Топ-10 продуктов, богатых ниацином

Индейка

Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.

85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).

В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.

Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).

Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).

Лечение целиакии диетой

Некоторые пациенты жалуются на то, что специальная диета им не помогает. Отсутствие положительной динамики в лечении целиакии диетой часто связано с ошибками в составлении меню

Именно поэтому так важно не заниматься самолечением, а посоветоваться с диетологом.

При аглютеновой диете исключаются не только крупы, макароны, мука, хлебобулочные изделия с глютеном, но и продукты, содержащие т.н. «скрытый глютен» (клейковину). Из-за способности глютена сгущать и склеивать клейковину добавляют, например, в йогурты, мороженое, овсяные каши, некоторые лекарства и косметику.

Если и в этом случае симптомы не уходят, понадобятся дальнейшие обследования. Препятствовать наступлению ремиссии могут сопутствующие проблемы со здоровьем:

  • Бактерии в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост);
  • Микроскопический колит;
  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Нарушение переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах (лактоза), столовом сахаре (сахароза) или в сахаре, содержащемся в мёде и фруктах (фруктоза).

Рефрактерная целиакия

В редких случаях повреждение кишечника действительно не поддаётся коррекции даже за счёт строгой, грамотно составленной аглютеновой диеты. Это состояние известно как рефрактерная целиакия. Если у вас не наблюдается улучшений в течение первых 6-12 месяцев после перехода на аглютеновую диету, то вам нужно будет пройти дополнительное обследование.

Телефоны медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 Часы работы: пн-пт 9.00 – 21.00; сб-вс 10.00 – 18.00

Польза и вред ниацина

Польза витамина РР заключается в комплексном воздействии на организм человека, вещество обеспечивает обменные процессы, обладает лечебными свойствами для волос и ногтей. В перечне биохимических функций;

  • синтез ДНК;
  • насыщение кислородом клеток;
  • участие в синтезе стероидов, жирных кислот;
  • помощь в выводе из организма холестерина, токсичных веществ от лекарств;
  • регуляция ферментов и обеспечение энергетического обмена;
  • стабилизация деятельности нервной системы;
  • улучшение работы сердца, восстановление кровообращения.

Необходимо учитывать возможность аллергических реакций при превышении допустимой концентрации:

  • покраснение и шелушение кожных покровов;
  • зуд;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадочное состояние;
  • прыщи;
  • избыточная работа сальных желез.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Врачи клиники «Энергия здоровья» всегда готовы принять пациента любого возраста. Мы проведем тщательное обследование, выявим возможные причины энцефалопатии и примем все меры по ее устранению:

  • назначим наиболее подходящую терапию, распишем курс лечения и частоту его повторения;
  • проведем все необходимые манипуляции (постановка капельницы, внутривенные и внутримышечные инъекции) в комфортабельных условиях дневного стационара и манипуляционного кабинета;
  • дополним терапию современными физиотерапевтическими процедурами;
  • проведем курс массажа и назначим ЛФК для максимальной эффективности.

Наши неврологи будут контролировать состояние пациента и корректировать лечение при необходимости. Лечение энцефалопатии – это длительный и сложный процесс, но мы готовы за него взяться.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

История открытия вещества

Известный ученый Казимеж Функ был не только основоположником науки о полезных органических веществах, которые он назвал витаминами, но и первооткрывателем никотиновой кислоты, которому ее удалось выделить уже в конце жизни после многолетней работы над синтезом В1.

Однако авторство в открытии ниацина польскому ученому не приписали, пожинали лавры совершенно другие исследователи. Начало истории о витамине PP (никотиновой кислоте) относится к году 1867, когда Хубер смог выделить новое вещество, проводя опыты по окислению никотина хромовой кислотой.

Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул

429 руб.

Подробнее

Немного позже, в 1873 году, ученому Вайделу при проведении экспериментов удалось выделить ту же субстанцию, над которой до него трудился Хубер. Правда, для своих опытов в качестве окислителя никотина Вайдел использовал уже не хромовую, а азотную кислоту. Он же и придумал современное название нового препарата – никотиновая кислота. Химики вещество ниацин выделить смогли, а вот о том, что оно обладает свойствами витаминов, пока не догадались.

Джозеф Голдбергер (Joseph Goldberger) Джозеф Голдбергер, доктор из США, только в 20-е годы прошлого века сделал предположение о том, что существует кофермент (это и была никотиновая кислота), помогающий справиться с «розовой болезнью» (пеллагрой). В английском варианте недуг называется Pellagra, а действие загадочного кофермента назвали Pellagra preventing, т.е. «предотвращение пеллагры». По двум начальным буквам этих слов и назвали незнакомый витамин — РР.

Пеллагра была распространена в 19 веке во многих странах. Страдало от нее население Американского Юга, Испании, Франции, Ирландии и других стран. Проявлялась болезнь не только плохим самочувствием, но и внешними дефектами – кожа больных была розовой и шершавой, выглядели они нелицеприятно. Джозеф Голдбергер и 15 его коллег решили выяснить, является ли болезнь заразной и на себе ставили опыты, подмешивая биологический материал больных в свою пищу. Все медики оставались здоровыми, и тогда предположение об инфекционной природе процесса отвергли. Сошлись во мнении, что пеллагра развивается у тех, кто питается однообразно в основном крахмалистыми продуктами – картофелем и кукурузой, то есть страдает от авитаминоза.

Так произошло открытие витамина РР, но с никотиновой кислотой его не связывали. Объединили все элементы лишь в году 1937. Сделали это уже другие пионеры-исследователи.

Вскоре никотиновая кислота уже успешно использовалась для терапии (pellagra preventing).

РР, как и все витамины группы В, является водорастворимым. Участвует в обмене, важен для нервной системы, для работы сердца, для производства клеток крови, для внешнего вида и многих других процессов. Но об этом ниже.

Диагностика

Диагноз хронического нарушения мозгового кровообращения выставляется на основании совокупности данных осмотра, симптомов,неврологических признаков, результатов нейровизуализации головного мозга (МРТ, КТ или МСКТ),ангиографии сосудов головного мозга.

Врач может обнаружить наличие определенного неврологического, двигательного и чувствительного дефицита, такие как изменения зрения или полей зрения, нарушения рефлексов, аномальные движения глаз, мышечная слабость, снижение чувствительности и другие изменения. Кроме того определенные тесты помогают определить наличие интеллектуально-мнестических нарушений.

Лабораторные методы исследования назначаются для диагностики соматических заболеваний.

Острый недостаток никотиновой кислоты: симптомы

Витамин В3 поступает в организм преимущество с продуктами питания, после чего преобразуется в никотинамид. Если количество этих веществ находится ниже нормы, нарушается обмен веществ, происходят дистрофические и дегенеративные изменения в различных тканях и органах.

К основным симптомам нехватки никотиновой кислоты в организме относят: 

  • Снижение аппетита, тошноту, рвоту, понос; 
  •  Воспаление слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых органов; 
  • Ощущение сухости и жжения во рту, отечность и изменение цвета языка; 
  • Шелушение, гиперпигментация, зуд кожи (эти симптомы недостатка никотиновой кислоты проявляются в основном на открытых участках тела и конечностях); 
  • Быструю утомляемость, прогрессирующую слабость, нарушение сна, снижение работоспособности.

Продукты богатые белком и клетчаткой. Легкая диета на белке и клетчатке: -12 кг в месяц без чувства голода

Если вам тяжело худеть из-за постоянного чувства голода и вы не наедаетесь диетическими блюдами, то такая диета – отличный способ похудеть.

Она очень сытная, разнообразная и вкусная. Вы можете не отказываться от многих любимых мясных и рыбных блюд.

На такой диете в среднем худеют на 3 кг за один цикл диеты, который длится неделю. Повторять циклы можно до тех пор, пока вы не добьетесь нужного вам результата, но не более 8-ми недель подряд. Некоторым удается скинуть и больше, это индивидуально. Но можно смело рассчитывать на минут 10-15 кг за месяц.

На время диеты исключаются все вредные продукты: трансжиры (майонез, большинство покупных соусов, полуфабрикаты, маргарин и т.д.), сладкое и мучное. Все это можно заменить на вкусные, полезные и низкокалорийные диетические аналоги, рецепты которых есть на нашем канале.

Так же нельзя жареное (на масле). Старайтесь тушить, варить или запекать.

Что можно есть на диете:

  • Мясо и птица. Выбирайте то, что содержит поменьше жира, “золотое” правило – в птице содержится гораздо меньше жира, чем в самом постном куске красного мяса. Лучше всего – курица, а индейку, утку, свинину, говядину и т.д. используйте в основном для разнообразия, чтобы не надоело.
  • Рыба . Можно есть любую – морскую или речную, красную или белую. Не смотрите на количество жиров в БЖУ, они очень полезны и нужны телу. Минтай, щука, карась, треска, горбуша, лосось – подходит любой вид. Так же можно есть морепродукты.
  • Бобовые . Это основные гарниры на диете. Фасоль, нут, горох, соя, чечевица – они содержат много белка и полезных углеводов.
  • Молочные продукты. Обязательно следите, чтобы в составе не было сахара, особенно при выборе йогуртов. Разрешены все, но с максимальной жирностью 5%.
  • Яйца, грибы.

Овощи без крахмала. Это – все виды капусты в сыром и приготовленном виде, кабачки, перец, огурцы и томаты. Любая зелень. Подходят все овощи, которые можно есть сырыми.

фото из поисковой системы

Как питаться на диете

Здесь все очень просто. Старайтесь принимать пищу не менее 5 раз, из них 4 раза – полноценные приемы, а не перекусы. Ваша порция должна быть не слишком большой.

До 12.00 нужно есть белок+клетчатку (свежие и тушеные овощи). Например, омлет с мясом, грибами и томатами. Салат из овощей и кусок рыбы или мяса.

До 15.00 время бобовых. Их можно сочетать с овощами или с мясом. Можно готовить как первые, так и вторые блюда. Супы нужно готовить без картофеля.

фото из поисковой системы

До 18.00 можно есть белковые продукты и овощи в любом количестве.

После 19.00 – только кисломолочные продукты (творог, кефир и т.д.) или яичные белки.

Такой схемы питания необходимо придерживаться 5 дней в неделю. В оставшиеся 2 дня – можно все, кроме сладкого и выпечки. Картофель, макароны и тв. сортов пшеницы и различные продукты с содержанием жира теперь разрешены. Но не переусердствуйте, старайтесь думать о результате и не переедать, особенно в вечернее время. После этих двух дней – снова основная схема питания.

Такая диета позволяет не только всегда быть сытым, так как белок, клетчатка из овощей и бобовые очень сильно насыщают, но и сохранить при похудении мышцы, сжигая при этом жировые отложения.

Попробуйте, диета совершенно не сложная!

Цинк – взаимодействия, влияющие на уровень в организме

Нельзя не упомянуть об часто применяемых препаратах, снижающих уровень цинка. Люди, принимающие их, должны знать об этом и принимать добавки под наблюдением врача. 

Ниже представлен обзор взаимодействий: 

  •  любые агенты, снижающие количество соляной кислоты в желудке, то есть обычно используемые ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, пантопразол, эзомепразол и т. д.) и антагонисты рецепторов H2 (ранитидин, фамотидин), а также антациды; 
  •  алкоголь препятствует всасыванию цинка в кишечнике, увеличивает его выведение через почки и повреждает клетки печени;
  • пеницилламин (используемый при РА) может увеличивать выведение цинка и меди из организма; 
  •  холестирамин и колестипол мешают абсорбции; 
  •  препараты, применяемые при остеопорозе, т.е. пероральные бисфосфонаты (алендронат, этидронат, ризедронат) образуют комплексы с цинком; 
  •  цисплатин, используемый в химиотерапии, вызывает дефицит цинка; 
  •  этамбутол (используется при туберкулезе) образует комплекс с медью и цинком; 
  •  препараты, понижающие артериальное давление (каптоприл, эналаприл), комплексный цинк и увеличивающие выведение – добавки на временной дистанции; 
  •  гидрохлоротиазидные и фуросемидные диуретики повышают выведение цинка; 
  •  кортикостероиды усиливают выведение цинка с мочой, увеличивают потребление цинка в организме; 
  •  ципрофлоксацин и тетрациклины комплексного цинка, что снижает их действие (интервал); 
  •  контрацепция вызывает уменьшение количества витамина B6 и, таким образом, изменение метаболизма триптофана: повышение уровня ксантогенной кислоты, которая образуется с комплексами цинка, выводимыми почками, в результате чего уровень цинка в организме падает; 
  •  Вальпроевая кислота (эпилепсия) вызывает нарушения содержания цинка и снижение уровня в плазме.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЦИНКА

Примеры (на 100 г продукта): 

  • печень телятины содержит около 8,4 мг; 
  •  печень свиная 4,5 мг; 
  •  тыквенные семечки 7,5 мг; 
  •  какао 6,5 мг; 
  •  жирный эменталер 3,7 мг; 
  •  ростбиф 3,7 мг; 
  •  гречка 3,5 мг; 
  •  миндаль 3,19 мг; 
  •  овсянка 3,1 мг; 
  •  фундук 2,44 мг; 
  •  темный шоколад 2,43 мг; 
  •  яйца 1,29 мг.

Во многих случаях это рекомендуется, но стоит проконсультироваться с профессионалом о количестве

Стоит обратить внимание на отсутствие дублирования препаратов с содержанием цинка, чтобы не передозировать, а также позаботиться о других минералах. Органические соли цинка лучше усваиваются и переносят (глюконат, гистидат, цитрат, лактат, пиколинат), чем неорганические соли (сульфат или оксид)

В каких продуктах содержится витамин PP

Если говорить о природных источниках, содержащих никотиновую кислоту, то самое большое ее количество находится в хлебопекарных прессованных дрожжах.

Витамин PP содержится в следующих продуктах:

  • свиная печень;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • кролик;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные виды сыров;
  • рыба;
  • кальмары.

Также никотиновая кислота содержится во многих растениях:

  • петрушке;
  • ромашке;
  • мяте перечной;
  • пшенице;
  • листьях хрена;
  • щавеле;
  • соевых бобах;
  • грибах;
  • гречке;
  • арахисе;
  • фисташках;
  • моркови;
  • ананасах;
  • авокадо;
  • листьях малины;
  • зеленом горошке.

Отличительной особенностью никотиновой кислоты от других витаминов считается ее устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям, замораживанию и сушке. К тому же она частично разрушается в щелочной и кислотной среде, а во время тепловой обработки может потерять не более 20% ниацина.

Единственным минусом при употреблении растительных продуктов является то, что витамин PP в данном случае будет плохо усваиваться.

В каких продуктах содержится витамин К: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

НаименованиеКонцентрация, мкг/100 г
Петрушка1640
Кресс-салат542
Шпинат483
Базилик415
Брюссельская капуста177
Кинза310
Листовой салат173
Лук зеленый (перо)157
Брокколи102
Белокочанная капуста76
Чернослив60
Кедровые орехи54
Пекинская капуста43
Спаржа42
Киви40
Кешью34
Зеленый горошек25
Авокадо21
Ежевика, голубика20
Гранат, огурец16,5
Цветная капуста16
Виноград15
Фундук14
Морковь13
Красная смородина11
Перец красный болгарский10
Помидор, малина8
Гречневая мука7
Слива6,5
Молоко, фасоль6
Скумбрия, клюква5
Манго4
Абрикос, овсяные отруби3,3
Говяжья печень3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.

Классификация

В соответствии с этиологией выделяют центральную и почечную формы болезни. При этом центральная подразделяется еще на 2 группы:

  • идиопатическая или возникшая по неизвестной причине;
  • симптоматическая, развившаяся после другого перенесенного заболевания.

Идиопатическая форма – это врожденное снижение количества продуцируемого гормона. Повлиять на этот процесс никак нельзя, и выздороветь тоже невозможно.

Течение симптоматической формы более благоприятное, после прекращения основного заболевания может прекратиться и мочеизнурение. Такие случаи бывают достаточно часто.

Дефицит ниацина-причины и симптомы

Развитие дефицита ниацина, известного как пеллагра, происходит, когда вы не потребляете достаточно ниацина или не можете усваивать его в соответствии с потребностями вашего организма. Это обычно происходит в районах, где кукуруза потребляется в качестве основного продукта питания. В Индии дефицит ниацина наблюдается в популяциях, потребляющих большое количество джовара и / или кукурузы.

Причины дефицита ниацина

Ниацин необходим для многих жизненно важных функций организма. Следовательно, вы должны потреблять нужное количество или принимать добавки. Дефицит незаменимого ниацина обычно происходит из-за плохих пищевых привычек, таких как меньшее потребление фруктов и овощей. Дефицит ниацина является очень серьезной проблемой, и его следует лечить с помощью натуральных продуктов или пищевых добавок.

Другие вещи, которые могут вызвать дефицит ниацина, включают в себя:

  • Жирное свиное мясо, кукуруза и патока в качестве основного продукта питания.
  • Плохие пищевые привычки
  • Хроническая диарея
  • Туберкулез
  • Алкоголизм
  • Антибиотики
  • Солнечный свет и тяжелая работа

Симптомы дефицита ниацина

  • Расстройство желудка
  • Усталость
  • Раковые язвы
  • Депрессия
  • Густая, чешуйчатая пигментная сыпь на коже, подверженной воздействию солнечных лучей
  • Опухший рот и ярко красный язык
  • Рвота и понос
  • Головная боль
  • Апатия
  • Потеря памяти

Продукты богатые ниацином

Морепродукты

Морепродукты-отличный источник ниацина. Наличие морепродуктов в изобилии делает его одним из самых легкодоступных источников этого витамина.  Тунец, меч-рыба, королевская макрель, осетр, нерка и желтоперый тунец-вот некоторые из разновидностей морепродуктов, которые содержат ценное количество ниацина. Консервированные анчоусы возглавляют список с максимальным количеством единиц ниацина на 100 г.

 Мясо

Мы все знаем, что мясо является отличным источником белка. В дополнение к этому, некоторые виды мяса, такие как говядина, курица, утка, индейка и т.д. также являются одним из самых богатых источников никотиновой кислоты.

Яйца

Яйца – еще один очень богатый источник ниацина. Тот факт, что оно нравится людям всех возрастных групп, делает его основным продуктом питания, который можно найти в большинстве домашних хозяйств.

 Молочные продукты

Помимо того, что они являются источниками кальция, молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог, йогурт и т. д. также являются хорошими источниками ниацина.

 Бобовые

Бобовые, такие как горох, арахис, семена подсолнечника, фасоль, чечевица и лимская фасоль содержат достаточно большое количество ниацина. Арахисовое масло, которое является одним из любимых продуктов ребенка, также является хорошим источником ниацина.

 Овощи

Овощи, такие как сладкий картофель, тыква с орехами, бамия, кукуруза, горох, пастернак, летние и зимние кабачки, тыква, спаржа; брюссельская капуста, французская фасоль, лук и т. д. содержат ниацин, который они поглощают из почвы. Количество ниацина в этих овощах зависит от содержания ниацина в почве в этой конкретной области.

 Фрукты

Фрукты – еще один отличный источник ниацина. В дополнение к ниацину, они содержат много  других минералов и антиоксидантов, которые делают их потребление жизненно важным для нормального функционирования человеческого организма. Фрукты, содержащие ниацин, – это маракуйя, клубника, клюква, инжир, ананасы, яблоки, кокосы, грейпфруты, киви, ревень, манго, финики, абрикосы, авокадо, желтые помидоры и т. д.

 Специи

Специи, такие как корица, черный и белый перец, паприка, кориандр, перец чили, горчичный порошок, орегано, семена фенхеля и т. д. являются хорошими источниками ниацина. Некоторые из этих специй являются обычными ингредиентами в повседневной кулинарии. Следовательно, их использование в ежедневной пище может обеспечить непрерывное высвобождение ниацина в организм.

Зерна

Цельные зерна имеют естественно высокую концентрацию ниацина. Поэтому хлеб и крупы, обогащенные цельными злаками, являются отличными источниками этого витамина. Такие зерна, как перламутровый ячмень, пшеничная мука, длиннозерный коричневый рис, булгур и овес, также являются хорошими источниками ниацина.

 Напитки

Такие напитки, как чай, кофе, солодовые смеси, пиво, вино и некоторые энергетические напитки содержат небольшое количество ниацина. Их потребление должно быть разумным, так как некоторые из этих напитков также содержат кофеин.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры-пища, богатая железом и калием. Они также являются хорошим источником ниацина. Они великолепны в соусах, в качестве начинки для пиццы и салатов.

Ниацин может быть токсичным, если принимать его в избытке. Некоторые побочные эффекты, вызванные чрезмерным приемом ниацина, включают повреждение печени, раздражение кожи, тошноту, спазмы в животе, расстройство желудка и т. д.

Продукты, богатые витамином В3

В каких продуктах содержится никотиновая кислота, необходимо учитывать при планировании рациона. Компонент входит в состав растительных и животных ингредиентов. Восполнить недостаток вещества можно при грамотно составлении вегетарианского меню и при диетическом питании.

Продукты животного происхождения

Компонент содержится в следующих продуктах животного происхождения. Концентрация витамина высока в печени свиной, куриной, говяжьей, мясе куропатки, индейки, курицы, тунца. Содержится компонент в свежем и пастеризованном молоке коров, коз. В нежирном твороге высокая концентрация В3 (0,45 мг), в жирном – 0,30 мг. В сухом молоке сконцентрировано не меньше 0,70 мг на 100 г продукта. Кисломолочные изделия содержат небольшую концентрацию вещества (0,10-0,15 мг).

Поможет восполнить недостаток В3 включение в рацион сыров, наибольшая концентрация компонента в мягких разновидностях (в рокфоре, камамбере не менее 0,30-0,45 мг). В твердых сырах концентрация вещества 0,20 мг.

Восполнить потребность в веществе можно с помощью мясного рациона. В баранине содержится не менее 3,80 мг В3, в свинине – не меньше 2,20-3,90 мг, в телятине – 5,80-6,0 мг.

Растительные продукты

В3 содержится во многих растительных продуктах. В составе сушеных грибов высокая концентрация В3.

Концентрация витамина В3 в арахисовой муке – 35 мг на 100 г. Для ежедневной нормы потребуется 100 г арахиса либо 150 г ореховой пасты.

Богаты компонентом рисовые отруби, суточную норму восполнят 60 г продукта. Компонент можно включать в десерты, хлебобулочные изделия, кем-супы, салаты.

В сухих водорослях содержится 28-30 мг В3 на 100 г. Для суточной потребности в веществе потребуется 70 г продукта.

Для восполнения потребности в веществе необходимо 150 г фисташек, поджаренных семян и кедровых орехов – по 240 г, кешью – 280 г.

В блюда рекомендуется включать свежие грибы На 100 г опят приходится 10-11 мг компонента, сыроежек – 6,4 мг, шампиньонов – 5-6 мг. Богат В3 зеленый горошек, восполнить ежедневную потребность в веществе взрослым позволят 300 г продукта, детям – 100-180 г.

В качестве добавки к блюдам используется кунжут, концентрация ниацина в 100 г не меньше 4,5 мг. Богата В3 гречка, в 100 г сваренной каши около 4,2 мг В3. В пшенице не менее 7-8 мг В3 на 100 г, высокая концентрация вещества в пророщенных зернах и хлебе (4,5 и 5,9 на 100 г).

Таблица содержания витамина В3 в продуктах

С процентным соотношением содержания В3 в продуктах можно ознакомиться в таблице:

ПродуктыСодержание витамина в 100 г (мг)
молоко коровье0,10
молоко козье0,30
нежирный творог0,45
йогурт0,15
голландский сыр0,20
сыр камамбер0,45
баранина4,50
кроличье мясо6,20
куриное филе7,70
горбуша2,50
кета2,80
сардина4,04
краб3,0
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий