ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
( смотреть полный список продуктов )
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Сок капустный | 30 мг | 43% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25 мг | 36% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Сок мандариновый | 25 мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Репа | 20 мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20 мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Грибы сыроежки | 12 мг | 17% |
Грибы опята | 11 мг | 16% |
Сок ананасовый | 11 мг | 16% |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Банан | 10 мг | 14% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Персик | 10 мг | 14% |
Почки говяжьи | 10 мг | 14% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Слива | 10 мг | 14% |
Сок томатный | 10 мг | 14% |
Черника | 10 мг | 14% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 9 мг | 13% |
Груша сушёная | 8 мг | 11% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Сок вишнёвый | 7.4 мг | 11% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Грибы шампиньоны | 7 мг | 10% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
Статья добавлена: 2015-12-08
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Послесловие
Задумка эволюции сродни замыслу Вселенной. Человеческому разуму вряд ли удастся познать её во всей полноте. Да, мы утратили внутренний механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Затем мы вступили на тернистый путь цивилизации, приведший нас к цинге, пищевым крайностям, истощению почв и несбалансированному питанию.
Но удивительным в этой истории оказывается то, что именно такой путь вывел нас к биохимии и органическому синтезу, который предоставляет нам право и возможность скомпенсировать появившиеся дефициты, пролонгируя своё пребывание на земле. Разве не будет разумным воспользоваться этой возможностью?
Фото: @ziqianqian
Секрет эффективности витамина С
В природе витамин С синтезируется исключительно в присутствии биофлавоноидов — пигментов, которые окрашивают растения в яркие цвета — жёлтые, красные, синие и фиолетовые. Без них аскорбиновая кислота гораздо хуже усваивается и хуже выполняет свои функции.
Поэтому если вы принимаете витамин С, обязательно принимайте биофлавоноиды. Для этого изначально отдавайте предпочтение БАДам, где эти соединения добавлены к аскорбинке. Альтернативно можно завести полезную привычку закусывать её каким-то сырым ярким растением — апельсинами, сладким перцем, папайей, зеленью, фруктовым соком, напитком с имбирём или шиповником.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Сколько нужно витамина C
Яростные споры на этот счёт не утихают вот уже 30 лет. Сухие, отрывистые заявления представителей Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют суточную дозировку в 65-90 мг. Это так называемый цинготный уровень (препятствует появлению цинги). Он родился в среде чиновников от медицины на заре открытия аскорбиновой кислоты. И он же являет собой трагическую ошибку в оценке. Жить на 65 мг аскорбиновой кислоты в день — это всё равно что жить на прожиточный минимум, установленный государством. В теории — можно, а по факту — нереально.
Сколько синтезируют млекопитающие
Важно понимать, что физиологические потребности человека не отличаются от потребностей других позвоночных этого класса, способных синтезировать аскорбиновую кислоту. В организме млекопитающих синтезируется 26-58 мг этого соединения на килограмм веса
В пересчёте на человека с массой тела 60 кг это даёт 1,5-3,4 г суточной потребности в витамине С
Хотя эти расчеты и являются исключительно теоретическими, их всё-таки стоит принимать во внимание. Дело в том, что у академической науки до сих пор нет точных данных, какое потребление витамина С является оптимальным для здоровья
Максимальная потребность
Тем временем прогрессивный эшелон медицины осмелился мыслить в терминах максимальной, а не минимальной потребности витамина С. Эксперты начали использовать дозировку в 1-2 г при работе с пациентами. Это породило череду разговоров о вреде высоких доз. Однако до сих пор не было проведено ни одного корректного исследования на людях, который бы убедительно продемонстрировал его пагубное воздействие. Единственный доказанный эффект при употреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (цифра эта исключительно индивидуальная, но всегда больше 2 г) — послабляющее действие.
Насмешка эволюции
В природе все животные умеют из глюкозы синтезировать витамин С в собственной печени. Все, кроме человека, приматов, морских свинок и некоторых видов летучих мышей. Пару миллионов лет назад поезд эволюции высадил эту четвёрку живых существ на остановке «генетический дефект» и оставил в тотальной зависимости от поступления витамина С из пищи. Причиной такой мутации мог стать вирус, воздействие радиации или какой-то непостижимый замысел мироздания.
Витамин С не синтезируется и быстро распадается
Человек в этом квартете невезения оказался в особо уязвимом положении. Сначала он утратил собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Потом попал в условия ограниченного доступа к свежей зелени и спелым фруктам, которые являются единственным весомым источником витамина С из пищи. Ситуацию усугубила крайняя степень его неустойчивости: распад начинается при нагревании выше 70°С. После классической кулинарной обработки в продукте остается не более 30% витамина С от его изначального количества
В свете этой информации отвар шиповника лишается своей репутации важного источника этого соединения
Хрупкая аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота — настолько хрупкое соединение, что разрушается от соприкосновения с металлами и кислородом. Этим устрашающим фактом продавцы вакуумных блендеров выжимают из доверчивых покупателей огромные суммы. Будто отсутствие окисления в блендере исправит общую картину дефицита витамина С в питании. Нет, не исправит. Аскорбиновую кислоту разрушает даже длительное хранение (долгое складирование, межконтинентальные транспортировки) и современные методы выращивания зелени и фруктов. По оценкам учёных, за последние 50 лет содержание витамина С в растениях снизилось на 50-70%.
Любой стресс — повышенный расход витамина С
Не стоит забывать про повышенный расход витамина С. Потребность в нём многократно возрастает при стрессе, курении, беременности, бактериальных инфекциях и переизбытке углеводов в питании. Часто можно встретить и проблемы с его усвоением. К этому ведут низкая кислотность желудочного сока и, наоборот, язвенные, эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушение процесса обратного всасывания в почках.
Ответы эксперта на вопросы читателей при приеме витамина С
В какое время лучше принимать добавку витамина С?
С едой или после нее для лучшего усвоения. И желательно по утрам. Витамин С растворим в воде, и он лучше всего усваивается натощак, т. е. перед завтраком. Однако, принимать его после еды не причиняет никакие побочные эффекты.
Помогает ли сыворотка с витамином С при акне?
ДА. Она может уменьшить воспаление и даже обработать шрамы от угрей.
Когда наш организм превращает пищу, которую мы потребляем в глюкозу для производства энергии, естественным образом образуются свободные радикалы. Эти свободные радикалы повреждают наши волосы, делая их слабыми, ломкими и тонкими, что прерывает рост волос. Антиоксидантные свойства витамина С уменьшают образование свободных радикалов и сводят к минимуму их воздействие на наш организм. Наличие достаточного количества витамина С в нашем рационе необходимо для антиоксидантной защиты от свободных радикалов.
Как правильно принимать Витамин С?
Самый лучший путь принять витамин С путем включения его в еду богатую витаминами в вашем диетпитании. Большинство фруктов и овощей содержат этот витамин – так что вы можете есть обычный фруктовый или овощной салат и быть уверены что получаете свою дозу. Даже стакан сока или коктейля сотворил бы чудо.
Но если у вас действительно нет времени, чтобы приготовить салат для себя, вы можете пойти на добавки. В зависимости от дозировки, вы можете принимать витамин С добавки 2 – 3 раза в день-во время еды. Вы можете также принять его на пустой желудок, по мере того как некоторое исследование говорит что так витамин C поглощается лучше. Поговорите с вашим врачом или диетологом, чтобы определить правильную дозировку для вас.
Результатом постоянных инноваций в области медицины является то, что мы сейчас называем липосомальным витамином С. Липосомальная технология используется для усиления всасывания питательных веществ. Липосомальный витамин С обладает преимуществами биодоступности по сравнению с безрецептурными добавками. Фосфолипиды, содержащиеся в нем, образуют липосомы в желудке при смешивании с водой. Эти липосомы увеличивают скорость поглощения.
И по мнению большинства специалистов, это лучшая форма витамина С.
Показания к применению
Показаниями к приему Суправита Витамин C (550 мг) считается нехватка кальция, угнетенность и усталость любой этиологии, нагрузки физического плана на организм, инфекции, воспаления, а также их профилактика, нарушение функционирования костно-мышечных и нервных тканей. Лечение недостатка витамина С невозможно, так как средство не основное, но Суправит Витамин С (550 мг) помогает восстанавливать баланс, особенно людям пожилого возраста, людям, которые курят, ведущим спортивный, активный образы жизни.
В 1 таблетке Суправита Витамин C (550 мг) содержится одна доза витамина С, необходимая для улучшения иммунитета в сезон болезней инфекционного характера. Прием БАДа дает гарантию возобновления работы иммунной системы, защиты от оксидативного стресса всех систем организма.
Профилактика — наше всё
Даже если вы не обнаружили у себя ни одного внешнего симптома, указывающего на дефицит витамина С, вы можете испытывать недостаток его поступления. Поэтому разумно будет обогащать свой рацион растительными продуктами-суперфудами с максимальной концентрацией витамина С или дополнительно принимать БАДы.
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты является ацерола (барбадосская вишня) и плоды каму-каму. В нашем северном регионе это шиповник, облепиха, смородина, перцы, кинза и другая тёмно-листовая зелень. А вот в лимонах и цитрусовых основная концентрация витамина С находится в кожуре, а не в мякоти плода, которую мы едим. Удивительно, но в цитрусовых в принципе его содержание меньше, чем в самой простой петрушке.
Польза витамина С для организма
Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:
– Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
– Поддерживается умственная активность.
– Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
– Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
– Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
– Улучшается усвоение кальция и железа.
Помимо прочего, витамин С:
– Снижает параметры окислительного стресса;
– Способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
– Превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
– Является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
– Участвует в выработке гормонов надпочечниками;
– Перерабатывает холестерин и выводит его из организма;
– Увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;
– Превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;
– Ускоряет заживление ран;
– Является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
К чему приводит дефицит витамина C?
Дефицит витамина C обычно не наступает резко, но если по какой-то причине это произошло, то человек может заболеть цингой. Это серьёзное заболевание, во время которого сосуды становятся ломкими, возникают множественные подкожные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что узнали причину болезни, но ещё несколько веков назад от цинги погибали тысячи людей, в основном это были моряки, которые отправлялись в длительные путешествия со скудным набором провианта.
И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, от дефицита витамина C и от последствий этого дефицита страдают и современные люди, причём часто не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и его симптомы легко просто не заметить или списать на усталость. Если в организме появляется дефицит аскорбиновой кислоты, кожа тускнеет и становится сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, поскольку стенки сосудов становятся тонкими. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объём выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но о возможном дефиците витамина C тоже нужно помнить.
Способ и особенности применения
Прием препарата Суправит Витамин С (550 мг) разрешен детям от 14 лет и взрослым. Для этого 1 таблетка растворяется в воде (200 мл – 1 стакан). Выпивают вкусный напиток с приемом пищи или после еды. Минимальное количество доз в сутки – 1, максимальное – 3. Количество дней приема – 21, но его нужно оговаривать с врачом.
Комплекс усваивается естественно, форма шипучки обеспечивает максимально быстрое усвоение ингредиентов БАДа организмом, а также их незамедлительное действие. Другие формы этого же препарата усваиваются лишь наполовину и, бывает иногда, вызывают изжогу. Шипучка такого эффекта давать не может, так как она балансирует уровень рН в желудке.
Если растворять таблетку Суправита Витамин C (550 мг) в теплой воде, она усваивается немного лучше. Жевать или глотать ее не рекомендуется.
Что препятствует усвоению витамина C?
Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят
Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.
Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.
Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Меры предосторожности при приеме витамина С
Витамин С может вызвать спазмы в животе, эрозию зубов, боль в груди, слабость, диарею, покраснение, головную боль, изжогу, тошноту и воспаление пищевода. Прекратите его использование и обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо симптомы.
Высокая доза витамина С может привести к токсичности витамина С, вызывая тромбы в крови, камни в почках и проблемы с пищеварительной системой. Это особенно верно для людей с дефицитом G6PD, который является условием, при котором эритроциты разрушаются в ответ на определенные лекарства и инфекции.
Витамин С считается безопасным в нормальных количествах во время беременности и кормления грудью – но практикуйте осторожность при использовании более рекомендуемой дозы
Преимущества витамина С для волос
Удивительно, но витамин С действительно имеет преимущества для ваших волос тоже!
Усиливает рост волос
Низкое потребление витамина С может быть основной причиной для ряда проблем, связанных с волосами, которые влияют на наш рост волос. Дефицит витамина С может привести к сухим волосам и секущимся концам. Эти условия неблагоприятны для регулярного роста волос и в конечном итоге приводят к их выпадению.
Когда наш организм превращает пищу, которую мы потребляем в глюкозу для производства энергии, естественным образом образуются свободные радикалы. Эти свободные радикалы повреждают наши волосы, делая их слабыми, ломкими и тонкими, что прерывает рост волос. Антиоксидантные свойства витамина С уменьшают образование свободных радикалов и сводят к минимуму их воздействие на наш организм. Наличие достаточного количества витамина С в нашем рационе необходимо для антиоксидантной защиты от свободных радикалов.
Люди, которые принимают огромное количество витамина С имеют здоровые, сильные и густые волосы.
Борется с перхотью
Наши луковицы волоса часто закупориваются из-за перхоти и сухой, шелушащейся кожи. Это может повредить луковицы волоса и также заблокировать рост волос. Витамин С помогает бороться с бактериями на коже головы. Он отгоняет перхоть, помогает избавиться от остатков фолликулов и стимулирует рост новых волос. Он также помогает при сухой и зудящей коже головы из-за его противовирусных свойств.
Предотвращает преждевременное поседение волос
Витамин С не только помогает бороться с выпадением волос, но и помогает сохранить естественный цвет, предотвращая преждевременное старение волос. Однако, существует ограниченное исследование по этому вопросу.
Выгоды от этого огромны, не так ли? Но какой от них будет толк, если не знать источников этого витамина?
Если витамина C слишком много
Обычно взрослому человеку требуется 50 — 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки для профилактики гиповитаминоза. Существует мнение, что при современном образе жизни её количество в рационе может быть немного повышено. Жители крупных городов чаще испытывают стресс и дышат загрязнённым воздухом, а значит, больше нуждаются в витаминах и защите от свободных радикалов. Избыток глюкозы в пище (например, кондитерские изделия) может снижать усвоение витамина C. Также он разрушается под влиянием курения и алкоголя. Выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии, Лайнус Полинг рекомендовал приём аскорбиновой кислоты в больших количествах (2 — 3 г в сутки). Это, по его мнению, могло бы помочь в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но в экспериментах in vitro («в пробирке», в искусственных условиях) показано, что аскорбат в таких количествах обладает не антиоксидантным, а прооксидантным эффектом. Он не связывает, а, наоборот, производит свободные радикалы. Возможно, то же самое происходит в живом организме. Доза витамина C при простуде может быть на некоторое время увеличена, но её верхний предел 1000 мг (1г) в сутки. Если постоянно превышать такую дозировку, то возможны:
- образование камней в почках и повреждение почек;
- раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- перевозбуждение нервной системы, бессонница, головная боль.
Избыток аскорбиновой кислоты в данном случае опасен. Организм будет его усиленно выводить и очень медленно усваивать из пищи. Превышение дозировки принесёт больше вреда, чем пользы.