Польза и вред пищевых добавок для организма человека

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Польза и вред диетических добавок

Использование любой диетической добавки способствует индивидуализации рациона с учетом потребностей организма в том или ином полезном веществе. Пример — прием БАД с Омега-3-кислотами при упадке сил, частых простудах или рецидивах хронических заболеваний. Если средство выбрано правильно, с учетом общего состояния здоровья, веса, возраста, то его прием окажет положительное влияние на весь организм:

  • эссенциальные вещества будут своевременно поступать в органы и ткани;

  • повысится сопротивляемость к воздействию негативных факторов, включая стрессы;

  • ускорится эвакуация накопившихся токсинов, замедляющих процессы обновления клеток.

Использование БАД — это своеобразная оптимизация рациона человека, что особенно актуально при наличии хронического заболевания. Поступление нужных нутриентов приводит к сокращению числа рецидивов, снижению выраженности симптоматики, укреплению местного и системного иммунитета.

Вред биодобавок не проявится, если человек придерживается рекомендаций инструкции

Важно соблюдать режим дозирования, не превышать длительности лечебного или профилактического курса. Но недостатки есть и у этих, казалось бы, безобидных комплексов:

  • долгое ожидание терапевтических эффектов — от 2 недель до нескольких месяцев;

  • необходимость постоянного использования из-за накопительного действия ингредиентов.

В основе традиционных БАД — комбинации природных компонентов в невысоких концентрациях. Поэтому их воздействия приходится подождать. Но это можно отнести и к преимуществам натуральных комплексов. Ведь побочные эффекты БАД отмечаются исключительно редко именно из-за небольшого количественного содержания активных веществ. Преимущественно они носят местный характер — сыпь, зуд, покраснение кожи. После отмены средства побочные проявления бесследно исчезают.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок – это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись – и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок “Е” не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок “Е” из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Общая информация о БАДах

Принимая биоактивные добавки, человек устраняет негативные последствия погрешностей своего питания. В составе БАД от известных отечественных и зарубежных производителей содержатся компоненты природного происхождения и полезные синтетические компоненты. Но их количество значительно разнится. Поэтому прежде, чем забронировать Эфамол капсулы или приобрести поливитаминную добавку, следует внимательно изучить состав. Средство высокого качества насыщено биоактивными веществами:

  • концентрированными извлечениями из растительного и (или) животного сырья;

  • жиро- и водорастворимыми витаминами;

  • полезными минеральными солями.

Состав БАД представлен эссенциальными активными веществами, которые должны поступать в организм ежедневно или вырабатываться в нем. При их дефиците происходит сбой в работе систем жизнедеятельности, что чревато развитием тяжелого заболевания. Благодаря постоянному или курсовому применению диетических добавок и витаминов вероятность развития событий по столь негативному сценарию снижается.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой “Е”, которая ассоциируется со словом “Еurope”, “Еpbar” или “Еdible” (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара – при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты – задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Виды БАД

Единого общемирового деления БАД на отдельные группы пока не существует из-за отсутствия их определения. В России они считаются пищевыми добавками, в Европейском союзе — общеоздоравливающими средствами. В странах с приверженностью к традиционной народной медицине (Индия, Китай) любая БАД является фармакологическим препаратом. Общепринята классификация в зависимости от состава диетических добавок. Ассортимент аптек и онлайн-аптек представлен БАДами таких видов:

  • нутрицевтиками — многокомпонентными средствами, прием которых позволяет устранить нехватку полезных веществ, постепенно удалить из организма чужеродные органические и неорганические соединения;

  • парафармацевтиками — БАДами, помогающими повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунную защиту;

  • эубиотиками — биологически активными добавками с живыми бактериями в состоянии анабиоза и (или) питательной средой, способными восстанавливать кишечный микробиоценоз.

Биодобавки выпускаются в различных лекарственных формах. Это капсулы, драже, таблетки, порошки, концентраты для приготовления напитков. БАД производятся в виде сиропов, бальзамов для приема внутрь или нанесения на кожу, мазей и кремов.

Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать

Современную пищевую промышленность сложно представить без стабилизаторов и загустителей. Именно эти вещества используют, чтобы придать, а затем сохранить необходимую консистенцию продукта. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Добавки, известные как загустители, состоят из двух видов «Е»: собственно загустителей и желирующих веществ, свойства которых во многом очень похожи. К их помощи прибегают, когда необходимо изменить текстуру и консистенцию продукта. Загустители нашли широкое применение в мясоперерабатывающей отрасли, в производстве молочной продукции, десертов, кондитерских изделий, всяческих соусов и супов быстрого приготовления.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Вещества этой группы содержатся практически во всех современных колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах. Их добавляют в соусы, джемы, кондитерские изделия, сгущенку, сухие супы, а также используют в хлебопекарстве и молочном производстве. Стабилизаторам и загустителям в списке пищевых добавок отведено довольно много позиций. В частности они обозначаются индексами 249-252, 400-476, 575-585, 1404-1450.

Вредные свойства Е-добавок

Даже ученые не могут прийти к единому мнению о возможном вреде и безвредности современные добавок. К вредным свойствам можно отнести добавки:

  • Е102 может привести к повышенной возбудимости, спровоцировать головную боль и онкологические заболевания
  • Е103, Е126 также может спровоцировать рост раковых клеток
  • Е104 вызывает чрезмерную возбудимость у детей
  • Е106 отрицательно влияет на зрение и может вызвать аллергию
  • Е107 и Е122 могут привести к аллергии
  • Е110 может вызвать кожный зуд, нарушения в работе желудка
  • Е123 может у женщин вызвать нарушения в развитии плода, аллергию, рак
  • Е124 – гиперактивность, аллергию, астму
  • Е127 – астма, нарушения в работе желез внутренней секреции и других органов, стать причиной бесплодия
  • Е250, его часто используют при изготовлении колбасных и мясных изделий (нитрат натрия), он вреден при холецистите, при заболеваниях печени и кишечника, но препятствует развитию ботулизма

При этом Е100 – это куркумины, которые помогают следить за весом, Е101 – это витамин В2, который является профилактикой анемии и помогает в обмене веществ, Е270 – молочная кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, Е916 обогащает продукты йодом и т.д.

Запрещены в России добавки: Е121, Е132,Е128, Е173, Е216, Е217, Е240, Е924а, Е924d, Red 2G.

Наибольшее количество вредных видов Е-добавок содержится в жевательной резинке, сладких десертах с большими сроками хранения, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, йогуртах (за исключением натуральных с маленьким сроком хранения), картофеле фри, мороженом, плавленых сырках, чипсах, сухариках, соусах, копченостях.

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов

Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.

Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:

  • получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;

  • соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;

  • участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.

Когда стоит вспомнить о добавках

Несмотря на то, что в мире нет однозначного мнения об эффективности биопрепаратов, в некоторых случаях, даже врачи, рекомендуют пациентам принять курс капсул на натуральной основе.

Как правило, к этим веществам прибегают, когда надо восстановить витаминно-минеральный баланс или насытить больной организм некоторыми нутриентами. Также, качественные БАДы эффективны для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, нормализации микрофлоры кишечника, и в качестве вещества, очищающего организм от токсинов и ядов. В последнее время особую популярность приобрели биодобавки для снижения веса и регуляции обменных процессов в организме. Также, стоит отметить, что состав многих БАДов – это коктейль крайне полезных для человека веществ, играющих роль мощных антиоксидантов.

Учитывая столь широкий функциональный спектр биологически активных добавок, принимать их может практически каждый человек и в любом возрасте. Главное, правильно подобрать БАД.

Также стоит принимать биодобавки:

  • беременным;
  • детям во время интенсивного роста;
  • при проблемах опорно-двигательного аппарата;
  • при заболеваниях внутренних органов;
  • в период повышенного эмоционального напряжения;
  • в пожилом возрасте.

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

 

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Чем полезны биодобавки?

Биоактивные добавки – это не лекарственные препараты, поэтому и принципы их приема также отличаются.

Меж тем, они могут быть полезными для профилактики некоторых болезней. Часто их принимают в качестве средства для укрепления иммунитета или дополнительного источниками витаминов. БАД из натуральных компонентов может быть эффективным дополнением при комплексном лечении хронических болезней.

Помимо этого, биоактивные добавки способны:

  • регулировать обмен полезных веществ;
  • способствовать кроветворению и правильной свертываемости крови;
  • играть роль антиоксиданта;
  • некоторые обладают свойствами, аналогичными гормонам;
  • воздействовать на ферментативные процессы;
  • влиять на клеточное дыхание;
  • активизировать репродуктивные способности организма;
  • способствовать формированию соединительной ткани;
  • выводить токсины;
  • укреплять сердце и сосуды;
  • усиливать иммунитет;
  • поддерживать электролитный баланс;
  • способствовать стабильности кислотно-щелочного равновесия;
  • благотворно влиять на микрофлору кишечника.

Вред пищевых добавок: все дело в количестве

«Разве может быть вред от лишних витаминов?» — примерно так звучит самое популярное возражение адептов пищевых добавок. И именно это и есть самое большое заблуждение. Мы полагаем, что, если наш организм нуждается в витамине С, то, чем больше мы его употребим, тем будет лучше.

На самом деле, как и в случае с любой другой едой, здесь работает правило: доза определяет яд. Хорошо известно, что недостаток железа и анемия ухудшают физическую работоспособность, но избыток железа приводит к тому же самому. Если железа в организме достаточно, то его добавление может вызвать перенасыщение — это показывают маркеры крови у каждого шестого бегуна-любителя.

Вот почему перед употреблением любого витамина важно узнать уровень его содержания в организме — то есть сделать анализ крови

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 – красители;
  • E200-E299 – консерванты;
  • E300-E399 – антиокислители;
  • E400-E499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 – регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 – антибиотики;
  • E800-E899 – резерв;
  • E900-E999 – прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 – дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта – ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта – красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта – загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта – консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты – повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности – изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию – снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители – предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители – повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители – увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски – стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли – взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители – делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки – вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи – создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи – создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи – при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты – предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты – газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители – освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы – позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители – вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители – повышают вязкость пищевых продуктов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий