Топ-25 продуктов, богатых фолиевой кислотой

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:

продукты богатые витамином В9

Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
Арахис240 мкг60%
Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
Соя (зерно)200 мкг50%
Грибы белые сушёные140 мкг35%
Желуди сушёные115 мкг29%
Петрушка (зелень)110 мкг28%
Печень трески (консервы)110 мкг28%
Кунжут97 мкг24%
Фасоль (зерно)90 мкг23%
Чечевица (зерно)90 мкг23%
Авокадо89 мкг22%
Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
Шпинат (зелень)80 мкг20%
Капуста пекинская79 мкг20%
Отруби пшеничные79 мкг20%
Грецкий орех77 мкг19%
Базилик (зелень)68 мкг17%
Фундук68 мкг17%
Капуста брокколи63 мкг16%
Кинза (зелень)62 мкг16%
Сыр “Камамбер”62 мкг16%
Мука ржаная обойная55 мкг14%
Рожь (зерно)55 мкг14%
Мука гречневая54 мкг14%
Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
Отруби овсяные52 мкг13%
Икра чёрная зернистая51 мкг13%
Фисташки51 мкг13%
Икра красная зернистая50 мкг13%
Мука ржаная обдирная50 мкг13%
Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
Салат листовой (зелень)48 мкг12%
Кукуруза сладкая46 мкг12%
Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
Манго43 мкг11%
Крупа пшеничная40 мкг10%
Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
Миндаль40 мкг10%
Мука пшеничная обойная40 мкг10%
Творог 2%40 мкг10%
Творог 5%40 мкг10%
Творог нежирный40 мкг10%
Ячмень (зерно)40 мкг10%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр “Рокфор” 50%39 мкг10%
Мука пшеничная 2 сорта38.4 мкг10%
Гранат38 мкг10%
Гриб вешенка38 мкг10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)37.5 мкг9%
Фасоль (стручковая)36 мкг9%
Мука пшеничная 1 сорта35.5 мкг9%
Мука ржаная сеяная35 мкг9%
Рис (зерно)35 мкг9%
Творог 18% (жирный)35 мкг9%
Творог 9% (полужирный)35 мкг9%
Кедровый орех34 мкг9%
Крупа гречневая (ядрица)32 мкг8%
Крупа ячневая32 мкг8%
Сыр “Фета”32 мкг8%
Капуста брюссельская31 мкг8%
Апельсин30 мкг8%
Молоко сухое 25%30 мкг8%
Сок апельсиновый30 мкг8%
Хлеб пшеничный (из обойной муки)30 мкг8%
Крупа овсяная29 мкг7%
Хлеб бородинский29 мкг7%
Хлеб рижский29 мкг7%
Гречиха (зерно)28 мкг7%
Мука пшеничная в/с27.1 мкг7%
Листья одуванчика (зелень)27 мкг7%
Овёс (зерно)27 мкг7%
Укроп (зелень)27 мкг7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)27 мкг7%
Молоко сухое нежирное26 мкг7%
Грибы шампиньоны25 мкг6%
Ежевика25 мкг6%
Кешью25 мкг6%
Киви25 мкг6%
Лосось атлантический (сёмга)25 мкг6%
Редис25 мкг6%
Земляника24 мкг6%
Крупа перловая24 мкг6%
Капуста цветная23 мкг6%
Крупа манная23 мкг6%
Сыр “Российский” 50%23 мкг6%
Фейхоа23 мкг6%
Хлопья овсяные “Геркулес”23 мкг6%
Хлеб пшеничный (из муки в/с)22.5 мкг6%
Желток куриного яйца22.4 мкг6%
Капуста белокочанная22 мкг6%
Дыня21 мкг5%
Малина21 мкг5%
Сельдерей (зелень)21 мкг5%
Сыр Гауда21 мкг5%
Банан20 мкг5%
Горох зелёный (свежий)20 мкг5%
Макароны из муки 1 сорта20 мкг5%
Макароны из муки в/с20 мкг5%
Мука овсяная (толокно)20 мкг5%
Крупа кукурузная19 мкг5%
Крупа рисовая19 мкг5%
Судак19 мкг5%
Баклажаны18.5 мкг5%
Капуста савойская18.5 мкг5%
Лук зелёный (перо)18 мкг5%
Сельдь жирная18 мкг5%

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: таблица

К сожалению, продукты, в которых высокое содержание фолиевой кислоты, редкие гости на нашем столе. Больше всего ее в зелени и овощах, причем выращенных в открытом грунте. Тепличные растения содержат меньше фолиевой кислоты. Следовательно, в зимнее время восполнить нехватку В9 крайне тяжело.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится фолиевая кислота

НаименованиеКонцентрация, мкг/100 г
Дрожжи пивные550
Арахис, говяжья печень240
Семечки подсолнечника227
Соя200
Белый сушеный гриб140
Петрушка, печень трески110
Кунжут97
Фасоль, чечевица90
Авокадо89
Кресс-салат, шпинат80
Пекинская капуста, пшеничные отруби79
Грецкий орех77
Фундук, базилик68
Капуста брокколи63
Кинза62
Перец болгарский53
Овсяные отруби52
Фисташки, икра черная51
Икра красная50
Листовой салат48
Сладкая кукуруза46
Манго43
Пшеничная крупа, пшено, миндаль, творог40
Гранат38
Спаржа36
Гречневая, ячневая крупа, лук порей32
Брюссельская капуста31
Апельсин, шампиньоны30
Овсяная крупа29

Продукты, богатые фолиевой кислотой: ТОП-10 пищевых источников

Список продуктов, где больше всего фолиевой кислоты, выглядит так:

  1. Дрожжи. Это продукт-рекордсмен. В 100 г содержится почти 140% суточной нормы нутриента. Дрожжи положительно влияют на нервную систему, помогают побороть депрессию, усталость, апатию.
  2. Арахис. Калорийный, но очень полезный продукт. 100 г орешков обеспечат 60% суточной нормы фолиевой кислоты. А еще восполнят дефицит кремния, меди, марганца, витаминов Н, РР, Е.
  3. Говяжья печень. Концентрация В9 аналогичная, что и в арахисе, однако большее количество нутриента теряется во время термической обработки. Чтобы сохранить его по максимуму, необходимо тушить печень не более 5-7 мин. Как только запечется кровь, она готовая.
  4. Семечки подсолнечника. Богаты различными нутриентами, в том числе и фолиевой кислотой (в 100 г 57% нормы).
  5. Соя. Она обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев. Помимо высокого содержания В9 (50% нормы), содержит другие витамины группы В, калий, магний, медь, железо.
  6. Белый гриб. Очень полезен для сердечно-сосудистой и кроветворной систем. В нем много фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия.
  7. Петрушка. Не зря эта зелень настолько полезна для мужского здоровья. С ее помощью можно улучшить качество сперматозоидов. В 100 г почти 30% нормы В9, а еще есть витамин Е и цинк. Но употреблять ее нужно только в свежем виде.
  8. Печень трески. В ней очень много витамина Д, меди и кобальта. Еще есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и 28% суточной нормы В9.
  9. Кунжут. В нем много важных полезных веществ, причем в неплохой концентрации. Добавляйте семена в салаты, йогурты, десерты.
  10. Бобовые (фасоль, чечевица). В них много растительного белка, а еще 23% суточной нормы В9. Они помогают сохранять здоровье нервной системы, поддерживать нормальное кроветворение.

Перечень продуктов богатых кальцием

Молочные продукты

Одним из наиболее ценных источников кальция для нашего организма является молочная продукция. В «молочке» этот минерал содержится в больших количествах и благодаря лактозе хорошо усваивается. В одном стакане молока находится около 0,3 г кальция, что составляет 30 % от суточной нормы потребления. 

Обогатить организм важным для здоровья макроэлементом также поможет включение в свой рацион различных молочных изделий: йогурта, творога, сметаны и кефира различной жирности. 

Сыры твердых сортов

В сыре содержится меньшее количество лактозы, чем в других молочных изделиях. Поэтому для людей, страдающих непереносимостью «молочного сахара», данный продукт является ценным источником кальция.

Употребление натурального сыра благоприятно влияет на восстановление и укрепление зубной эмали. При выборе сорта сыра следует учитывать, что содержание кальция в каждом из них различно. Наиболее богаты этим минералом твердые виды продукта.

Семена и орехи

Молочные продукты и зелень — лидеры по содержанию кальция

Кальций в больших количествах содержится в различных семенах и орехах. Лидирующие позиции среди них занимают мак и кунжут. Известно, что всего лишь одна столовая ложка этих семян в день позволяет устранить недостаток кальция в организме.

Данным минералом также богаты миндаль, лещина, арахис. Кроме того, орехи и семена содержат магний, который способствует лучшему усвоению макроэлемента организмом. 

Рыба и морепродукты

Дары моря входят в число важнейших источников кальция. Среди различных сортов рыбы стоит отдавать предпочтение сардине, скумбрии и лососю. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супов, суфле, котлет, запеканок, закусок.

Но периодически рекомендуется добавлять в свой рацион консервы из данных видов рыбы, так как наибольшее количество кальция находится в костной ткани этих морских обитателей. 

Кальцием богаты креветки и устрицы. В этих морепродуктах также находятся витамины D, К и магний, оказывающие положительное влияние на усвоение макроэлемента организмом. 

Овощи и зелень

Многие виды овощей и зелени содержат значительное количество кальция, необходимого для поддержания работоспособности различных органов и систем человеческого тела.

К их числу можно отнести цветную и белокочанную капусту, бобовые, шпинат, морковь, сельдерей. Например, в порции белой фасоли столько же кальция, сколько в 1/3 стакана молока. 

Следует помнить, что в некоторых растительных продуктах содержатся органические соединения, препятствующая нормальному усвоению важного минерала. Чтобы повысить биодоступность макроэлемента, овощи необходимо отваривать. 

Ягоды и фрукты

Восполнить стратегические запасы кальция в организме помогает употребление различных сухофруктов – кураги, инжира, изюма.

Незначительное количество необходимого для нашего здоровья минерала присутствует в свежих ягодах и фруктах. Но зато в этих полезных растительных продуктах находятся многочисленные вещества, помогающие данному макроэлементу усваиваться. Поэтому в свое меню следует обязательно включить малину, яблоки, персики, виноград, землянику, смородину и пр.

Крупы и зерновые изделия

В крупах и различных зерновых изделиях содержится маленькое количество кальция. Но в них присутствуют различные вещества, необходимые для нормального усвоения этого минерала нашим организмом.

Мясо

Многие из нас считают, что мясо — ценный источник кальция

Это большое заблуждение! На самом деле, в мясе встречается лишь незначительное количество важного для здоровья человека минерала. А большая его часть содержится в крови животных. 

В каких продуктах содержится кальций, подскажет видео:

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Зелень. Особенно темно-зеленые листья салата имеют в своем составе большое количество витамина. Употребляя ежедневно лук, петрушку, шпинат, салат можно обеспечить практически суточную норму вещества.
  2. Спаржа. Из всех растений спаржа – это самый питательный и плотный продукт с витаминов В9. Все сорта спаржи богаты не только фолиевой кислотой, но и витамином С. Очень полезен сельдерей, особенно если его добавлять в сыром виде в салат. Он не только богат фолатами, то но и борется с камнями в почках.
  3. Брокколи. Помимо витамина В9 содержат много других полезных веществ. Однако для того, чтобы они не разрушались лучше употреблять продукт либо в сыром виде, либо незначительно отварив на пару.
  4. Фрукты. Папайя, виноград, банан, дыня, клубника, малина – источники фолатов. Однако наибольшее их количество содержится в цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, мандаринах. Всего один апельсин обеспечивает 15% от суточной нормы употребления витамина.
  5. Бобы, фасоль. Много фолиевой кислоты содержится в чечевице, бобах, фасоли, зеленом горошке. Большую часть ежедневной нормы можно получить за счет маленькой миски чечевицы.
  6. Авокадо. Это не только источник витамина В9, но и жирных кислот, витамина К и пищевых волокон.
  7. Капуста. Она содержит не только фолиевую кислоту, но и витамин С, позволяющий ей лучше усваиваться. Наиболее полезны брюссельская и цветная капуста. Всего 250 мг отварной брюссельской капусты составляют четверть от суточной нормы витамина. Цветную капусту лучше добавлять в свежем виде в салаты.
  8. Семена и орехи. Среди орехов самые богатые витамином – миндаль, арахис, фундук, грецкий орех. Добавляя семена льна, кунжута, подсолнечника в салат и другие блюда, можно значительно повысить уровень фолиевой кислоты в организме.
  9. Овощи. Свекла – один из лучших источников фолатов, а также хороший продукт для выведения шлаков из организма. В 1 чашке кукурузы содержится приблизительно 9% от суточной нормы витамина. Морковь рекомендуется употреблять в сыром виде в закусках или салатах, в таком виде ее 25 мг дадут 5% ежедневной нормы.
  10. Печень. Особенно полезна печень ягненка и телячья. Всего 100 г продукта восполняют суточную потребность в фолиевой кислоте. Кроме того, это дополнительный источник железа.
  11. Яйца. Это не только источник витамина В9, но также белка и других полезных витаминов.
  12. Злаки. Одна порция готовых к употреблению злаков содержит примерно 100-400 мкг фолиевой кислоты. Обогащены витамином также хлеб, рис, овсянка. Пшеницу, гречку, рожь лучше есть в пророщенном виде, так сохраняется большое количество витаминов.

Проблемы с генами

Усвоение обычной фолиевой кислоты и природных фолатов из пищи занимает от двух до пяти часов. Чтобы начался процесс усвоения, организм вырабатывает фермент МТГФ-редуктазу. Под его воздействием фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат и метилтетрагидрофолат. Именно последнее соединение всасывается из кишечника и затем участвует во множестве биохимических реакций.

Но оказывается, что не все люди одинаково усваивают фолиевую кислоту. Примерно половина населения Земли являются носителями дефектного гена МТГФ-редуктазы. Это значит, что у них вырабатывается меньше фермента, чем необходимо для усвоения поступающей в организм фолиевой кислоты, и они живут с постоянным дефицитом этого вещества. А еще примерно 5–25 % людей являются обладателями двух копий дефектного гена. И у них фермент, необходимый для всасывания этой кислоты не вырабатывается совсем. Генетические нарушения в усвоении вещества объясняют, почему даже нормально питающиеся женщины испытывают недостаток витамина В9. Однако потребность в фолиевой кислоте есть у всех, независимо от способности к ее усвоению.

Выход – принимать метилфолат, для усвоения которого не нужны дополнительные ферменты. Ведь метилфолат – уже готовая для работы в организме и активная форма фолиевой кислоты. В последние годы в России тоже появились препараты, содержащие витамин В9 именно в форме метилфолата, например, комплекс Прегнотон Мама, предназначенный для будущих мам. Ведь если в повседневной жизни нехватку фолатов женщина может даже не заметить, то во время беременности дефицит витамина В9 связан с очень тяжелыми проблемами!

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве

Список продуктов, имеющих в своем составе такой компонент, как фолиевую кислоту, впечатляет.

Спаржа- это трава является не просто полезной, но даже лечебной. 262 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 гр. растения. Помимо этого, спаржа имеет множество других витаминов- А, С, В, Е. Богата содержанием меди, железа, кальция, калия. Комплекс всех этих компонентов способствует быстрому и качественному усвоению кислоты. Семечки- польза тыквенных, льняных, кунжутных семечек, а также семян подсолнечника выражается не только в возможности восполнить утраченные запасы В9, но и получить витамины В6, Е, а также множество других минералов и аминокислот. Эти перечисленные продукты допускается употреблять в жареном, и в сыром виде. Орехи- фолиевая кислота содержится во многих сортах в больших объемах, но есть и лидеры. К ним относится миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис. Какой орех ни возьми – все они полезны, и должны обязательно присутствовать в рационе. Особая польза от не жареных орехов. Кислотой богата зелень, первые места по содержанию этого полезного микроэлемента достались петрушке (117 мкг в 100 гр.), шпинату (80 мкг), салату (80 мкг). Эти овощи рекомендуется принимать в сыром виде, тем более добавлять их можно не только в первые и во вторые блюда, но и в салаты. Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится и в некоторых бобовых культурах. Речь идет о чечевице, в 0,1 кг. которой содержания этого микроэлемента значится 180 мкг, в бобах (160 мкг), в фасоли (115 мкг). Цельнозерновые культуры- полезную фолиевую кислоту имеют такие продукты, как гречиха, пшеница, рожь и т.п.Эти зерновые продукты содержат от 35 до 50 мкг вещества

Поступающие с ними компоненты, полностью усваиваются организмом. Важно! Зерновые культуры лучше всего использовать в пророщенной форме, совсем не подвергая их термической обработке. Овощи и фрукты- в целом ряде фруктово-овощных запасов можно отметить содержание витамина В9 в необходимых количествах

Среди них особенно выделяются те, которые имеют зеленый окрас – авокадо, белокочанная и брюссельская капуста, броколли. Исключительная польза от них будет, если употреблять в сыром виде. Содержится фолиевая кислота в продуктах, имеющих животное происхождение. Кислотой богата говяжья и куриная печень, 100 гр. продукта имеет 240 мкг. Чуть поменьше в свиной ( 225 мкг). Однако, если есть возможность, то пополнять запасы кислоты предпочтительнее продуктами, имеющими растительное происхождение. Ведь у требующих варки ингредиентов половина полезных веществ во время термической обработки разрушается. Яйца различных птиц тоже богаты этим полезным компонентом. Особенно популярны и полезны куриные и перепелиные. Кстати, последние можно без опасений есть в сыром виде, что позволит сохранить все полезные компоненты. В немалом количестве фолиевая кислота содержится в цитрусовых. Особенно в этом плане выделяется апельсин, в котором отмечается до 50 мкг витамина, в стакане апельсинового сока еще больше.

Имея представление о том, в чем содержится фолиевая кислота, можно восполнять ее дефицит натуральными продуктами. Однако, многие переживают по поводу вероятного переизбытка В9.

На самом деле, кислота, о которой идет речь, не является токсичной, а это значит, что получить ее переизбыток невозможно. Есть продукты, богатые фолиевой кислотой, можно в неограниченных количествах. Но вряд ли у кого-то получится съесть так много орехов или зелени, что это станет угрозой для организма.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Начиная с 1930-х годов проводится пристальное изучение лечебных свойств этого витамина, когда специалисты заметили, что дрожжевой экстракт помогает спраиться с анемией у беременных женщин. Фолиевую кислоту в чистом виде научились получать из листьев шпината, а затем синтезировали химическим способом в 1945 году.

Витамин В9 попадает в организм человека вместо с продуктами или синтезируется в микрофлоре кишечника. Продукты, наиболее богатые витамином В9:

· дрожжи,

· зелёнь (шпинат),

· овощи (брокколи, цветная капуста),

· грецкие орехи, фундук, миндаль,

· бобовые растения (горох, фасоль, чечевица),

· печень (животных или рыбья печень),

· кисломолочные продукты,

· хлебная продукция из муки грубого помола.

Фолиевая кислота необходима для обновления клеточной структуры, поэтому необходимо обеспечить достаточное поступление витамина В9 в период быстрого развития организма, особенно на стадии внутриутробного формирования и в детском возрасте. В процессе репликации ДНК (при возобновлении молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты) задействована фолиевая кислота. Неправильный синтез ДНК вызывает опасность развития новообразований и раковых опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме возникает по нескольким причинам:

· как последствие авитаминоза и неправильного питания;

· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неправильном обмене веществ;

· на фоне гормональных нарушений (в том числе, возрастных);

· после инфекционных воспалений и употребления антибиотиков;

· от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Для выявления дефицита фолиевой кислоты назначают анализы, для этого забирают кровь из вены натощак. Симптомы, которые указывают на нехватку витамина В9:

· пониженный уровень гемоглобина в анализах крови;

· бледные кожные покровы, тёмные круги под глазами;

· уменьшение мышечной массы из-за неправильного усвоения белковой пищи;

· выпадение волос и ломкие, слоящиеся ногти;

· частые воспаления, невралгические боли;

· потеря внимания и быстрая утомляемость;

· постоянная усталость и раздражительность;

· беспричинное депрессивное состояние;

· бессонница, изменение привычного ритма сна.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Таким образом, можно выделить самые полезные свойства фолиевой кислоты для человеческого организма:

· происходит нормальное синтезирование белка и нуклеиновых кислот, что позволяет поддерживать все системы и органы в рабочем состоянии;

· улучшается сократительная способность миокарда (сердечной мышцы), нормализуется кровоток;

· укрепляется нервная система, человек адекватно реагирует на происходящее без нервных срывов;

· под воздействием фолатов активизируется выделение гормона серотонин, или «гормона радости», недостаток которого приводит к депрессивному состоянию;

· улучшаются показатели всей эндокринной системы, особенно, у женщин, восстанавливаются репродуктивные функции.

Витамин В9 часто назначают в составе комплексной терапии тем женщинам, которые стараются забеременеть, или в рамках программы по лечению бесплодия. Проведённые исследования подтверждают, что фолиевая кислота нормализует менструальный цикл, повышает фертильность (способность забеременеть) и позволяет выносить ребёнка без болезненных последствий. Причём, препараты с витамином В9 назначаются обоим партнёрам, чтобы нормализовать функции репродуктивной системы.

Очень часто фолиевую кислоту называют «витамином красоты», поскольку она останавливает признаки остеопороза, сохраняет мышцы упругими и эластичными. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с шелушением и угревой сыпью. Регулярное и своевременное применение препаратов с фолиевой кислотой позволяет женщине сохранять свежую, цветущую внешность и отодвигает наступление климакса.

Симптомы, свидетельствующие о недостатке магния в организме

Недостаток магния в организме негативно сказывается на функционировании различных органов и систем. О дефиците данного макроэлемента может свидетельствовать: 

  1. появление психоэмоциональных, неврологических расстройств;
  2. сбой в работе сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  3. возникновение заболеваний органов ЖКТ;
  4. тяжелое протекание беременности.

Остановимся подробнее на характеристике каждой из данных групп.

Психоневрологические симптомы

Как правило, нехватка магния остро сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. У больного отмечается повышенная раздражительность, тревожность, частая смена настроения, депрессивность, плаксивость, низкая стрессоустойчивость.

Эмоциональная нестабильность сопровождается нарушением сна, нервным тиком, снижением памяти и концентрации внимания. Кроме того, при дефиците данного макроэлементы нередко появляются головокружения, головные боли, ухудшается зрение, возникают «мушки» перед глазами, судороги. 

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы

Магний просто необходим для нормальной работы сердца

Поэтому при его недостатке возникают сбои в работе нервных узлов жизненно важного органа. Это приводит к различным нарушениям сердечного ритма. 

При дефиците данного макроэлемента на стенках кровеносных сосудов могут начать оседать нерастворимые соли кальция, что очень опасно для здоровья человека. Кальциноз является одной из причин возникновения повышенного давления, ишемической болезни, инфаркта и инсульта. 

Симптомы со стороны эндокринной системы

Дефицит магния способствует повышению уровня сахара в крови. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, отмечается пониженное содержание этого макроэлемента в организме.

Недостаток магния приводит к нарушению работы щитовидной железы, надпочечников. У женщин начинают сильнее проявляться предменструальный и климактерический симптомы: раздражительность, частая смена настроения, головокружения и пр.

Симптомы со стороны пищеварительной системы

О дефиците магния могут говорить различные нарушения работы ЖКТ:

  • болезненных ощущений в области живота;
  • тошнота и рвота, спазмы, запоры;
  • желчнокаменная болезнь.

Нарушение нормального протекания беременности

Большинство белков, которые вырабатывает плацента, являются зависимыми от магния. Поэтому для нормального развития плода женщине необходимо постоянно пополнять его запасы.

При недостатке этого химического элемента повышается тонус матки, появляются отеки, судороги, повышенное давление. Это грозит прерыванием беременности. На поздних сроках дефицит магния может вызвать токсикоз, а также привести к слабой родовой деятельности.

В каких растениях содержится фолиевая кислота?

Зеленые листья многих растений богаты витамином В9

Если вы стабильно ощущаете признаки нехватки важного витамина, стоит увеличить потребление:

  • листьев черной смородины, малины и шиповника;
  • подорожника, крапивы, мяты и одуванчиков;
  • свеклы, гороха и фасоли;
  • огурцов, моркови и злаков;
  • бананов, апельсинов и абрикосов.

Приготовление экзотических салатов из свежесобранных листьев и ягод — это отличный метод для пополнения запасов важного витамина в организме. Не пренебрегайте такими возможностями, которые дарит вам живая природа

Тем более, что стоимость свежей зелени в сезон не очень высока. Многие пункты из перечисленного списка просто бесплатны. Вы сможете собрать листья ягод на приусадебном участке или в лесу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий