Топ 15 лучших продуктов богатых глютамином

Содержание глютамина в продуктах и добавках

Природный глютамин

Поскольку глютамин – это белковый компонент, больше всего он содержится в богатых белком продуктах питания (мясо, рыба), бобовых и орехах. Мало глютамина в растительной пище (овощи, фрукты, зелень), еще меньше в молочных продуктах. Среди всех молочных продуктов больше всего данной аминокислоты в сыре твердых сортов.

В таблице приведены некоторые популярные продукты питания, содержание в них белка и глютамина на 100 гр:

100 грамм продуктаграмм белкаграмм глютамина
Говядина18,63
Жирный творог152,4
Куриное яйцо12,81,7
Сыр твердых сортов233,6
Жирная свинина11,71,7
Морской окунь18,22,8
Гусиное мясо16,52,9
Куриное мясо25,23,6
Молоко стерилизованное2,80,6
Соя34,96
Треска162,4
Судак172,3
Горох22,43,1
Жирный кефир2,80,4
Сыр плавленный133,7
Баранина15,62,4
Хлеб ржаной6,71,2
Хлеб пшеничный8,12,7

Хорошим источником л-глютамина считаются также морепродукты и ореховые смеси. Много аминокислоты в арахисе (5 гр на 100 гр продукта), кальмарах, крабах, креветках и мидиях (примерно 3 гр на 100 гр продукта)

В рационе важно сочетать белковую и растительную пищу. Даже если овощи и зелень не содержат много глютамина, сбалансированная диета поможет организму синтезировать больше аминокислоты

Рекомендуется обязательно употреблять салаты из белокочанной капусты, шпината, петрушки и свеклы.

Необходимо обратить внимание, что под воздействием термической обработки белок распадается, и объем аминокислот снижается. Поэтому овощи и зелень следует употреблять сырыми или слегка пропаренными, а мясо и рыбу непродолжительно отваривать или быстро тушить

Чистый глютамин

Глютамин является условно незаменимой кислотой и в достаточном объеме синтезируется в организме человека. Придерживаясь правильного питания, можно без усилий поддерживать уровень аминокислоты в норме. Однако профессиональным спортсменам и тем, кто активно занимается физическими нагрузками, требуется принимать глютамин дополнительно, так как его расход значительно увеличивается.

Чтобы правильно принимать добавку, ее доза рассчитывается индивидуально. Как правило, схема приема и расчет дозировки указывается в инструкции к добавке. В среднем, дневная доза для тренирующихся спортсменов составляет до 30 гр глютамина (из расчета 0,3 гр*масса тела). Так, атлет весом 80 кг может принимать 24 гр аминокислоты.

Среди популярных брендов, выпускающих чистый глютамин, можно назвать:

  • Optimum Nutrition-Является дочерней компанией производителя сыров Glanbia. Компания выпускает всю линейку спортивного питания. Товар успешно реализовывается на территории всего мира благодаря отличному качеству продукции и выстроенному маркетингу.
  • Allmax — это компания по производству спортивного питания для любого возраста, которое подходит как для спортсменов, так и для активных людей. Диетологи и ученые компании ALLMAX применяют передовые разработки для создания высококачественной продукции на основе многолетних научных исследований.
  • Dymatize — Производитель спортивного питания этой марки является надежным поставщиком различных добавок для спортсменов-любителей и профессионалов. Продукция компании реализуется в более 50 странах мира. Проверка качества продукции производится в специальных лабораториях компании.
  • MusclePharm Американская компания бренда производит современное спортивное питание на основе научных разработок. Продукция продается в более 100 странах. Компания имеет множество контрактов со спортивными федерациями по поставке продукции, среди которых жиросжигатели, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки протеины.
  • Scitec Nutrition — американский бренд спортивного питания. Компания закупает сырье для производства в США, Германии, Японии. В своей работе производитель очень серьезно относится к созданию эффективных и безопасных добавок. Главный плюс продукции компании по мнению большинства спортсменов являются отличные вкусовые качества.

Форма выпуска добавок разная – капсулы или порошок для приготовления коктейля.

Преимущества глютамина

Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:

  • улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
  • помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
  • поддерживают баланс pH в организме;
  • помогают поддерживать мышечную массу;
  • участвуют в клеточной и системной детоксикации;
  • поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.

Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%
  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%
  • • белый рис: 11,1%
  • • Кукуруза: 16,2%
  • • Тофу: 9,1%
  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день.
Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта.
Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот.
Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина


Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи.
Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия.
Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата.
Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Полезные свойства аминокислот

Мы знаем, что аминокислоты необходимы нам для строительства белка – жизненно важного элемента. Без белка жизнь была бы невозможна

Но при этом каждое из веществ выполняет свою функцию:

  • метионин – улучшает жировой обмен, предотвращает атеросклероз, болезни печени;
  • глутамин – нормализует работу нервной системы;
  • триптофан – ускоряет рост и развитие;
  • лизин – участвует в процессах кроветворения, восстановления тканей;
  • аргинин – замедляет рост опухолей;
  • цистеин – формирует белок кожи, ногтей, волос;
  • глицин – укрепляет мышечную ткань;
  • изолейцин – участвует в синтезе гемоглобина;
  • лейцин – нормализует уровень глюкозы, стимулирует рост костей;
  • таурин – участвует в синтезе аминокислот;
  • тирозин – нормализует работу нервной системы;
  • валин – используется мышцами в качестве источника энергии.

Я перечислила далеко не все вещества. Но из этого списка понятно, насколько они важны для организма. При нехватке аминокислот мы ощущаем слабость, потерю аппетита, ухудшается состояние кожи, волос, начинаем чаще болеть.

Аминокислоты мышечных белков, являются важным источником образования глюкозы и метаболической энергии. При длительном голодании происходит массивный распад мышечного белка и снижение содержания белка в сыворотке крови. Диеты с низким количеством углеводов также ведут к деградации мышц и органов (2).

Но избыток этих веществ тоже плохо сказывается на здоровье. Развивается гипертония, заболевания суставов, щитовидки. На фоне избытка метионина повышается риск инфаркта и инсульта. Если много гистидина, возможна аневризма аорты.

Аминокислоты интенсивно используются в бодибилдинге для наращивания мышц. Они помогают сохранить энергию во время тренировок. Если ведете активный образ жизни, или ваша работа связана с постоянными перемещениями, умственными нагрузками, аминокислоты тоже не помешают. Давайте узнаем, где они содержатся.

Интересные материалы

Кроссовки для бега: как выбрать обувь для асфальта и другие важные моменты

Кроссовки для бега — необходимый элемент спортивной формы. Модели отличаются в зависимости от условий применения, используемой ткани, типа…

8005 0 0

Как правильно выбрать мяч для баскетбола: виды и размеры баскетбольных мячей

Пожалуй, главной составляющей игры в баскетбол является мяч

Очень важно выбрать качественный снаряд, подходящий по размеру для команды игроков. Также..

8299 0 1

Что такое эспандер и как выбрать модель для фитнеса

Лента эспандер — отличный вариант для домашних тренировок, особенно когда нет возможности приобрести дорогостоящие тренажеры. Этот маленький и компактный…

45027 0 3

Коврик для йоги: как правильно выбрать оптимальный размер и материал

Коврик для йоги является необходимым атрибутом, так как только на нем получится выполнять асаны правильно. Как правильно выбрать коврик для йоги? Найти…

5563 1 1

Суточная норма

L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.

Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.

Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.

Как принимать глютамин

Прежде чем, разбираться, как принимать глютамин, нужно понимать, что каждый человек обладает индивидуальными потребностями организма, которые зависят от массы тела, уровня нагрузки, общего состояния здоровья и соблюдаемой диеты. Инструкция по применению глютамина гласит, что на протяжении суток можно употреблять 5-10 г вещества за несколько приемов. Перед тем как пить глютамин, следует учесть продукты, содержащие данную аминокислоту и уже принимаемые спортивные добавки.

Отзывы потребителей и специалистов гласят о том, что глютамин лучше всего принимать сразу по окончанию тренировки и перед сном. В выходные дни пить добавку рекомендуется сразу после пробуждения перед завтраком. Также по рекомендациям специалистов, лучше принимать глютамин вместе с креатином, так как воздействие обеих аминокислот направлено на повышение массы и силы. От их совместного приема будет оказываться эффект синергии.

Избыток

Передозировка l-glutamine маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Вред от глютамина возможен только в случае непереносимости вещества или при продолжительном приеме максимальных порций синтетической добавки.

Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности может появиться кожная сыпь, зуд, покраснение.

Чтобы избежать подобных симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше получать глутамин из пищи.

Почему надо употреблять протеин

Некоторые начинающие спортсмены не видят необходимости в употреблении протеина, даже несмотря на то, что в настоящее время на такой вид спортивного питания установлен повышенный спрос. Безусловно, такая популярность обуславливается тем, что рассматриваемый вид добавки приносит исключительно пользу. Она заключается прежде всего в том, что под воздействием этого компонента происходит процесс ускоренного наращивания мышечной массы тела. Именно на это активно воздействуют аминокислоты, входящие в состав продукта. Более того, употребление такого вида питания активно стимулирует выработку инсулина, который оказывает воздействие на организм схожее с анаболическим.

Под воздействием протеина в организме снижается синтез некоторых гормонов, оказывающих разрушительное воздействие на мышечные ткани (адреналин, кортизол и т. п.). Помимо этого, в некоторых отзывах о рассматриваемом продукте говорится то, что хороший протеин обеспечивает человеческий организм зарядом энергии, необходимой для проведения качественных тренировок.

Для чего нужен глютамин

Как уже выше выяснилось, L-глютамин обладает не малым количеством полезных свойств. Однако если организм испытывает недостаток его количества, то это грозит неприятными осложнениями, опасными для здоровья. Разберемся подробно для чего нужен глютамин спортсменам, а также людям, не имеющим никакого отношения к спорту.

Глютамин в бодибилдинге

Л-глютамин относится к спортивному питанию, которое необходимо спортсмена, для того чтобы:

  • стимулировался мышечный рост;
  • сокращалось время на восстановления после физических нагрузок;
  • увеличился выброс гормона роста;
  • защитить мышцы от повреждения при тренировках;
  • повысилась выносливость;
  • укрепился иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Глютамин для мужчин

Несмотря на то, что глютамин привыкли считать спортивной добавкой, его польза распространяется и на людей, которые не связаны со спортом. Глютамин – для чего он нужен мужчинам:

  • улучшается качество и стабильность эректильной функции;
  • восстанавливается и усиливается семяизвержение;
  • исчезает тревога и нервозность перед половым актом;
  • улучшается качество спермы;
  • увеличивается сексуальное влечение.

Глютамин для женщин

Многих интересует вопрос, для чего нужен глютамин девушке, если она не занимается спортом. Для поддержания женского здоровья необходимы те же аминокислоты что и для мужчины. Если женский организм испытывает дефицит глютамина, то ухудшается выработка половых гормонов – эстрогена, что отрицательно воздействует как на внутреннее состояние, так и на внешний вид.

Кому нужны добавки глютамина?

У здоровых людей почти все ткани организма синтезируют глутамин. Однако у людей с нарушенным метаболизмом наблюдается повышенный спрос на глютамин, что делает необходимым его дополнительное потребление.
Это – люди с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными расстройствами, с временными повышенными потребностями в метаболизме, возникающими в результате экстремальной
физической активности.

Глютаминовые добавки могут принести пользу при наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка, язвенный колит, болезнь Крона
  • Целиакия: у пациентов с этим заболеванием часто происходят потери белка и повышено использование глутамина.
  • Рак: некоторые раковые больные, получающие химиотерапию, чувствуют себя легче при использовании глутамина.
  • Хирургия: глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, получающих восстановление после сложных хирургических операций или критических заболеваний.

Есть некоторые данные, что глютамин может помочь при депрессии, раздражительности, бессоннице, расстройстве дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ), серповидно-клеточной анемие и при отмене алкоголя.
Однако эти данные не имеют достаточно доказательств.

Так же нет однозначных доказательств, что добавки с глютамином нужны спортсменам для увеличения мышечной массы или повышения выносливости. Тем не менее, они могут уменьшить усталость и мышечную
болезненность во время и после тренировки.

В зависимости от состояния болезни рекомендуемая суточная доза глутамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация составляет 30 граммов) в течение как минимум пяти дней.
Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин или лиц с тяжелой болезнью печени или почек не определены.
Есть опасения, что избыток глютамина в организме может привести к дисбалансу аминокислот. Передозировка чревата следующими побочными эффектами: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в желудке, запор.

В двух словах

К сожалению, природа распорядилась так, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать метионин, но при этом должен ежедневно пополнять его запасы. На помощь приходит растительная и животная пища, содержащая необходимую аминокислоту, но для людей, которые усиленно занимаются спортом подобные дозы мизерные.

Стоит отметить, что продукты животного происхождения имеют высший уровень содержания этого вещества и усваивается он лучше, но это говорит о том, что вегетарианцам он недоступный.

Чтобы был результат, приходится применять витамин U в виде таблеток, которые некоторые ошибочно принимают за анаболик. Витамин U имеет положительные отзывы и приносит организму значительную пользу (не только со стороны спорта), главное, знать меру. Передозировка ничем не лучше катастрофической нехватки, потому что избыточному количеству аминокислоты по силам травмировать клетки внутренних органов.

Побочные действия

Из вышеизложенной информации видно, что глютамин сам по себе содержится в разных продуктах питания. Поэтому продумывая рацион питания нужно позаботиться о том, чтобы суточная норма его приема не была слишком высокой. Если употреблять только продукты питания богатые глютамином, то угрозы для здоровья не будет, потому что обычная еда исключает передозировку. Опасность допускается только тогда, когда в организм попадает лишнее количество аминокислот (если их больше десяти граммов). Вот тогда лишние аминокислоты просто не усвоятся, они выйдут организма обычным путем.

Побочные эффекты возможны, если употребление глютаминов идет отдельным путем, то есть прием осуществляется в виде специальных добавок и при том сразу нескольких. Такая комбинация глютаминового питания не допускается. Даже если прием идет в разное время. Если нужно употребление препарата, то только одного.

Глютамин: определение и свойства

Аминокарбоновая кислота, входящая в состав белковой ткани, активно влияющая на рост мышц и укрепляющая иммунную систему, это и есть глютамин. Характерно, что именно из глютамина состоит большая часть мышечной ткани, до 70%. Помимо строительства мышц, глютамин подпитывает иммунные клетки макрофаги и клетки ЖКТ.

Организм человека вырабатывает глютамин в достаточном количестве однако при повышенных физических нагрузках, в результате заболеваний или травм, когда снижается иммунитет, объем расходуемого глютамина значительно повышается. В этом случае возникает потребность получать аминокислоту извне – с продуктами питания и пищевыми добавками.

Преимущества глютамина

Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:

  • улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
  • помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
  • поддерживают баланс pH в организме;
  • помогают поддерживать мышечную массу;
  • участвуют в клеточной и системной детоксикации;
  • поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.

Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

Оптимальная дозировка

Как и любая другая аминокислота, глютамин имеет свои требования к дозировке. Так, в организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. Конечно, чтобы правильно рассчитать свой рацион, необходимо точно знать, сколько вещества содержится в том или иной продукте (об этом мы поговорим ниже). Если же речь идет о приеме аминокислоты в виде добавки, то расчет упрощается. Главное – разделить суточную порцию на два раза. Первую часть выпить после посещения тренажерного зала, а вторую – перед сном.

Здесь работает тонкий расчет. Глютамин после физических нагрузок подавляет процессы катаболизма, пополняет истощенный организм и активизирует процесс мышечного роста. Прием аминокислоты на ночь активирует процесс выработки гормона роста, необходимый для увеличения мышечных волокон и общего восстановления организма.

При этом потребность в химическом соединении есть не только в дни занятий. В остальное время рацион питания нужно продумывать с учетом приема аминокислоты в обеденное время и перед отходом ко сну. Если речь идет о специальной добавке, то принимать ее необходимо исключительно на голодный желудок – в этом случае глютамин усваивается много быстрее.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи

Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий