Преимущества для здоровья марганца

Чем опасно повышенное содержание марганца в воде для нервной системы человека

Марганец – это тяжелый металл, имеющий свойство постепенно накапливаться в организме. При постоянном употреблении воды с излишней концентрацией марганца рано или поздно пострадает нервная система человека. Тут можно выделить три стадии недуга:

При первой стадии нарушения нервной системы имеют функциональный характер. Человек быстрее утомляется, ему периодически или даже постоянно хочется спать. Руки и ноги ослабевают, появляются симптомы вегетативной дистонии. Присутствуют повышенная потливость и слюноотделение. Мускулы лица, наоборот, могут быть ослаблены, что неизбежно скажется на мимике. Также понижается мышечный тонус, в руках или ногах чувствуется онемение.

Психическая деятельность такого больного тоже меняется, хотя и не всегда это заметно для постороннего наблюдателя. Выражается это в следующих моментах:

  • Область интересов такого больного становится более ограниченной;

  • Активность также снижается;

  • Способность к ассоциативному мышлению притупляется;

  • Ослабляется память.

Показательно то, что больной не может адекватно оценивать свое состояние. А потому очаговые неврологические симптомы интоксикации у него довольно сложно диагностировать даже специалисту. В этом случае, если вовремя не выявить причину болезни (а именно: высокую концентрацию марганца в организме), то недуг можно запустить. Тогда повреждения могут стать необратимыми.

На второй стадии болезни симптомы токсической энцефалопатии нарастают. А именно:

  • Человек становится все более апатичным;

  • Его все чаще клонит в сон;

  • Прогрессирует общая слабость, снижается работоспособность;

  • Углубляется мнестико-интеллектуальный дефект;

  • Появляются признаки экстрапирамидной недостаточности: замедленность движений, ослабление мимики лица, непроизвольное сокращение мышц и т. д.

Кроме этого, нарушается деятельность эндокринных желез, более явными становятся признаки онемения конечностей. Второй этап болезни очень опасен. Дело в том, что даже если причина недуга найдена и контакта с марганцем больше нет, процесс на этом не останавливается. Более того, в течение еще нескольких лет он будет только развиваться. Приостановить болезнь в конечном итоге получится, но окончательного выздоровления добиться, скорее всего, не удастся.

Последняя стадия отравления – марганцевый паркинсонизм – характеризуется тяжелыми расстройствами двигательных функций. У больного:

  • Нарушается произношение;

  • Речь становится монотонной, почерк – невнятным;

  • Лицо маскообразное;

  • Очень низкая двигательная активность;

  • Спастико-паретическая походка (человек слишком широко расставляет ноги при ходьбе, его шатает из стороны в сторону);

  • Парез стоп – когда во время ходьбы стопа может «волочится» по земле.

Кроме этого, происходят непроизвольные излишние движения мышц – в основном, в ногах. Иногда, напротив, тонус мышц значительно понижается. Психика больного также изменяется. Люди, подвергшиеся отравлению марганцем, испытывают апатию или же, наоборот, излишне благодушны и даже эйфоричны. Возможен беспричинный смех или плач. Зачастую человек не понимает, что он болен, или же считает, что его недуг несерьезен. Мнестико-интеллектуальный дефект прогрессирует. Больной плохо определяет время, у него ухудшается память, возникают проблемы как в профессиональной, так и в социальной деятельности.

Последствия, как видите, очень тяжелые

Именно поэтому так важно вовремя определить причину болезни. И если ею является высокая концентрация марганца в воде, нужно немедленно принять меры

Следует помнить: организм человека получает марганец не только употребляя пищу, приготовленную на «плохой» воде. В данном случае даже просто чистить зубы или умываться загрязненной водой весьма опасно.

Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде и как защитить себя от его влияния

Как составить меню, насыщенное марганцем

Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

Примерное меню

Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.


Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника). Таблица содержания марганца в продуктах питания

Название продуктаКоличество продуктаКоличество марганца (мг)
Фундук200 г8,4
Фисташки200 г7,6
Арахис200 г3,82
Соя200 г2,84
Ячмень200 г2,39
Пшеница200 г2,22
Шпинат200 г1,82
Свекольная ботва200 г1,48
Ананас200 г1,46
Грибы200 г1,22
Мангольд200 г1,16
Свекла200 г1,1
Шиповник (сушеный)200 г1
Картофель200 г0,76
Брюссельская капуста200 г0,7
Лук200 г0,64
Брокколи200 г0,6
Клубника200 г0,56
Спаржа200 г0,56
Капуста200 г0,54
Абрикос200 г0,44
Помидоры200 г0,42
Морковь200 г0,34
Цветная капуста200 г0,32
Баклажан200 г0,22
Сельдерей200 г0,2
Огурец200 г0,16
Коричневый рис1 стакан1,76
Нут1 стакан1,69
Чечевица1 стакан0,98
Малина1 стакан0,82
Зеленый горошек1 стакан0,72
Гречка1 стакан0,68
Черника1 стакан0,50
Просо1 стакан0,47
Зеленая фасоль1 стакан0,36
Клюква1 стакан0,36
Рожь0,5 стакана1,44
Базилик0,5 стакана0,24
Укроп0,5 стакана0,06
Овес0,25 стакана1,92
Семена тыквы0,25 стакана1,74
Грецкие орехи0,25 стакана1,02
Кунжут0,25 стакана0,89
Семена подсолнечника0,25 стакана0,68
Орехи кешью0,25 стакана0,66
Миндаль0,25 стакана0,53
Мята2 ст. л.0,9
Соевый соус1 ст. л.0,09
Гвоздика2 ч. л.2,53
Корица2.ч. л.0,91
Черный перец2 ч. л.0,74
Чеснок6 зубчиков0,30
Банан1 средний0,32
Кукуруза1 кочан0,13
Инжир1 средний0,06

Признаки нехватки марганца

Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.

Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной нервной системе. Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца

Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент – главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека – до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев – 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет – 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания – растительной и животной пище. Большая его концентрация:

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад – до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Правильный образ питания

Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить свое меню таким образом, чтобы получить достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.

Продукты питания, в которых высокое содержание марганца, следует употреблять как можно меньше. Кроме того, надо стараться не использовать неочищенную воду из водопровода. Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще всего предотвратить, чем заниматься лечением.

На фото: Марганец: польза и вред для здоровья

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Вред марганца

Дефицит либо переизбыток марганца в организме может нанести организму человека существенный вред. Частые стрессы, нервные перенапряжения становятся причиной дефицита марганца в крови. Кроме того, металл может плохо усваиваться организмом.

Острый дефицит микроэлемента может возникнуть на фоне различных патологий и неправильного образа жизни.

Именно поэтому специалисты рекомендуют:

  • избавиться от алкогольной и наркотической зависимости;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно лечить заболевания.

Больной, перенесший операцию, нуждается в приеме витаминного комплекса, который поможет восполнить дефицит полезных микроэлементов, в том числе и марганца.

Дефицит минерала наносит существенный вред организму человека, а именно провоцирует возникновение:

  • повышенной утомляемости;
  • проблем с памятью;
  • болезненности в костях и мускулатуре;
  • покалываний в области кожного покрова;
  • дерматоза;
  • замедленного роста волос и ногтевых пластин;
  • непроизвольных судорожных сокращений мышц;
  • пигментов на кожном покрове;
  • лишнего веса;
  • нарушений деятельности половых желез;
  • бесплодия;
  • повышенной аллергической чувствительности;
  • задержки развития в детском возрасте;
  • снижения иммунной системы;
  • предрасположенности к вирусным инфекциям.

Лечащий врач, который диагностировал марганцевую недостаточность, прописывает больному соблюдение специальной диеты и прием медикаментозных средств. Придерживаясь рекомендаций специалиста, можно восполнить недостаток марганца в организме.

Нанести вред организму человека может и переизбыток минерала, который чаще всего проявляется при употреблении питьевой воды, которая не прошла должную обработку и не соответствует санитарным нормам. Потребление продуктов, содержащих в составе данный элемент, не способно привести к переизбытку полезного вещества. Спровоцировать незначительное повышение уровня марганца в организме может прием витаминно-минерального комплекса.

У сотрудников металлургических производств, которые систематически вдыхают пар и пыль, может диагностироваться хроническая интоксикация организма.

Переизбыток марганца наносит существенный вред организму человека и может стать причиной:

  • гиперраздражительности;
  • тяжелых психических расстройств;
  • гипермоторики;
  • возникновения галлюцинаций;
  • отсутствия аппетита;
  • повышенной сонливости;
  • непроизвольных судорожных сокращений и болезненности;
  • нарушения памяти.

Определенная категория лиц может сильно пострадать от переизбытка марганца в организме.

Специалисты рекомендуют практически полностью исключить употребление продуктов, в которых содержится полезный элемент, людям, которые работают:

  • в плавильных комбинатах;
  • на шахтах;
  • на предприятиях, специализирующихся на нефтепереработке.

Также стоит отказаться от приема марганца и употребления продуктов, содержащих полезный микроэлемент, лицам, которые страдают от болезни Паркинсона.

Люди, не работающие на металлургических предприятиях, тоже могут пострадать от переизбытка микроэлемента, возникающего на фоне систематического вдыхания вредных примесей, содержащихся в воздухе. Возникает проблема вследствие халатного отношения руководителей предприятий, занимающихся переработкой марганца, которые не изготавливают необходимые конструкции и системы, способные обеспечивать минимальный выброс марганца в воздух.

Чтобы предотвратить накопление химических примесей в организме, специалисты рекомендуют систематически проводить процедуру вывода токсических соединений.

С этой целью медики советуют придерживаться сбалансированного рациона, в состав которых входит:

  • кисломолочная продукция;
  • молоко;
  • фрукты и овощи;
  • витамин А, С, Е;
  • селен.

Для выведения накопленного металла, целесообразно использовать сорбенты искусственного и натурального типа, которые способствуют связыванию и выведению тяжелых отравляющих веществ из организма.

Среди наиболее эффективных сорбентов, стоит выделить:

  • белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Энтеродез;
  • растительную клетчатку.

Обратите внимание! Для предотвращения переизбытка марганца в организме, рекомендуется употреблять только ту питьевую воду, нормы содержания марганца в которой не завышены.

Взаимодействие с другими веществами

Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

  1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
  2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
  3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
  4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
  5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

Заключение

Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно. Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение. Продукты с ним достойны особого внимания.

Биологическая роль и функции марганца в организме

Для чего нужен марганец организму? Как мы уже упоминали в начале, Mn важен для образования крови, метаболизма различных веществ, активации ферментов. Правда, именно биологическая роль марганца в организме выполняется только его двухвалентной Mn (II) и трехвалентной Mn (III) формами.

Всасывание Mn происходит в тонком кишечнике, откуда он в количестве 5% поступает в кровь, и по воротной вене достигает печени – главное депо элемента в теле. Остальные 95% марганца выводятся с калом и немного с мочой. Кроме печени, значительные отложения Mn присутствуют в почках, поджелудочной железе, печени, миокарде, мозге.

Количество марганца в тканях взрослого среднестатистического человека составляет от 10 до 20 мг.

Марганец выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

Важен для усваивания организмом кальция – одного из главных строительных элементов костной ткани. Так, ученые заметили, что при дефиците Mn плотность кости становится меньшей, что повышает риск развития остеопороза и появления переломов от небольших ударов/падений. Страдают при этом и зубы.

А еще марганец входит в состав синовиальной жидкости и хрящей, тем самым, в сочетании с полезной функцией в образовании костей, этот элемент в край необходим для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, в т.ч. и для его восстановления после травмы.

Важен для всасывания витаминов группы В, С, Е, меди и многих других нутриентов. Некоторые из них – сильные антиоксиданты, а это значит, что Mn косвенно защищает организм от свободных радикалов, а соответственно, от развития онкологических болезней, преждевременного старения, тормозит разрушение полезных веществ, поступаемых с пищей, укрепляет иммунную систему.

Антиоксидантная активность комплекса вышеприведенных витаминов с марганцем придает эластичность и упругость коже, силу волосам, здоровье ногтям. Снижает негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (солнца).

Входит в состав митохондрий, которые, «питаясь» кислородом (О2) вырабатывают молекулы АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), являющихся энергией для различных биохимических процессов в организме. Также помогает проникать в клетки глюкозы, с последующим ее расщеплением и образованием АТФ. Все эти процессы увеличивают физическую силу и выносливость человека.

Играет важную роль в катаболизме. Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. В частности, при расщеплении белков, Mn способствует образованию креатинина, мочевины и азотистых продуктов. Участвует в синтезе жирных кислот.

За счет регулирования липидного обмена, предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, жировому перерождению печени и жировым подкожным отложениям, что минимизирует риск развития ожирения и целлюлита.

Кроме предупреждения жирового гепатоза, Mn и в целом благотворно влияет на функцию печени – помогает лучше выполнять фильтративную функцию, способствует накоплению в мышечных и печеночных тканях гликогена.

Участвует в образовании нейромедиаторов, за счет чего является неотъемлемой единицей в передаче нервных импульсов и управлении головным мозгом всего организма. А это в свою очередь залог хорошей памяти, когнитивной функции, предупреждение стресса, раздражительности.

В сочетании с медью и железом берет участие в кроветворении и свертываемости крови.

Важен для работы эндокринной системы. Усиливает действие инсулина, повышает выработку гормонов щитовидной железы, половых гормонов. Регулирует менструальный цикл.

Предупреждает бесплодие, помогает в формировании плода, улучшает лактацию.

Применение марганца в других сферах человеческой жизни

  • Используется для изготовления перманганата калия (марганцовки), обладающей антисептическим действием. Высококонцентрированный раствор марганцовки можно использовать для прижигания ран.
  • Используется для изготовления высокопрочной стали и прочих отраслях черной металлургии.
  • Входит в состав манганина (Mn+Cu+Ni), использующегося в изготовлении высокоточных измерительных электроприборов.
  • Вместе с медью, используется для изготовления манометров.
  • Для изготовления пиротехники;
  • Также применяется в самолетостроении и прочих сферах человеческой жизни.

В каких продуктах содержится марганец: таблица

Больше всего марганца в продуктах растительного происхождения. «Травоядные» свободно обеспечивают суточную дозу минерала. А вот «мясоеды» несколько не добирают норму, в среднем получают 2-7 мг в сутки.

Марганец содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лучшие источники – зерновые, орехи, овощи, зелень, ягоды. Незначительная концентрация содержится в семенах, травах и специях, например, корице, черном перце, куркуме, базилике, семенах кунжута. Очень мало марганца в рыбе, мясе, яйцах, молочной продукции.

При расчете суточной нормы стоит брать во внимание то, что минерал попадает в организм с водой. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, его концентрация в водопроводной воде 0,1 мг/л

Таблица 1 – В каких продуктах содержится марганец

НаименованиеКонцентрация, мг/100 г
Пшеничные отруби11,5
Кедровые орехи8,8
Фундук6,1
Овсяные отруби5,6
Овес5,2
Овсяная крупа5
Овсяные хлопья, пшеничная крупа3,8
Фисташки3,75
Пшеница3,7-3,75
Соя2,8
Нут2,1
Семечки подсолнечника1,95
Арахис1,93
Миндаль1,92
Грецкий орех1,9
Чеснок1,67
Гречневая крупа1,55
Фасоль1,35
Укроп1,26
Рисовая крупа1,25
Чечевица1,19
Шиповник1,02
Базилик1,15
Пшено, шпинат0,9
Подберезовики грибы0,74
Горох0,7
Свекла0,66
Перловая крупа0,65
Макароны0,58
Кресс-салат0,55
Зеленый горошек, манная крупа0,44
Кинза0,43
Помидоры0,42
Кукурузная крупа0,4
Листовой салат, чернослив, говяжья печень0,3
Банан0,27
Белый гриб0,23
Абрикос, сладкий перец, баклажаны, капуста брокколи0,21-0,22

Продукты, богатые марганцем: ТОП-10 пищевых источников

Список продуктов, в которых содержится больше всего марганца:

  1. Пшеничные отруби. Их нужно готовить методом запаривания, добавлять в кисломолочные напитки, каши. Максимальная дневная норма не более 3-4 ст. л. Хотя и 1 ст. л. отрубей будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму.
  2. Кедровые орехи. Рекордсмены среди орехов по содержанию минерала. 30 г достаточно для восполнения суточной потребности.
  3. Фундук. Содержит высокую концентрацию биотина, токоферола, кремния, кобальта, меди, хрома и марганца (300% нормы).
  4. Овсяная крупа, отруби, хлопья. Содержат много клетчатки, полезны для органов пищеварительного тракта, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. А еще содержат почти 200% суточной нормы минерала.
  5. Фисташки. Это хороший источник кремния и марганца, достаточно 50 г орешков.
  6. Пшеница. Кашу из зерна готовить долго, однако в ней будет более высокая концентрация минерала, нежели, например, в пшеничной муке.
  7. Соя. Содержит множество важных нутриентов. Среди них почти 1,5 суточные дозы марганца.
  8. Нут. В 100 г содержится суточная доза марганца, 300% нормы кремния и почти 70% меди.
  9. Семечки подсолнечника. Калорийный, но очень полезный продукт. Содержит витамины группы В, Е, магний, селен и марганец.
  10. Арахис. В 100 г содержится почти суточная доза минерала, однако в день стоит употреблять не более 30-40 г орехов.

Вред марганца для организма

Хотя марганец предлагает много преимуществ для здоровья, вам нужно ограничить его потребление и знать о его побочных эффектах.

Ниже перечислены некоторые вещи, которые вам нужно иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы потребляете правильное количество, предписанное вашим доктором. Передозировка может быть смертельной.
  • Не употребляйте марганцевые добавки в течение одного-двух часов после приема антацида. Известно, что антациды снижают всасывание марганца в организме.
  • Люди, которые получают питание  следует избегать употребления марганцевых добавок.
  • Использование марганцевых добавок с антибиотиками хинолона может быть смертельным.
  • Марганец составляет трио токсичных микроэлементов в организме, и их дефицит или чрезмерное использование может привести к серьезным повреждениям. Убедитесь, что вы никогда не употребляете его в течение длительного периода, поскольку это может привести к ряду фатальных расстройств, таких как болезнь Паркинсона.
  • Тем, кто страдает заболеваниями печени, следует избегать приема марганцевых добавок, поскольку они могут привести к тремору или психическим расстройствам.
  • Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны избегать приема добавок, так как организм поглощает марганец в избытке, создавая таким образом дисбаланс.

Как проходит очистка воды от марганца

Для начала специалисты проводят анализ воды на концентрацию марганца, и только после этого выбирают наиболее подходящий способ ее очистки.

Марганец в земных породах чаще всего находится в виде соли, которая хорошо растворяется в воде. Следовательно, чтобы очистить воду от марганца, нужно сделать так, чтобы этот элемент перестал быть растворимым. Тут на помощь приходит химия. Двухвалентный марганец преобразуют в трех- или четырехвалентный с помощью окисления. Гидроксиды марганца с валентностью 2 и 3 в воде почти не растворяются.

Есть несколько методов окисления марганца:

  1. С помощью сильных окислителей, которые увеличивают окислительно-восстановительный потенциал среды. При этом значении рН воды не регулируется.

  2. Используют слабые окислители с одновременным повышением значения рН воды.

  3. Повышают значение рН воды, используя вместе с этим сильные окислители.

Двухвалентный марганец превращается в четырехвалентный гидроксид марганца и оседает на фильтрах. Кроме того, он сам превращается в катализатор, который ускоряет процесс окисления оставшегося в воде двухвалентного марганца при помощи растворенного кислорода.

Читайте материал по теме: Система обратного осмоса: как выбрать и установить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий