Как восполнить дефицит железа в организме

Профилактические меры

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому важно соблюдать меры профилактики, чтобы поддерживать нормальный уровень железа в организме:

  • увеличение потребления продуктов, богатых железом;
  • повышение физической нагрузки в умеренных количествах;
  • регулярные обследования у врача;
  • витаминотерапия, которая может осуществляться как при регулярном приеме фруктов и овощей, так и при приеме комплексных витаминных средств.

Низкий уровень железа в крови – серьезная проблема, требующая пополнения запасов железа

Важно регулярно восполнять запас железа в организме, что поможет находиться в здоровом состоянии

Фолиевая кислота и анемия

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.

Эта кислота:

  • участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
  • необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
  • участвует в процессе деления клеток;
  • выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
  • отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
  • определяет эффективную работу иммунной системы.

Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.

При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.

Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:

  • недоедание;
  • воспаление;
  • алкоголизм;
  • анорексия;
  • новообразования;
  • длительная лихорадка.

Симптомы анемии

Недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию, проявляющегося такими типичными для анемии симптомами как:

Общая слабость

При анемии мышечная ткань не получает достаточного питания. Больной чувствует себя постоянно уставшим, у него не хватает сил на обычную жизнедеятельность.

Сонливость

Организму не достаёт сил, а значит ему требуется дополнительный отдых. Развивается сонливость. Человек, страдающий анемией практически никогда не бывает бодр; как правило, ему хочется спать.

Бледность

Бледность кожи при анемии вызвана снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.

Головокружения

При анемии головной мозг также получает недостаточное питание. Это может стать причиной головокружений.

Мелькание

Мелькание “мушек” перед глазами вызвано недостаточным питанием структур зрительного аппарата.

Обмороки

Если снижение гемоглобина значительно, возможны обмороки – эпизоды потери сознания.

Головная боль

При анемиях часто наблюдаются головные боли.

Учащенное сердцебиение

Может наблюдаться сильное сердцебиение при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя.

Одышка

Одышка при анемии вызвана тем, что организм пытается восполнить недостаток кислорода, увеличив его поступление. Дыхание становится более частым.

Нехватка железа в организме: первые симптомы

Есть три стадии развития нехватки железа в организме – прелатентный, латентный и манифестный. На первом этапе развития болезни нет определяющих симптомов, но в дальнейшем можно даже самостоятельно определить дефицит элемента.


Стадии

Латентный дефицит выражается:

  • мышечной слабостью без причины, сильной утомляемостью и одышкой после незначительной физической нагрузки;
  • истончением кожи, снижением ее эластичности и высыпаниями/пятнами различного характера (дистрофия кожи);
  • возникает извращение вкуса или аппетита – желание съесть мел, песок, уголь, глину и т.п., а также сырое тесто или фарш, крупы;
  • появляется пристрастие к острой, пряной или очень соленой пище;
  • в незначительной степени заметна сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Особенности протекания анемии

Одна из причин анемии – недостаток железа в организме. Симптомы железодефицитной анемии возникают только при наличии тяжелого дефицита железа. Железодефицитная анемия – наиболее частый симптом дефицита «металла», предполагающий, что и другие микроэлементы могут быть в дефиците. 

Среди множества веществ, необходимых для выработки эритроцитов, есть не только железо, но и витамин B12, фолиевая кислота. В отсутствие этих веществ развиваются различные формы анемии. В Европе от этого заболевания страдают до 27 млн человек. Заболевание приводит к ухудшению качества жизни, снижению работоспособности, ослаблению иммунной системы и, как следствие, росту инфекций. Наиболее частые жалобы пациентов – утомляемость, слабость и недостаток внимания.

Железодефицитная анемия характерна для всех возрастных групп, от детей до взрослых и пожилых пациентов. Чаще встречается у женщин во время беременности

Очень важно диагностировать анемию у детей, т.к. она тормозит рост, развитие и возможность образования

Лучше всего лечить препаратами, содержащими не только железо, но и витамины, необходимые для его усвоения и кроветворения. Самую высокую биодоступность имеет двухвалентное железо. 

Причины железодефицитной анемии

Причиной дефицита железа в организме может быть:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • повышение потребности организма в железе;
  • врожденный недостаток железа в организме;
  • нарушение всасывания железа;
  • нарушение синтеза трансферрина;
  • повышенная кровопотеря;
  • алкоголизм;
  • применение лекарственных препаратов.

Недостаточное поступление железа с пищей

Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:

  • длительное голодание;
  • вегетарианство;
  • однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.

при условии, что мать не страдает железодефицитным состоянием

Повышенные потребности организма в железе

ввиду отсутствия менструальных кровотечений  Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин

Причина Примерное количество расходуемого железа
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов 500 мг
Железо, передаваемое плоду 300 мг
Железо, входящее в состав плаценты 200 мг
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде 50 – 150 мг
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления 400 – 500 мг

грудного вскармливания

Врожденный недостаток железа в организме

Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:

  • тяжелая железодефицитная анемия у матери;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность.

Нарушение всасывания железа

кишечникаК уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:

  • Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
  • Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
  • Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
  • Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
  • Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
  • Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
  • Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
  • Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кровопотеря

Причиной хронической кровопотери может быть:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • болезнь Крона;
  • полипоз кишечника;
  • распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
  • системная красная волчанка;
  • системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
  • сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).

Применение лекарственных препаратов

Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
  • Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
  • Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.

Влияние авитаминоза на состояние зубов и десен

Вызванный диетами или несбалансированным питанием авитаминоз существенно ухудшает состояние ротовой полости. При нехватке витамина А нарушается секреция слюны, что может спровоцировать воспаление десен из-за ослабления местного иммунитета и ухудшения состояния слизистых оболочек.

Еще сильнее на состояние десен влияет дефицит витамина С. Он провоцирует их кровоточивость, может вызвать подвижность зубов, связанную с нарушением синтеза коллагена. Нехватка витамина Д приводит к истончению костных тканей, потому что этот микроэлемент принимает участие в усвоении фосфора и кальция, нарушение которого становится причиной ухудшения состояния зубов.

Дефицит витамина Е серьезно влияет на состояние слизистых рта, вызывает снижение эластичности тканей десен и прочности соединительной ткани, что также ведет к расшатыванию зубов. Низкое содержание РР в организме провоцирует повышенную чувствительность зубов, воспаление на поверхности языка, стоматит, образование трещин на губах и внутренней поверхности щек.

Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Рекомендуемая суточная доза у взрослых мужчин составляет 8 мг, а у женщин – 18 мг. Беременным женщинам необходимо иметь 27 мг в организме. Лучшим источником железа является не синтетические таблетки, содержащие микроэлемент, а натуральная еда, содержащая его.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин иногда отражаются на состоянии волос) компенсируется витаминными добавками, продуктами с высоким содержанием минерала:

  • Мясо (говядина), рыба.
  • Печень.
  • Бобовые продукты.
  • Гречка.
  • Сок граната.
  • Яйца.
  • Сухофрукты: финики, инжир.
  • Брокколи, шпинат, листовая капуста.
  • Зелёная фасоль.
  • Орехи и семена тыквы.
  • Арахисовое масло.
  • Спирулина.
  • Сыр, творог.

Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:

  • больших потерь крови;
  • хронических кровопотерях (кровотечение из язв желудка, геморрой, обильные менструальные кровотечения и т.д.);
  • повышенной потребности организма в микроэлементе. Встречается у женщин в положении и во время кормления грудью, а также у детей в период активного роста (второй год  жизни и пубертатный период);
  • сбоев в процессе усвоения железа (заболевания желудка);
  • искусственном вскармливании у новорожденных детей;
  • неправильной работы транспортных белков, которые не доставляют достаточное количество железа к тканям;
  • питания, в котором отсутствуют необходимые питательные компоненты.

К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.

При правильном лечении у пациента отмечается полное выздоровление, без проявления осложнений.

Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз

В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме. Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин

Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин

Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин. Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин

В этот период особенно важно его компенсировать, повысив потребление красного мяса

Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.

В человеческом организме находится примерно 4 г железа, и около 2,5 г его сконцентрировано в крови. Для того чтобы все процессы в организме происходили на нормальном уровне, количество потребляемого микроэлемента должно быть следующим:

  • дети – 4–18 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • женщины – 18 мг;
  • беременные женщины на 20–40 неделе – 33 мг.

При этом за сутки из пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может поступать 2–2,5 мг железа. Вот почему если человек получает меньшее количество микроэлемента извне, снижается и его поступление непосредственно в клетки организма. Такое уменьшение является причиной весьма распространенного состояния – железодефицитной анемии (ЖДА).

Что вызывает анемию?

Чаще анемия возникает в результате дефицита железа. Костный мозг нуждается в железе для производства гемоглобина. В случае дефицита этого элемента организм не вырабатывает нужное количество гемоглобина для эритроцитов. Такой тип анемии чаще диагностируется у беременных женщин, людей, потерявших много крови, болеющих раком, принимающих обезболивающие препараты, способствующие гастриту.

Другая распространенная причина анемии — диета, лишенная ключевых питательных веществ. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты вызывает снижение производства красных кровяных телец. 

Иногда анемия возникает в результате хронических заболеваний почек, ревматоидного артрита, болезни Крона.

Следующий фактор, вызывающий анемию — наследование гена, ответственного за изменения структуры гемоглобина. Такой гемоглобин преждевременно погибает, в связи с чем в организме развивается серповидноклеточная анемия.

Также можно выделить апластическую анемию. Она возникает, когда в результате заражения, приема некоторых лекарств или аутоиммунных заболеваний организм не вырабатывает нужное количество эритроцитов.

Диагностика анемии

Диагностика анемии проводится на основании детального опроса больного и результатов лабораторных тестов. Врач назначает в первую очередь анализы, определяющие показатели крови (морфология) и уровень железа в сыворотке крови. В зависимости от симптомов также может быть целесообразно определить концентрацию витамина B12 и других элементов (о них рассказываем ниже) и определить параметры работы печени и почек.

Существует два классических варианта обследования на анемию.

Минимальный комплекс включает в себя следующие тесты:

  • Морфология крови;
  • Сывороточное железо;
  • Ферритин;
  • Трансферрин.

 Расширенный пакет также включает анализы:

  • Реакция Бернацкого;
  • Витамин B12;
  • Фолиевая кислота.

Если необходимо точно определить причину анемии и источник кровотечения, проводится УЗИ брюшной полости, гинекологические осмотры, а также гастроскопия или колоноскопия.

Как восполнить дефицит железа?

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Как известно, любую болезнь и тяжелое патологическое состояние проще предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому так важна профилактика анемии.

Какие продукты способствуют оздоровлению полости рта

Лечение пародонтита всегда в первую очередь направлено на нормализацию питания и введение в рацион продуктов, которые будут способствовать оздоровлению полости рта. В меню обязательно включают пищу, богатую:

  • фосфором;
  • фтором;
  • калием;
  • кальцием;
  • витаминами групп А, В и Е.

Улучшению состояния зубов и десен способствует употребление твердых овощей и фруктов, тщательное пережевывание которых вызывает обильное слюноотделение, помогает нормализации кровообращения десен и профилактике болезней пародонта.

Стоматологи рекомендуют обязательно включать в рацион перепелиные и куриные яйца. В этом продукте содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление помогает восстановлению дефицита этих соединений в организме.

Семена кунжута содержат много кальция – до 85 мг в столовой ложке. Продукт добавляют в овощные супы-пюре, салаты и десерты. Также кальций содержится в стеблях сельдерея, зелени петрушки и мяты.

Предупреждению кариеса и болезней десен способствуют некоторые пряности. Корица и куркума обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительными эффектами, помогают в оздоровлении десен. Мускатный орех снимает налет с эмали, способствует заживлению слизистой. Укреплению эмали способствует употребление орехов, меда, горького шоколада.

Важным микроэлементом для профилактики пародонтоза является железо. Поддерживать его нормальный уровень помогают грибы, свиная печень, горох и фасоль, шпинат, морская капуста, яблоки, яичные желтки , орехи и абрикосы.

Поддерживать здоровье эмали и предупреждать развитие кариеса помогают продукты с высоким содержанием фтора. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в морской рыбе, мясе и птице, гречке и грецких орехах

Не менее важно поддерживать необходимый уровень фосфора, участвующего в усвоении кальция. Этот микроэлемент содержится в сыре, говяжьей печени и говядине, овсянке, рисе и картофеле, курином мясе, гречке, яйцах и некоторых видах рыбы (тунце, осетре)

Для профилактики расшатывания зубов и укрепления десен стоматологи рекомендуют пищу, обогащенную витамином Д. Это масло подсолнечника, рыбий жир, свиная и говяжья печень, грибы лисички, рыба – угорь, кета, сельдь и лосось.

Восполнить дефицит витамина С, вызывающий кровоточивость десен и стоматит, помогут цветная капуста и брокколи, киви, апельсины, калина, шиповник, облепиха и смородина, болгарский перец, перец чили. Хорошим источником витамина С являются цитрусовые, содержащие также и другие микроэлементы (магний, натрий и др.). Грейфруты снимают воспаление в полости рта, нормализуют состояние десен.

Система «Вектор»

Укреплению эмали, профилактике воспаления десен и дефицита витаминов А и Д способствует употребление в пищу молочных продуктов – творога, ряженки и йогурта, пахты.

Восполнению дефицита фтора, фосфора, кальция и витамина Д помогает поедание морепродуктов, особенно креветок, и рыбы – семги, горбуши, скумбрии, трески и др. Морские виды этого продукта также содержат много цинка, кальция и селена, что помогает предотвратить развитие кариеса. Ну а если вам необходимо лечения пародонтита аппаратом Вектор, обращайтесь к нам.

Симптомы

ЖДА у разных людей может проявляться по-разному. В целом для
этого заболевания характерно развитие 2-х синдромов: сидеропенического и
анемического.

Сидеропенический синдром обусловлен возникновением на фоне
нехватки в организме железа нарушений в состоянии кожи и слизистых оболочек, т.
е. нарушением течения метаболических процессов. Поэтому при ЖДА могут возникать:

  • сухость, снижение тонуса кожи, шелушение и
    образование трещин;
  • ломкость и расслоение ногтей, образование на них
    поперечных полос, развитие ониходистрофии с уплощением или приобретением ногтем
    вогнутой формы;
  • трещины и язвы в уголках рта (хейлит);
  • развитие стоматита (изъязвлений слизистой
    оболочки ротовой полости);
  • ухудшение состояния волос, включая потерю
    блеска, выпадение, повышение их ломкости, что приводит к секущимся кончикам;
  • расстройства вкусовых предпочтений с появлением
    склонности есть мел, известь, уголь, землю, краску и т. д.;
  • патологическое желание вдыхать неприятные и даже
    откровенно токсичные запахи растворителя, лакокрасочных средств, бензина,
    мазута, выхлопных газов и пр.;
  • заболевания ЖКТ, включая поражение языка
    (глоссит, образование трещин), десен (гингивит, пародонтоз), зубов (кариес),
    желудка и кишечника (энтерит, гастрит);
  • непродуктивный кашель, ощущение инородного тела
    в горле, сложности при глотании;
  • дискомфорт во время полового акта, повышение
    частоты развития инфекционных урологических заболеваний;
  • нарушение работы сфинктеров (кольцевых мышц,
    замыкающих кишечник, уретру и т. д.), что приводит к стрессовому недержанию
    мочи, например, при кашле, ночному энурезу и пр.

Наиболее характерным симптомом, который встречается у
большинства больных железодефицитной анемией, является бледность кожи. Нередко она
даже приобретает зеленоватый оттенок. При этом склеры (белки) глаз могут
становиться голубоватыми.

Анемический синдром развивается в результате нарушения
газообмена на фоне падения уровня гемоглобина. Основными его проявлениями являются:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • появление сонливости днем;
  • приступы головокружения;
  • потеря сознания;
  • частые головные боли;
  • шум в ушах;
  • мелькание пятен перед глазами;
  • приступы одышки при физических нагрузках;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • дискомфорт в области сердца;
  • понижение уровня артериального давления.

Достаточно часто снижение уровня железа в организме, а значит и продуцируемого гемоглобина, протекает плавно. Поэтому многим органам и системам удается адаптироваться к изменившимся условиям существования. В течение этого времени самочувствие больных постепенно ухудшается, но поскольку это происходит медленно, они не замечают выраженных изменений в своем состоянии и списывают проявляющиеся симптомы на переутомление. Поэтому часто в том момент, когда они проходят обследование или обращаются к врачу, уже наблюдается тяжелая форма ЖДА.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Причины железодефицита

Все предрасполагающие факторы можно разделить на четыре большие группы:

  • недостаточное поступление извне;
  • патологическая потеря микроэлемента;
  • повышенная потребность;
  • нарушение всасывания и усвоения.

Недостаточное поступление чаще всего связано с погрешностями в питании. Несбалансированное питание, отказ от мясной продукции, недоедание и полуголодные диеты становятся причиной нехватки Fe.

Патологическая потеря чаще всего является следствием различных вариантов кровопотерь: желудочно-кишечные кровотечения, нарушения менструального цикла по типу полименореи, кровотечения при нарушениях свертывающей способности крови.

Повышенная потребность наблюдается у детей в периоды активного роста, а также у беременных и кормящих женщин. Нарушения всасывания чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность в желудке, хронические воспалительные процессы в кишечнике, предшествующие оперативные вмешательства.

Данные клинических исследований

Так как ферродефицитная анемия  – проблема, затрагивающая множество стран, над методами ее лечения работают ученые по всему миру.

Лечение анемии

На сегодня даны следующие рекомендации:

  • Для лечения железодефицитной анемии, вызванной патологиями желудочно-кишечного тракта, лучшие препараты, предназначенные для внутривенного введения. Второй выбор – жидкие пероральные препараты.
  • Данные проспективных рандомизированных исследований однозначно свидетельствуют о том, что при воспалительном заболевании кишечника, при послеоперационном кровотечении и тяжелой анемии внутривенная терапия железом статистически значимо эффективнее и безопаснее, чем пероральная терапия железом.
  • В клинической онкологии рекомендовано совместное внутривенное введение железа с эритропоэтином. Статистически значимый эффект, оказываемый на кроветворение в этом случае, при сравнении приема эритропоэтина или железа перорально в отдельности 73% против 41%.

Но важно учитывать, что внутривенное введение таких препаратов связано с повышенной частотой побочных реакций. Больных могут беспокоить:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • реакции в месте инъекции (боль, поверхностный флебит);
  • металлический привкус во рту;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • анафилактические реакции.

Клиника и диагностика

Пациенты при анемии чаще всего жалуются на:

  • снижение энергии;
  • утомляемость ног или рук;
  • головные боли;
  • общую слабость. 

Также возможны: эпизодический шум в ушах, обмороки, выпадение волос, запоры, покалывание в мышцах, потеря аппетита, бессонница, нарушение менструального цикла, дисфагия, боль в языке.

Шум в ушах

Поскольку болезнь прогрессирует медленно, организм на время адаптируется, но пациенты, страдающие этим заболеванием, также могут иметь очень серьезные состояния.

Симптомы:

  • затрудненное дыхание из – за гипоксии, тахикардии с сердцебиением и покалывание в ушах;
  • головокружение;
  • грудная жаба. 

Эти симптомы связаны с уменьшением поступления кислорода к тканям из-за анемии. Наиболее характерные признаки анемии:

  • бледность;
  • глоссит;
  • стоматит;
  • койлонихия (тонкие, потрескавшиеся ногти в форме чайных ложек). 

Именно эти особенности выявляются при физикальном осмотре.

Диагноз подтверждается на основании результатов лабораторных исследований. Ранняя железодефицитная анемия подозревается на основании анализа крови. Эритроциты обычно называют микроцитарными и гипохромными. 

Самый точный тест – определение концентрации ферритина. Пациенты с уровнем ферритина ниже 25 мкг/л имеют высокий риск анемии. Если он больше 100 мкг/л, это говорит о достаточном поступлении железа в организм и низком риске развития заболевания

Важно учитывать, что ферритин может быть патологически повышенным при некоторых состояниях (воспаление, цирроз)

Во время железодефицитной анемии увеличивается количество железосодержащего белка трансферрина. Количество железа, связывающегося с этим белком, снижается, что приводит к снижению насыщения трансферрина и увеличению общего связывания железа с белками плазмы (обнаружено снижение уровня железа). В сомнительных случаях для уточнения заболевания проводят пункцию костного мозга.

Диагностические тесты, по крайней мере, общий анализ крови, очень ценны, поскольку клинические симптомы появляются только на более поздних стадиях. 

Первые шаги – это правильная диагностика и профилактика болезни. Рекомендации Соединенных Штатов Америки (США) призывают к скринингу беременных женщин на железодефицитную анемию. Однако, отсутствуют доказательства необходимости универсального скрининга у других пациентов, не имеющих симптомов. 

Если у пациента есть подозрение на недоедание, для оценки повреждений, вызванных дефицитом железа, должен быть выполнен общий анализ крови.

Зачем организму железо?

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С в организме человека выполняет множество важных задач. Кроме того, что издавна его применяли в лечении респираторных заболеваний в комплексной терапии (так как вещество повышает защитную функцию организма), найдены и иные целебные свойства элемента:

Способствует ускорению процесса синтеза белка коллагена. Последний участвует в укреплении таких составляющих туловища, как мышцы, кости, сосуды, хрящи, кожные покровы, иные ткани организма.
В комплексном лечении помогает ускорить процесс восстановления поврежденных кожных тканей (при ране, порезе, ожоге и т.д.).
Витамин С – антистрессовое вещество. Если организм испытывает эмоциональную подавленность, другой этиологии стресс, объем витамина в организме снижается. Это касается и курения, частого употребления алкогольных напитков, ожирения.
Обеспечивает защиту от проникновения и жизнедеятельности в организме вредоносных микроорганизмов. Это можно объяснить стимуляцией образования иммунных клеток, антител и интерферона. Многочисленными исследованиями доказано, что прием пищи с аскорбиновой кислотой в составе во время развития ОРВИ или ОРЗ на 23-25% снижает продолжительность заболевания. Кроме того, уменьшается риск развития осложнений, в особенности, со стороны легких.
В комплексном лечении таких патологий, как грипп, пневмония, дифтерия аскорбиновая кислота способствует улучшению самочувствия, аппетита, нормализует режим труда и отдыха, исключая ночную бессонницу, уменьшает симптомы интоксикации.
Витамин С предотвращает окисление «полезного» холестерина, уменьшает объем «вредного» холестерина, снижает риск развития атеросклероза. Соответствующими исследованиями доказано, что при достаточном уровне содержания в организме элемента практически на половину снижается риск развития инсульта.
Обеспечивает защиту внутренних органов и систем, кожного покрова от вредного влияния извне (от негативных экологических факторов)

Кроме того, усиливается детоксикационная функция печени, быстрее выводятся из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты.
Под воздействием витамина С улучшается доставка кислорода в клетки, при этом происходит защита от негативного влияния свободных радикалов.
Участвует в синтезе нейромедиатора – норадреналина, а также гормонов, улучшающих настроение и, предотвращающих состояния, вызванные стрессом (снижение эмоционального настроя, подавленность и т.д.).
Обеспечивает восстановление структуры внутренних сосудистых стенок, что особенно важно для лиц, страдающих такими патологиями, как ишемическая болезнь, гипертония, сахарный диабет. Это относится и к лицам, злоупотребляющим курением.
Участвует в защите ДНК от вредного влияния свободных радикалов, в блокировке образования вредных нитрозаинов из нитратов, в снижении риска формирования злокачественных новообразований.
Замедляет старение хрусталика глаза, уменьшает риск развития возрастной катаракты.

Это не исчерпывающий перечень полезных эффектов, которые обусловлены приемом вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий