Что такое лизин, полезные свойства, противопоказания и применение лизина

Содержание лизина в грибах:

Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
Гриб вешенка126 мг8%
Грибы белые190 мг12%
Грибы шиитаке134 мг8%

Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

 Статья добавлена: 2017-10-13

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)1550 мг97%
Гречиха (зерно)460 мг29%
Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
Крупа кукурузная210 мг13%
Крупа манная260 мг16%
Крупа овсяная470 мг29%
Крупа перловая300 мг19%
Крупа пшеничная340 мг21%
Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
Крупа рисовая260 мг16%
Крупа ячневая350 мг22%
Макароны из муки в/с250 мг16%
Мука гречневая640 мг40%
Мука пшеничная обойная360 мг23%
Мука ржаная обдирная300 мг19%
Мука ржаная обойная360 мг23%
Овёс (зерно)380 мг24%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
Рис (зерно)290 мг18%
Рожь (зерно)370 мг23%
Соя (зерно)2183 мг136%
Фасоль (зерно)1590 мг99%
Хлопья овсяные “Геркулес”470 мг29%
Чечевица (зерно)1720 мг108%
Ячмень (зерно)370 мг23%

Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)1550 мг97%
Гречиха (зерно)460 мг29%
Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
Крупа кукурузная210 мг13%
Крупа манная260 мг16%
Крупа овсяная470 мг29%
Крупа перловая300 мг19%
Крупа пшеничная340 мг21%
Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
Крупа рисовая260 мг16%
Крупа ячневая350 мг22%
Макароны из муки в/с250 мг16%
Мука гречневая640 мг40%
Мука пшеничная обойная360 мг23%
Мука ржаная обдирная300 мг19%
Мука ржаная обойная360 мг23%
Овёс (зерно)380 мг24%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
Рис (зерно)290 мг18%
Рожь (зерно)370 мг23%
Соя (зерно)2183 мг136%
Фасоль (зерно)1590 мг99%
Хлопья овсяные “Геркулес”470 мг29%
Чечевица (зерно)1720 мг108%
Ячмень (зерно)370 мг23%

Пищевые источники

Норма потребления в день, в миллиграммах лизина на килограмм веса тела:

младенцы (3-4 месяца) – 103

дети (2 года) – 64

дети старшего возраста (10-12 лет) – от 60 до 44

взрослые 12.

Для взрослого человека с весом 70 кг, при дозе 12 мг лизина на килограмм веса тела потребуется 0,84 грамм лизина в день

Обратите внимание, что рекомендации впоследствии были пересмотрены в сторону повышения, например, 30 мг/кг для взрослых. Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких, как яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина, птица), соя, сыр (особенно пармезан), и некоторых виды рыб (такие, как треска и сардины)

Лизин является ограниченной аминокислотой (незаменимой аминокислотой, присутствующей в небольшом количестве пищевых продуктов), и содержится в большинстве зерновых культур, в изобилии – в бобовых. Следовательно, питание, в котором сочетаются зерновые и зернобобовые культуры, такие как индийский дал с рисом, ближневосточный хумус, фул медамес, фалафель с лавашом, мексиканские бобы с рисом или тортилья, обеспечивают необходимое количество белка в рационе вегетарианца. Количество лизина в рационе считается достаточным, если в нем присутствует по крайней мере 51 мг лизина на грамм белка (в белке содержится 5,1% лизина).
Пищевые продукты, содержащие значительные количества лизина:

  Сом, необработанный: 9,19% белка - лизин.
  Курица, жареная, мясо и кожа: 8,11%.
  Говядина, 10% жирности, приготовленная: 8,31%.
  Соевые бобы, зрелые семена, сырые: 7,42%.
  Соевые бобы, зрелые семена, рассада: 5,74% (прорастание уменьшает содержание лизина).
  Крылатые бобы (также гоа бобы или спаржевый горох), зрелые семена, сырые: 7,20%.
  Чечевица, розовая, сырая: 6,97%.
  Чечевица проросшая, сырая: 7,95% (прорастание увеличивае содержание лизина).
  Пармезан, тертый: 7,75%
  Адзуки (бобы адзуки), зрелые семена, сырые: 7,53%.
  Молоко, обезжиренное: 7,48%.
  Тыквенные семечки, сушеные: 7,4%.
  Яйца целые, сырые: 7,27%.
  Горох, зрелые семена, сырые: 7,22%.
  Фасоль, зрелые семена, сырые: 6,87%.
  Нут (бараний горох, турецкий горох), зрелые семена, сырые: 6,69%.
  Турецкие бобы, зрелые семена, сырые: 5,73%.
  Амарант, зерна, сырые: 5,17%.
  Квиноа: 5%.

Семена конопли

Всего 3 столовые ложки (30 граммов) очищенных семян конопли содержат 0,65 грамма лейцина ().

Эти семена также богаты белком, клетчаткой, марганцем, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами с противовоспалительными свойствами.

Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что семена конопли и добавки на основе семян конопли могут облегчить симптомы артрита и поддержать здоровье пищеварительной системы и сердца (, , , ).

Семена конопли крошечные и универсальные, с тонким землистым вкусом. Их можно добавлять в салаты и блюда из макарон, добавлять в смузи или добавлять в мороженое или другие десерты.

Добавки, содержащие лизин

Добавки с лизином выпускают многие производители. Качественные БАДы можно купить через интернет:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

Суть вопроса

Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова выделяет «три ступени роста и формирования добавленной стоимости продуктов глубокой переработки».

  • На первой ступени рынок представлен большим числом модернизированных предприятий: он близок к насыщению и демонстрирует рост не более 2% в год.
  • На второй интерес к российскому рынку проявляют уже не только локальные инвесторы, но и крупные международные компании. Наиболее приоритетной продукцией второй ступени являются глюкозно-фруктозные сиропы, подсластители и кормовые добавки.
  • На третьей ступени с высокой добавленной стоимостью расположены продукты высокотехнологичной цепочки производства, требующей стратегического планирования и реализации конечного продукта на каждом этапе переработки.

Ориентируясь на европейский опыт, наиболее перспективными направлениями, по мнению Орловой, являются биопластик, аминокислоты (включая лизин) и витамины.

По прогнозам компании QYResearch, к 2025 году средняя цена за тонну лизина на международном рынке будет составлять $1 114. Средний ежегодный прирост цен в 2019-2025 гг. возможен в размере 2%.

«2020 год стал ключевым для отрасли», — считает президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Благоприятным фактором стало продление срока по инвестиционным кредитам для крупных проектов с 8 до 12 лет. А ключевым для отрасли в целом является развитие крупных инновационных проектов с преимущественно экспортной ориентацией. «Судя по опыту Китая, именно техническая обеспеченность и развитость отрасли ГПЗ позволили их предприятиям импортировать исходное сырье из других стран Юго-Восточной Азии, производя на своей территории высокомаржинальный продукт. При сохранении темпов роста и развития, уровня господдержки, а также увеличении объема инвестиций существует большая вероятность того, что Россия выйдет на экспорт с хорошими перспективами», — считает Радин.

Президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев сообщил, что «цены на продукты глубокой переработки существенно выросли, инвестиции стали интересными». В данной ситуации, продолжил он, «участие государства позволило бы сглаживать риски, способствуя системному и стратегическому развитию отрасли».

Экономика инноваций

Пять факторов успеха инноваций и роль в них государства

Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил, что нашей стране потребуются инвестиции в ГПЗ в размере $1 млрд, и тогда она сможет войти в число лидеров в этом бизнесе.

Убеждать в необходимости глубокой переработки уже не нужно. По данным статистических исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сельское хозяйство — лидер по потенциальной динамике инновационного роста с объемом инновационных товаров, работ и услуг более чем в ₽33,8 млрд.

Что мешает нам перейти от отдельных позитивных кейсов к полноценному развитию на базе технологий новой промышленной революции? К тому же на данный момент Россия еще не критически отстает в этой отрасли от Южной Кореи и США, поэтому еще есть время вовремя войти в рынок.

Доступность:

Лизин применяют для лечения и профилактики остеопороза; герпеса; катаракты; инфекционных заболеваний, гепатита, ВИЧ-инфекций; анемии, гипоретикулоцитоза; иммунодефецитных состояний; синдрома хронической усталости; климактерического синдрома; замедления роста; а также стрессов различного генеза. Кроме того, лизин рекомендуется людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую белковыми веществами пищу. Отпускается из аптек без рецепта.

:Tags

Читать еще: Ацетамид , Мелатонин , Пневмо 23 (Пневмококковая полисахаридная вакцина) , Протриптилин , Эритромицин ,

Риски и побочные эффекты

Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.

Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.

Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).

Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.

Финальные выводы

  • L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
  • Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
  • Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
  • Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Продукты богатые лизином:

Твердый сыр (пармезан)

Йогурт

Красное мясо

Треска и сардина

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом “красных глаз”);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9.4/10

Голосов: 8

Достоверность информации 10

В каких продуктах содержится лизин в большом количестве

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (, ).

Вот некоторые отличные источники лизина:

  • Мясо: Говядина, курица и ягненок.
  • Морепродукты: Мидии, креветки и устрицы.
  • Рыба: Лосось, треска и тунец.
  • Молочные продукты: Молоко, сыр и йогурт.
  • Овощи: Картофель, перец и лук-порей.
  • Фрукты: Авокадо, курага и груши.
  • Бобовые: Соя, фасоль и нут.
  • Орехи и семена: Орех макадамия, семена тыквы и кешью.

Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина ().

Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом ().

Приоритеты есть, заводов нет

Об этих проблемах эксперты рассуждают давно, причем на разных уровнях. Еще в 2017 году президент России Владимир Путин на встрече с аграриями говорил о том, что в стране нужно возрождать отрасль глубокой переработки, извлекать пользу из сельского хозяйства за счет не только экспорта продукции, но и получения из нее экологичных продуктов с добавленной стоимостью

В мае 2020 года он снова заявил о важности создания рынка ГПЗ

Еще в Стратегии научно-технологического развития России, принятой в конце 2016 года, в качестве приоритетов были выделены «переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству» и «эффективная переработка сельскохозяйственной продукции». А утвержденный минсельхозом в 2017 году Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года очертил для России два сценария:

  1. «локальный рост», не позволяющий стране войти в когорту мировых лидеров;
  2. «глобальный прорыв», предполагающий инвестиции в технологии Индустрии 4.0 и диверсификацию.

Наконец, в Стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, утвержденной в апреле 2020 года премьер-министром Михаилом Мишустиным, среди ключевых целей было обозначено «увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью»

Особое внимание модернизации АПК будет уделено и в фронтальной стратегии до 2030 года, которая сейчас активно обсуждается в экспертных сообществах

Объем инвестиций в АПК в 2020 году составил более ₽750 млрд, что почти на ₽27 млрд больше 2019 года — данные Минсельхоза.

Но при всех правильных и амбициозных установках в национальных документах полноценной биотехнологической отрасли в России так и не существует. Однако есть как минимум один успешный пример, когда частные инвестиции готовы проложить путь в глобальный тренд.

Зеленая экономика

Зри в семя: почему селекция в РФ отстает от мировой и что с этим делать

Цена вопроса

В начале года российские производители мяса и птицы обратились к ретейлерам с просьбой поднять закупочные цены. Одной из причин обращения стало, по их словам, то, что в последнее время резко выросла стоимость комбикормов, особенно импортируемых ингредиентов. Как утверждает исполнительный директор завода «Саратовские биотехнологии» Евгений Сергеев, за минувший год (с февраля 2020-го по февраль 2021-го) на конечную стоимость комбикормов, используемых в животноводстве, оказали существенное влияние продукты, которые не производятся в России (или выпускаются в недостаточном объеме).

«Все сырье, которое производится в России, подорожало на 40-50%, пшеница — на 10%, а лизин монохлоргидрат вырос сразу на 120%, L-треонин — почти на 90%», — отмечает Сергеев. При этом именно лизин-хлорид на данный момент не производится в России.

Он отмечает, что внутри страны нет способов повлиять на этот рост цен. Единственный вариант — запускать собственные производства

«Это важно как для сохранения продовольственной безопасности страны, так и независимости от санкций и закрытия границ, которые мы наблюдаем последнее время», — говорит Сергеев

При этом аминокислоты и витамины получаются из глубокой переработки зерна и используются в широком списке продуктов, включая пищевую промышленность и фармацевтику. На Россию, по оценкам Bloomberg, в 2020 году приходилось до 20% мировой торговли зерна, а в 2021 году объем урожая оценивается на уровне 131 млн т. То есть сырье для производства необходимых комбикормов в России есть.

На данный момент в России не производятся следующее:

  • Аминокислоты: лизин моногидрохлорид, треонин, триптофан, валин.
  • Витамины: В2, В12, С, аскорбиновая кислота.
  • Кислоты: лимонная, молочная и другие.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
    лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
с продуктами,
содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против
различных вирусов, включая все виды герпеса
и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К
таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать
тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина
отмечается исчезновение головных болей мигренозного
происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости,
не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию
с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как
уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином.
Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А,
С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного
сообщества, является употребление полноценного
белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию).
Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом “красных глаз”);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина,
в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.7

Полезность материала
9

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.7

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме

И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выделен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. Начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют его для быстрого роста мышц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий