Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты в косметике

«Антиоксиданты» – одно из самых сильных слов-маркеров из арсенала маркетологов косметической индустрии. Добавишь его к описанию косметического средства, и потребительский интерес к продукту сразу же подскачет.

Считается, что наши внутренние антиоксиданты доходят до кожи по остаточному принципу. Сначала они бросаются на укрепление здоровья, поддержание работы внутренних органов, а уж покровам достается то, что осталось.

Поэтому кожу рекомендуют снабжать дополнительными порциями антиоксидантов снаружи. Особенно, если она у тебя:

  • возрастная,
  • проблемная, склонная к высыпаниям,
  • подвергается инсоляции,
  • с нарушением окраски.

То есть косметика с антиоксидантами в составе – это маст-хэв не только для женщин 30+. Это средства для любого возраста. Они нужны и подросткам с их прыщами, и молодым женщинам для профилактики старения, всем загорающим и т.д.

Антиоксиданты в косметике защищают клетки кожи от повреждений и замедляют процесс старения. «Отращиваются» здоровые молодые клетки, повышается выработка коллагена (упругость), минимизируется фотостарение.

Основные функции антиоксидантов в косметике:

  1. Анти-эйдж: стимулируется клеточная регенерация, повышается тургор и упругость, замедляется процесс образования морщин.
  2. Борьба с акне и устранение следов от них.
  3. Улучшение цвета лица и сокращение пигментации.
  4. Защита от агрессивных внешних факторов: гиперинсоляция, холод, ветер, грязный воздух.
  5. Заживление ранок и ссадин, восстановление после ожогов.

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний. Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется. Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

Какие антиоксиданты выбрать?

К наиболее эффективным антиоксидантам относят:

  • Витамин С. Его не зря называют помощником иммунитета. Витамин С уничтожает свободные радикалы в сосудах и клетках, стимулирует выработку интерферонов (белков, которые нужны для эффективного уничтожения вирусов), ускоряет реакции синтеза белков, которые необходимы иммунной системе. Кроме того, витамин С обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Коэнзим Q10. Один из самых мощных антиоксидантов выполняет важнейшие функции: защищает сердце от осложнений, которые могут возникнуть в результате некоторых видов ОРВИ (поражение миокарда), поставляет ему энергию.
  • Бета-каротин. Защищает слизистые, активирует синтез интерферона. Часть бета-каротина идет на образование витамина A. Он защищает дыхательные пути, усиливает их барьерную функцию, делает лейкоциты более активными, что позволяет более эффективно противостоять инфекции.
  • Ликопин. Не допускает повреждения клеточных оболочек свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в носоглотке. Кроме того, ликопин активно защищает от свободных радикалов мужскую репродуктивную систему.
  • Витамин Е. Природный иммуномодулятор. Защищает стенки клеток от повреждения свободными радикалами.
  • Рутин. Работает в сосудах и капиллярах, которые выполняют важнейшую функцию – транспортируют иммунные клетки, лейкоциты, белки и другие вещества, необходимые для работы иммунной системы, к «месту назначения».

Специалисты рекомендуют принимать не один антиоксидант, а комплекс. Во-первых, одни из них работают в жидкостях, другие – в тканях. Во-вторых, многие антиоксиданты усиливают действие друг друга. Так, витамин C активирует витамин E, а витамин E, в свою очередь, помогает витамину A и коэнзиму Q10. Рутин максимально активен в сочетании с витамином C, а ликопин – с бета-каротином.

Все перечисленные выше антиоксиданты входят в состав комплекса Синергин (подробнее о продукте можно узнать здесь). Антиоксиданты, содержащиеся в препарате, эффективно борются со свободными радикалами, помогая уменьшить воспаление, и укрепляют иммунитет.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Как получить антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся, прежде всего, в фруктах и овощах. Лидерами по содержанию этих веществ выступают клюква, черника, ежевика, артишок и фасоль-пинто (красная пестрая). К примеру, оранжевые и красные плоды содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Богаты антиоксидантами чай, орехи, семечки и морские водоросли.

Антиоксиданты чувствительны к нагреванию, длительному хранению и повреждаются во время приготовления и обработки продуктов. Поэтому источником этих веществ являются только свежие сезонные фрукты и овощи.

Кроме того, стоит помнить, что содержание антиоксидантов в том или ином растении сильно зависит не только от хранения, но и от условий выращивания, сорта, степени зрелости. Так что в действительности нереально оценить, достаточно ли антиоксидантов содержится в рационе, даже если женщина съедает пресловутые «5 зеленых порций» в день. Поэтому разумнее принимать комплексы антиоксидантов, чтобы обеспечить организм этими веществами.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Полезность материала
9.3

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Наиболее мощные антиоксиданты

Что едим, чтобы повысить содержание антиоксидантов в организме?

Продукты, которые содержат:

  • Убихинон (коэнзим Q10). С открытия этого фермента начинается триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.
  • Флавоноиды. Многие из них – пигменты, которые придают окраску растениям. Попадая в организм человека, они стимулируют работу ферментов. Содержатся темном винограде (в виде ресвератрола), зеленом чае (танин), красных ягодах (антоцианы), красном луке (кверцетин), кожуре и белых перегородках цитрусовых (рутин) и пр.
  • Витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, N (альфа-липоевая кислота).
  • Микроэлементы: селен, магний и др.
  • Глутатион (производное аминокислот),
  • Ликопин (пигмент, который отвечает за окраску ряда плодов).

Что же это за продукты:


Специи и приправы: гвоздика, орегано, розмарин, корица, куркума.
Отруби.
Зелень: тимьян, мята, базилик, кинза, крапива, петрушка.
Ягоды: шиповник, клюква, жимолость, ежевика, черника, клубника, голубика.
Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, соя.
Орехи: пекан, грецкий, фундук, фисташки, миндаль.
Фрукты: чернослив, слива, гранат, финики, цитрусовые.
Овощи: лук, чеснок, артишок, имбирь, спаржа, редис, свекла, брокколи, баклажаны, шпинат, брюссельская капуста, болгарский перец.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго

Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею

Продукты

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими

И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов

Риски и побочные эффекты

Были зафиксированы редкие случаи изменения цвета кожи под названием «ликопинодермия» у людей, потреблявших очень большое количество помидоров и блюд из них. Это нетоксичная реакция, которая проходит спустя несколько недель при рационе с низким содержанием или без ликопина. Также были отмечены случаи диареи, тошноты, боли и спазмов в животе, газообразования, рвоты и потери аппетита при высоком потреблении ликопина.

Исследование, проведенное клиникой Мэйо, США, предполагает, что этот антиоксидант может отрицательно сказываться на работе некоторых лекарств и веществ, включая препараты, разжижающие кровь или понижающие давление, «агенты, которые связываются с желчной кислотой, агенты, которые влияют на иммунную систему, агенты, которые влияют на нервную систему, агенты, которые могут повысить чувствительность к солнечному свету, агенты, которые могут лечить заболевания легких, агенты, которые могут лечить заболевания желудка, алкоголь (этанол), адрогены, противоастматические агенты, противораковые агенты, противовоспалительные агенты, мышьяк, агенты, понижающие уровень холестерина, креатин, ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА (статины), никотин и пробукол».

Список лекарств довольно длинный, при этом схожих с действиями многих препаратов результатов можно достичь с помощью соответствующей диеты. Стоит отметить, что взаимодействие с лекарствами, как правило, возникает при приеме пищевых добавок, а не продуктов питания.

Финальные выводы

  • Ликопин — это мощный антиоксидант, который может защищать и восстанавливать организм в результате повреждений, вызванных множеством заболеваний.
  • Получить пользу от ликопина можно с помощью включения в свой рацион таких продуктов, как помидоры, дыня и другие фрукты и овощи.
  • Чтобы повысить усвояемость ликопина, мы рекомендуем добавить к томатам полезные жиры, например, приготовить томатный соус для пасты. Тепловая обработка приведет к изменениям в структуре молекул ликопина (от линейной к изогнутой), чего, как правило, не происходит в покупных соусах.
  • Лучше выбирать продукты, богатые ликопином. Пищевые добавки могут оказаться низкого качества, вызывать побочные эффекты, влиять на работу других лекарств и быть куда менее эффективными.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий