Как сделать пудру в домашних условиях

Как сделать пудру — пошаговое описание самостоятельного приготовления пудры из подручных материалов (115 фото)

Пудра представляет собой порошкообразную консистенцию, которую широко применяют в косметологии, кулинарии и кондитерском искусстве. Благодаря ей удается скорректировать внешние дефекты на поверхности кожного покрова или выпечки.

В нашем материале мы поговорим о производстве сахарной и косметической пудры.

Производство сахарной пудры

Как сделать сахарную пудру самостоятельно? Первым делом рекомендуется ознакомиться со строением данного продукта. Она представляет собой гигроскопичную консистенцию, которая активно поглощает влагу.

Неправильное хранение способствует появлению комков и изменению оттенка на более темные тона. Ее используют в качестве декоративной присыпки. Она имеет сладкий вкус, который позволяет усилить вкусовые ощущения у пищевой продукции.

Можно ли сделать пудру в домашних условиях?

Для изготовления сахарной присыпки понадобится обычная кофемолка. Она поможет растереть сахар в порошкообразное вещество.

Предварительно стенки прибора необходимо тщательно очистить от остатков кофейных зерен. Дело в том, что готовая сахарная пудра отлично поглощает запахи.

Как сделать пудру без кофемолки?

Для этого можно воспользоваться блендером или кухонной ступкой. Эти приспособления помогают превратить сахарный песок в мелкое дисперсионное вещество.

Магазинная продукция в своем составе имеет множество пищевых добавок, которые усиливают вкусовые ощущения при употреблении.

Чаще всего это рисовая мука, картофельный или кукурузный крахмал.

На промышленном производстве для приготовления сахарной пудры используют мельницы. Они обеспечивают необходимую фракцию и объем готового вещества.

Готовую пудру рекомендуется хранить в герметичной емкости в течение 3 месяцев. По окончании срока годности употреблять данное вещество запрещено.

Делаем косметическую пудру

В последнее время косметика, сделанная своими руками пользуется огромным спросом среди современных потребителей.

Данная продукция имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Корректирует тон кожного покрова;
  • Маскирует блеск;
  • Предотвращает выработку кожного сала;
  • Удаляет темные круги под глазами.

Как сделать пудру в домашних условиях? Для этого необходимо ознакомиться с разновидностями данного косметического продукта. К ним относятся:

  • Минеральная;
  • Органическая.

В качестве основного вещества используют рисовую муку, картофельный крахмал. Для создания минерального состава используют дополнительные вещества такие, как серицит, диоксид и оксид цинка.

Для создания крахмальной пудры понадобится следующие компоненты:

  • Картофельный крахмал 2 ст.л.;
  • Зелёная глина 1 ст.л.;
  • Немного какао-порошка.

Все ингредиенты помещаем в блендер и обрабатываем на максимальных оборотах в течение 3 минут до получения однородной консистенции. Полученную продукцию можно превратить в кремообразную консистенцию.

Как сделать крем пудру самостоятельно? В порошок добавляем 1 ч.л. теплой воды и активно размешиваем до получения однородной массы.

Регулярное использование такой косметики помогает избавиться от высыпаний и раздражения на кожном покрове лица.

Изготовление минеральной пудры

Минеральная пудра используется для лечения кожи. Она препятствует чрезмерной выработке кожного сала. Помимо этого, данный состав используют для маскировки внешних дефектов.

Для приготовления понадобятся следующие вещества:

  • Кукурузный крахмал 3 ст.л.;
  • Детская присыпка на основе диоксида цинка. Это вещество помогает избавиться от раздражения и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов;
  • Зелёная глина 2 ч.л.;
  • Порошок маранты 1 ч.л.;
  • Голубая глина 3 ч.л.

Все ингредиенты помещаем в кофемолку и перемалываем в течение 5 мин. Готовый продукт помещаем в герметичную емкость. Для нанесения, рекомендуется использовать толстую кисть или ватный спонж.

Как хранить?

Готовую пудру необходимо правильно хранить. Для этого используют фарфоровую или стеклянную ёмкость с плотной крышкой.

В специализированных косметических отделах можно приобрести пластиковую баночку с множеством отверстий в крышке. Это позволяет сделать расход косметического средства более экономным.

Не стоит хранить самодельный состав в помещении с повышенной влажностью. Это может спровоцировать появление комков.

Как сделать консилер своими руками, рецепт?

Консилер — помощник, помогающий скрыть мелкие недостатки кожи, замаскировать прыщи, мешки под глазами и другие проблемные участки. Сделать консилер можно и собственноручно, такое средство не только послужит косметическим, но и лечебным для кожи.


домашний консилер

Для изготовления вам понадобится:

  1. Приобрести в специализированном магазине для создания натуральной косметики кремовую основу или сделать ее самостоятельно
  2. Там же купить слюду с теми оттенками, которые подходят вашему лицу
  3. Купленную слюду измельчают в кофемолке, в полиэтиленовом пакете скалкой или обычной тыльной стороной ложки в порошкообразную форму
  4. Кремовую основу помещают в стерильную посуду в количестве трех столовых ложек
  5. К крему добавьте одну столовую ложку слюды
  6. Тщательно перемешайте
  7. Рекомендуется взбивать массу миксером в течении 5-10 минут до полного смешения
  8. Смешанную массу поместите в маленькую баночку. Консилер готов

Как своими руками сделать кремовый хайлайтер в домашних условиях — видео

Не у всех есть возможность покупать хайлайтер в готовом виде, да и нужно ли переплачивать за бренд, когда можно попробовать изготовить средство самостоятельно.

Необходимые материалы и оборудование

Немного поэкспериментировав, возможно получить средство не хуже профессионального. Сразу назревает вопрос, какие компоненты и емкости понадобятся.

      Ингредиенты:

  • Алоэ-гель;
  • Кокосовое масло;
  • Миндальное масло;
  • Сухие тени.

Цвет теней рекомендуется использовать розово-перламутровый и белый. На самом деле, можно учитывать свои предпочтения и выбирать оттенки на свое усмотрение, ведь многое зависит от тона кожи, который должен сочетаться с мейкапом.

Посуда для приготовления:

  1. Одноразовая посуда:
  • Чайная ложечка;
  • Неглубокая тарелка.
  1. Палочки для мороженого и апельсиновая;
  2. Баночка для готового хайлайтера.

Полезный совет
Всю необходимую посуду нужно подготовить заранее. Она должна быть чистой и вытертой насухо. В противном случае, средство получится некачественным.

Процесс приготовления

Если в списке имеются материалы, которые ранее не применялись, приготовление лучше осуществлять в одноразовых перчатках.  Прежде чем применять готовое средство его нужно протестировать. Нанесите хайлайтер на сгиб локтя, чтобы проверить, не будет ли аллергических реакций. Если все в порядке, можно смело пользоваться.

Когда все готово, можно начинать процедуру изготовления  хайлайтера.

Пошаговая инструкция:

Набрать одну чайную ложку алоэ-геля и аккуратно выложить его на тарелку;

В алоэ влить от 2-4 капель миндалевого масла;

Далее почерпнуть палочкой для мороженного кокосовое масло, но совсем немного. Добавить его в уже готовую массу и тщательно перемешать ложечкой. В результате должна получиться полупрозрачная база желейной текстуры;

В готовое базовое средство добавить розовые перламутровые тени, а затем белые. Манипуляция проводится путем их высыпания в общую тарелочку, с помощью апельсиновой палочки. Количество теней должно быть таким, чтобы консистенция хайлайтера была полугустой. Она не должна быть очень жидкой или сухой.

Заключительный этап — это тщательное смешивание всех ингредиентов ложкой, до однородной консистенции

Важно, чтобы не было ни единого комочка. Можно даже слегка растолочь тени в базе

Полученное средство необходимо переложить в баночку. Оно будет нежного перламутрового цвета и станет украшением любого макияжа.

Нужно отметить, что количество ингредиентов полностью зависит от объёма средства, который вы желаете получить в результате.

Увидеть процесс приготовления кремового хайлайтера в домашних условиях из этих ингредиентов Вы можете на видео «Хайлайтер своими руками»

Как сделать тональный крем своими руками?

Тональный крем — важная основа любой косметички. Это средство способно скрыть все недостатки и неровности кожи, увлажнить ее и придать здоровый блеск. Но из чего сделан тональный крем, который продается в магазине? Его состав впечатляет: канифоль, оксид железа, сорбат калия, кварц, пропилпарабен и еще огромное количество химических примесей.

тональный крем, приготовленный своими руками

Исходя из этого, можно решить, что сделать для себя тональный крем в домашних условиях — просто необходимость. Тем более, что это совсем не сложно, а польза которую он оказывает, неоценима:

  • защита от ультрафиолетовых лучей
  • питание кожи
  • увлажнение
  • выравнивание цвета и тона

Для изготовления домашнего тонального крема необходим состав ингредиентов

  • миндальное масло — 45 мл
  • масло ши — 35 мл
  • масло какао — 15 мл
  • пчелиный воск — 15 мл
  • витамин Е — 3 капли
  • оксид цинка без покрытия — 15 мл
  • порошок какао
  • корица

масло какао

Приготовление тонального крема:

  1. В стерильной стеклянной посуде на паровой бане растопить воск
  2. Смешать жидкий воск с маслами
  3. Добавить витамин Е
  4. Все тщательно перемешать и оставить остывать
  5. Посуду поставить на весы и постепенно подбавлять оксид цинка, перемешивая, достигая веса в 150 грамм
  6. Добавить корицу: 1/8 ч.л.
  7. Перемешивая подбавляйте какао порошок до достижения желаемого оттенка, начните с 0,5 ч.л.

Химический состав и калорийность

Конечно, сахарная пудра не может продемонстрировать широкий спектр полезных веществ и витаминов, как другие продукты. Но в ней содержатся вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования.

В этом продукте нет белков и жиров, основную часть составляют углеводы (99,8 г на 100 г). В сладкой пудре содержатся витамины A, H, E. Из микроэлементов в продукте присутствуют кальций, натрий, калий и железо.

Сахарная пудра – высококалорийный продукт (на 100 г 399 ккал)

Это позволяет обеспечивать большой прилив энергии, что особенно важно при активном образе жизни, большой физической нагрузке или усиленной умственной работе

Можно ли сделать пудру в домашних условиях?

В последнее время косметика, сделанная своими руками пользуется огромным спросом среди современных потребителей.

Данная продукция имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Корректирует тон кожного покрова;
  • Маскирует блеск;
  • Предотвращает выработку кожного сала;
  • Удаляет темные круги под глазами.

Как сделать пудру в домашних условиях? Для этого необходимо ознакомиться с разновидностями данного косметического продукта. К ним относятся:

  • Минеральная;
  • Органическая.

Для создания крахмальной пудры понадобится следующие компоненты:

  • Картофельный крахмал 2 ст.л.;
  • Зелёная глина 1 ст.л.;
  • Немного какао-порошка.

Все ингредиенты помещаем в блендер и обрабатываем на максимальных оборотах в течение 3 минут до получения однородной консистенции. Полученную продукцию можно превратить в кремообразную консистенцию.

Как сделать крем пудру самостоятельно? В порошок добавляем 1 ч.л. теплой воды и активно размешиваем до получения однородной массы.

Регулярное использование такой косметики помогает избавиться от высыпаний и раздражения на кожном покрове лица.

Дополнительные компоненты

Помимо всех ингредиентов, перечисленных выше, в домашнюю пудру при желании можно добавить:

  1. Корицу, которая исключительно богата витаминами. Она поможет избавиться от излишней бледности или землистого цвета лица и придать ему приятный оттенок.
  2. Красную глину, которая поможет забыть о раздражениях, покраснениях, шелушениях и зуде.
  3. Желтую глину, в состав которой входит много калия и железа. Они активно выводят токсины и обогащают кислородом эпителиальные клетки.
  4. Белый вид глины, который обладает свойствами антибактериального характера, сужает поры и снижает активность сальных желез.
  5. Голубую глину, чтобы получить эффект отбеливания и осветлить даже веснушки и пигментные пятна. Голубая глина ускоряет внутрикожные обменные процессы и дает омолаживающий эффект.
  6. Зеленый чай борется с токсинами и обладает мощным антиоксидантным действием.

Как сделать пудру из тонального крема. Пудра своими руками

При наличии чувствительной и аллергенной кожи рекомендуется использовать для проявления домашней косметики полностью натуральные компоненты: при попадании на кожу искусственных химических составляющих может появляться зуд, высыпания и раздражения.

Как сделать пудру из тонального крема полностью натуральной? Следует взять:

  • порошка корня маранты (один из видов пищевого крахмала) — 2 столовые ложки;
  • порошок корицы — 1,5 чайные ложки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • обладательницам жирной или комбинированной кожи желательно добавить в данную пудру оксид цинка примерно 1 чайную ложку.

Второй способ содержит чуть больше полезных ингредиентов, потребуются:

  • пчелиный воск — 10 г;
  • витамин Е — 1 капсула или 1 г;
  • домашняя пудра из маранты, корицы и какао — 1,5 столовые ложки;
  • оливковое масло — 10 г;
  • белый активированный уголь — 1 чайная ложка.

Крем делается путем смешивания всех ингредиентов до однородности.

Чем заменить тональный крем в домашних условиях? Естественно, самодельным! Ведь у него целый ряд преимуществ:

  • Когда нет времени и возможностей для приобретения нового средства, рецепты по домашнему изготовлению очень выручают, поскольку, как правило, все необходимые составляющие уже есть под рукой.
  • При добавлении витамина Е улучшается внешний вид и структура кожного покрова.
  • Улучшается цвет лица, он становится ровным и здоровым, подтягиваются крупные морщины, а мелкие вообще исчезают.

Крем на базе масла ши в комплексе с алоэ вера оказывает дополнительный питательный эффект, а также служит хорошим увлажнителем.

Опытные в производстве домашней косметики мастерицы рекомендуют учитывать при приготовлении средства один нюанс. Если взять вместо порошка маранты картофельный или кукурузный крахмал, то крем будет лежать на лице как маска, быстро станет липким от кожного жира и выделений сальных желез, что ведет к забиванию пор. Поэтому сильно отклоняться от базовых рецептов не стоит.

На сегодняшний день тональными кремами пользуются практически все женщины. При помощи этого маскирующего средства можно скрыть лоснящийся блеск, выровнять цвет, замаскировать мелкие недостатки, одновременно питая и ухаживая за кожей, защищая от ультрафиолета, агрессивного холода и ветра. Производство косметики ручной работы похоже на маленькое колдовство, дарующее красоту и здоровье своей хозяйке.

Как использовать сахарную пудру

Сахарная пудра имеет широкий спектр применения. Чаше всего ее используют в качестве декорирования уже готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Белоснежная посыпка придает праздничный вид даже самому обычному печенью или блинчикам. Если посыпать изделие, применяя трафарет с разнообразными узорами, можно получить эффект белого кружева, что придаст кексу, печенью или пирогу изысканный и утонченный вид.

Но сахарная пудра может использоваться не только в декоративных целях. Этот продукт незаменим в рецептах, где не предполагается термическая обработка ингредиентов. Многие кремы, соусы не требуют варки и нагрева, а в качестве ингредиентов используются продукты, имеющие пастообразную форму. Дело в том, что сахар лучше растворяется в жидких и теплых продуктах. А вот в прохладных сливках он может так и не разойтись. В итоге крем получится с крупинками, которые будут неприятно скрипеть на зубах. Также это может отразиться и на консистенции конечного блюда. В этом случае без сахарной пудры не обойтись. Она моментально растворяется, также с ее помощью можно получить довольно плотную, но гладкую и шелковистую текстуру.

Всем кулинарам известно, что сахар способен помешать взбиванию таких продуктов, как сметана и сливки. Он разжижает консистенцию, приходится тратить много времени на то, чтобы продукт снова загустел и превратился в воздушную массу. Иногда это приводит к порче продукта, который начинает разделяться на сыворотку и масло. А вот сахарная пудра, наоборот, быстро загущает подобные ингредиенты.

Также пудра может входить в состав теста. Она нужна, когда блюдо имеет очень легкую и нежную структуру, которую может разрушить тяжелый сахар, не успевший разойтись за время приготовления или смешивания ингредиентов. Французский десерт макарун просто не получится, если использовать вместе с нежной миндальной мукой и яичными белками сахар.

Также сахарная пудра иногда применяется для приготовления фруктовых салатов, несладких соусов. Ее добавляют по той же причине, что и для изготовления кремов. Продукт быстро растворяется, что не требует длительного времени готовки на огне.

Правила хранение сахарной пудры

Обычно сахарную пудру не рекомендуют долго хранить. Она быстро слеживается, комкается и теряет свои свойства. Но, это не значит, что у нее ограниченный срок годности и не следует готовить ее про запас. Если соблюсти ряд условий, то можно заранее заготовить большой объем продукта, чтобы затем использовать его по мере необходимости, а не измельчать сахар каждый раз, когда планируется приготовление вкусного десерта.

У сахарной пудры, как и у сахара, неограниченный срок годности. Она не портится, не гниет, но может потерять вид и некоторые свойства, если не соблюдать простых правил.

Главной проблемой при хранении данного продукта является его гигроскопичность. Пудра хорошо впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, поэтому порошок комкается, слеживается. В производстве к пудре примешивают крахмал, чтобы сохранить ее рассыпчатость. Но его содержание может не позволить приготовить некоторые виды рецептов, требующие использования чистого продукта.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно хранить приготовленную сахарную пудру в герметичной емкости. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо закрывается и не пропускает влагу. Также хозяйки используют стеклянную или пластиковую банку с плотно закрывающейся крышкой. Емкости лучше хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте при постоянной температуре. Резкий перепад температур способствует формированию влаги внутри банки.

Также стоит соблюдать осторожность при использовании готовой и упакованной сахарной пудры. Ее нужно доставать только чистой и сухой ложкой, а также следить, чтобы банка не оставалась открытой на столе длительное время

Важно упаковывать продукт сразу после измельчения, чтобы пудра не успела взять влагу из воздуха. Но все же нужно дождаться, когда она остынет после перемалывания, иначе внутри емкости образуется конденсат

Соблюдение элементарных правил поможет приготовить сахарную пудру впрок и хранить длительное время.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Пудра из пшеничной муки. Состав пудры

Несмотря на широкое разнообразие средств для макияжа, многие девушки предпочитают отказываться от использования пудры. Некоторые из них считают, что состав закупоривает поры и затрудняет естественное самоочищение кожи. Однако данное заблуждение ошибочно. Поры забиваются вследствие использования консилеров, тональной базы и основы, но никак не из-за пудры.

Чаще всего к такому выводу приходят женщины преклонного возраста. В их молодые годы пудра производилась на основе муки, свинца, крахмала, но сейчас такой косметики уже нет. Современные производители заботятся о здоровье кожи, поэтому исключили из арсенала все вредные вещества.

Сегодня косметику производят из белой глины (или каолина), талька без отдушек, кальций гидроксида. Некоторые фирмы добавляют в пудру оксид цинка, который защищает эпидермис от пагубного влияния внешних факторов (ультрафиолет, ветер, мороз и пр.).

Помимо этого продукт скапливает эфиры и натуральные масла, ароматизаторы, витаминные комплексы и другие полезные добавки. Всё это свидетельствует о некой натуральности декоративной косметики.

Благодаря большому списку ингредиентов, которые можно добавить в пудру, производители изготавливают продукцию на любой вкус и кошелёк. Также разнятся оттенки пудры, каждой девушке требуется свой цвет

Важно то, что для производства нет необходимости использовать агрессивные консерванты

Существуют так называемые минеральные тонирующие составы, они отличаются от обычной пудры. В составе таких средств отсутствуют масла, красители, тальк. Для выравнивания рельефа добавляется диоксид титана. Чтобы защитить эпидермис от ультрафиолета, достаточно добавить оксид цинка. В качестве состава, придающего цвет, выступают алюмосиликаты и оксид железа. Минеральная пудра сделана из минералов, превращённых в порошок, таких как аметист, турмалин, аквамарин, цитрин.

Как сделать пудру для лица из муки. Правила хранения и применения

Самодельная пудра лучше всего сохранится в фарфоровой или стеклянной емкости с широким горлышком (например, в баночке из-под крема) или в специальной баночке с сифтером – крышкой с мелкими отверстиями. Наносить пудру следует чистой толстой кистью для минеральной основы, что обеспечит экономный расход средства и равномерное покрытие. Движения при нанесении должны быть круговыми и мягкими, чтобы пудра ложилась на лицо, а не разлеталась по воздуху.

Как сделать пудру для лица в домашних условиях?

На самом деле сделать такую пудру своими руками довольно просто и полезно будет для вашей кожи. Могу дать простой рецепт, которым сама тоже пользуюсь, для этого возьмите:

кукурузный крахмал (именно кукурузный рекомендуется)

кокосовую стружку (растереть кофемолкой или мясорубкой до муки)

пару капель натурального эфирного масла (если есть, для большей вязкости)

порошок оксида цинка (если найдете, антисептик)

Все ингредиенты растереть до мелкого помола в специальной емкости, пересыпать в баночку для хранения пудры!

Я, как обладательница жирной проблемной кожи, решила, к сожалению не так давно, больше пользоваться натуральными средствами и меньше покупными. Как бы не разглагольствовали производители quot;натуральнойquot; косметики, все равно в составе всегда имеется химия. Так я дошла до натуральной, безопасной, а в идеале еще и полезной, пудры.

Прошерстив интернет, я выбрала оптимальный вариант, сочетающий пользу и простоту приготовления. Это овсяная пудра.

Для ее приготовления я взяла простые овсяные хлопья. Их рекомендуют смолоть, но я обошлась без этого. Овсянку я залила теплой кипяченой водой, дала постоять минут 30 и слила белую жидкость в банку. Так повторила еще 4 раза и заполнила литровую банку. Поставила отстояться. На это ушло часа 4. Потом слила посветлевшую воду, а белую густую массу вылила на плоское блюдо. За ночь она высохла и я ее растолкла и размяла в порошок.

Пишут, что можно пользоваться уже такой, но для меня это не подзодит и я решила добавить тон и пользу. Для пользы я добавила половинку чайной ложки голубой глины, а необходимый оттенок получила путем добавления какао и корицы.

Результат превзошел ожидания. Пудра матирует, надолго матирует, выравнивает цвет лица и слегка маскирует недостатки. Главное, что я не боюсь ею пользоваться! Никаких новых воспалений пудра не провоцирует и впитывает в себя кожный жир.

Вот так, за сутки, без лишней мороки можно приготовить полезную пудру.

Если интересуют подробности, пишите в личку)

Пудру можно приготовить дома, для этого понадобиться белый очищенный рис.

Рис помыть и залить холодной водой, потом поместить в холодильник на 5 дней. Воду нужно ежедневно менять, рис испортится если не менять. Рис хорошо напитается водой, при нажатии пальца он легко разломится.

Далее нужно переложить рис в тару и растереть крупинки до однородной массы(не металлическую), снова залить холодной водой, перемешать, пусть постоит 5 минут. Белую воду слить в отдельную посудину. Потом эту процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

quot;Белаяquot; вода пусть постоит, чтобы выпал осадок. И этот самый осадок после слития жидкости высушить на марле и пересыпать в специальную баночку. Пудра готова!

Чтобы придать тон пудре, добавьте в нее молотую корицу или порошок какао.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий