядом, но все дело в дозировке. Давайте вспомним слова гениального человека, лекаря эпохи Средневековья Парацельса: все есть яд и все лекарство, только доза отличает одно от другого.
Если вещества в организм поступит больше, чем требуется, то оно подействует как яд. Даже если его будет меньше чем нужно, то и в этой ситуации действие не лучше. Нашему организму необходима мизерная доза – всего 0.000010 г сутки.
Селен, как и всем известный витамин Е, является окислителем. Но вместе они не срабатываются и действуют по отдельности. Но замечательно замещают друг дружку в биологических процессах.
Главная деятельность селена – защищать нуклеиновые кислоты от вредного воздействия, повреждения.
Чем же так ценны нуклеиновые кислоты? Они частичка всех живых систем, участвуют в биосинтезе белка, являются носителями наследственной информации.
Для чего нужен цинк? Цинк необходим для созревания, развития костей.
Люди неустанно воспроизводят свой скелет, этот процесс связан с обменом веществ. Если этот процесс нарушен, то кости становятся хрупкими.
Также благодаря микроэлементу обновляются клетки кожи.
Продукты, содержащие цинк и селен
В большинстве своем, цинк и селен не содержатся в одной и той же еде. Но все же есть несколько продуктов питания, в которых присутствует высокий уровень содержания обоих микроэлементов одновременно.
Продукт питания | Содержание Zn мг/100 г. | Содержание Se мкг/100 г. |
Фасоль | 2,2 | 8 |
Семя подсолнечника | 5,3 | 7 |
Арахис | 6,5 | 7,2 |
Грецкие орехи | 2,8 | 4 |
Кедровые орехи | 4,65 | 7 |
Семена тыквы | 7,44 | 30 |
Кунжутное семя | 7,3 | 20 |
Субпродукты птицы | 7,3 | 40 |
Отруби ржаные | 4,2 | 50 |
Большое количество цинка содержится в морепродуктах, субпродуктах, отрубях, практически всех видах злаков. Также вещество присутствует в морской рыбе, листовой зелени, экзотических фруктах, говяжьей печени и зеленом чае.
Большое содержание селена отмечено в красном мясе (телятина, свинина, баранина), птице, яйце, молочных продуктах, чесноке. Богаты селеном: бобовые, бананы, орехи, шпинат, кукуруза и грибы.
В продаже имеется минеральная вода, богатая селеновыми и цинковыми соединениями. Ее тоже можно рассматривать, как источник этих микроэлементов. Минеральную воду лучше покупать в аптеке, так как это дает высокую вероятность приобретения качественного товара.
Кроме продуктов питания, цинк и селен содержатся во многих витаминных комплексах, которые нужно принимать только по рекомендации специалиста.
Переизбыток селена
Также отметим, что дефицит этого микроэлемента наиболее часто отмечается у вегетарианцев, так как в их рацион не входят мясные и рыбные продукты, содержащие селен. Запас Se восполняется большим объемом чеснока или пивных дрожжей, из которых он легко усваивается, благодаря тому, что он находится в своей биологически активной форме. Тем не менее налегать на эти продукты не стоит. Переизбыток селена тоже может привести к негативным последствиям.
Может возникнуть:
• Нарушение работы ЖКТ, как следствие – тошнота, рвота, изжога, диарея и прочее.
• Выпадение волос, сыпь или покраснения на коже.
• Утомляемость, раздражительность.
• Нарушение работы щитовидки и мочеполовой системы.
Продукты, содержащие селен
Селен находится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому обогащать организм этим минералом не составит труда. Большое его количество содержится в мясе и субпродуктах: печени (курицы, говядины, свинины и утки) и почках (свинины, телятины и говядины). Минерал в достаточном количестве содержится в неочищенных зерновых культурах, муке грубого помола и морской соли. Куриный желток содержит не только селен, но и необходимые для его усвоения витамины К и Е.
Богаты на селен все морепродукты, отруби из пшеницы, рис, кукуруза, лук, чеснок и грибы. Но следует помнить, что термическая обработка в значительной мере уменьшает его содержание в продуктах.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Селен при беременности
Для женского здоровья селен имеет особое значение. Прежде всего, он улучшает репродуктивные функции организма: способствует зачатию, влияет на развитие яйцеклетки и плода, снижает вероятность выкидыша и риск развития токсикоза. Кроме того, он оказывает влияние на эмоциональное состояние беременной
Очень важно накопление элемента во время вынашивания ребенка, чтобы плод получил достаточное количество селена в утробе матери. При дефиците селена у беременных может произойти преждевременная отслойка плаценты, повышается риск тяжелых родов
При нормализации содержания улучшается общее физическое и эмоциональное состояние, повышается настроение. Таким образом, значение селена для организма человека трудно переоценить. Разнообразьте свое меню морепродуктами и овощами, и селен позаботится о вашем здоровье, красоте и долголетии.